МАРИНА ВЕРНУЛАСЬ В ТАРУСУ
[Главная]
[Обиблиотеке]
[История]
[М. Жумабаев]
[Краеведение]
[Новости]
[Наша гордость]
МАРИНА ВЕРНУЛАСЬ В ТАРУСУ
7 октября в маленьком приокском городе открыли первый в России памятник великому поэту Марине Цветаевой. Первый - потому что до сего дня были установлены лишь два цветаевских бюста. В Елабуге, где закончились ее земные дни, и в старообрядческом селе Усень-Ивановское, куда в 1911 году Цветаева с Эфроном приезжали "на кумыс".
Для скульптора, членкора Российской академии художеств Владимира Соскиева Марина Ивановна - не чужая. Она его любимый поэт. Владимир Борисович был знаком с дочерью поэтессы Ариадной Эфрон, перечитал все, что о Цветаевой написано, просмотрел множество фотографий. Символично, что родился он в 1941-м — в год, когда Марины не стало... И она пришла к нему такой: босая, приложившая левую ладонь к груди. Руки кажутся чересчур крупными, но у Цветаевой они на самом деле были такими. Правда, музыкантша из нее не вышла...
В городском сквере на берегу Оки шагу ступить было некуда. Хрупкую фигуру из бронзы окружили плотным кольцом. Над рекой звучал голос Беллы Ахмадулиной, читавшей Цветаеву. Белла Ахатовна до конца не верила, что смелая идея ее супруга архитектора Бориса Мессерера может воплотиться в жизнь. Ведь памятник — вещь недешевая. С местом установки тоже решали долго. Были предложения, чтобы бронзовая поэтесса заняла место камня с надписью "Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева". Но люди запротестовали: камень не трогать! В итоге для памятника переоборудовали целый сквер. Когда речи смолкли, все букеты цветов были уложены у ног Марины Ивановны, прямо у нее над головой возникла яркая полоска радуги. Она быстро растаяла, но все восприняли это как добрый знак.
[Главная]
[Обиблиотеке]
[История]
[М. Жумабаев]
[Краеведение]
[Новости]
[Наша гордость]