ИЗДАН НОВЫЙ СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК, ПОСВЯЩЕННЫЙ ТВОРЧЕСТВУ Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО
[Главная] [Обиблиотеке] [История] [М. Жумабаев] [Краеведение] [Новости] [Наша гордость]


ИЗДАН НОВЫЙ СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК, ПОСВЯЩЕННЫЙ ТВОРЧЕСТВУ Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО

Издательством «Пушкинский Дом» выпущено в свет новое энциклопедическое издание «Достоевский: Сочинения, письма, документы». В книге собраны статьи обо всех без исключения произведениях Достоевского: художественных, литературно-критических, публицистических. От многотомных «Братьев Карамазовых» до «Приписки к статье Н. Страхова о Шиллере». Учтены не только завершенные, опубликованные при жизни писателя тексты, но и оставшиеся лишь в замысле, незавершенные: «Атеизм», «Житие великого грешника», «Смерть поэта» и другие.

Есть обобщающие статьи об эпистолярном наследии, записных тетрадях и книжках, показаниях на следствии по делу петрашевцев, альбомных записях, стихах. Каждая статья сопровождается обширной библиографией.

Сборник готовил большой авторский коллектив – тридцать человек. География авторов обширна: от Москвы и Петербурга до Иркутска и Петропавловска. Все авторы – члены Российского общества Достоевского, и больше половины – доктора наук.

Издание посвящено светлой памяти академика Григория Михайловича Фридлендера, главного редактора академического собрания сочинений Достоевского, сообщает «Вода живая».

О замысле авторского коллектива один из составителей книги – заместитель директора Музея Достоевского по научной работе Борис Тихомиров рассказал следующее: «Мы хотели этим посвящением подчеркнуть жесткую привязанность к академическому собранию. Наш коллектив, по сути, подвел итоги этого монументального труда. Собрание вышло много лет назад, 30-й том, последний, – в 1990 году. У Фридлендера перед смертью был замысел трехтомной энциклопедии по Достоевскому».

«Эпоха воинствующего атеизма внесла «поправки» в орфографию русских классиков, среди них и Достоевского. И, хотя мы цитируем Достоевского по академическому собранию сочинений, в нашем сборнике все прописные буквы – в слове «Бог», в сакральных именах, названиях религиозных праздников – выверены по прижизненным изданиям Достоевского», - подчеркнул Борис Тихомиров.


[Главная] [Обиблиотеке] [История] [М. Жумабаев] [Краеведение] [Новости] [Наша гордость]