Гендиректор "Детской литературы" обеспокоен судьбой издательства

ФЁДОР СОЛОГУБ
 

    english

deutsch   

О Сологубе
Библиография
Галерея
Cсылки
Разное
Гостевая книга



Гендиректор "Детской литературы" обеспокоен судьбой издательства

Генеральный директор издательства "Детская литература" Олег Вишняков обеспокоен тем, что после приватизации издательства его новый хозяин может оказаться незаинтересованным в издательском бизнесе.

Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) выставляет на аукцион по приватизации все 100 процентов - 141,21 тысячи акций - ОАО "Издательство "Детская литература". Открытые аукционы по продаже госпакетов акций состоятся 19 июля. Начальная цена акций - 131,418 миллиона рублей.

"Не факт, что аукцион состоится. Есть вероятность, что не будет ни одной заявки, ни одного желающего купить издательство", - сказал Вишняков.

Он отметил, что если аукцион все же состоится, то главное, чтобы новый хозяин сохранил издательство.

"Хотелось бы, чтобы этот человек или компания были настроены именно на издательский бизнес, чтобы новый хозяин не оказался заинтересованным только в эксплуатации или перепродаже недвижимости - склада, являющегося главным активом", - уточнил собеседник агентства.

В план приватизации 2010 года включено около 700 акционерных обществ, а также 230 ФГУПов и 18 объектов казны. Этот перечень может пополниться после того, как будет утвержден список предприятий, которые будут освобождены от статуса стратегических. Государство в текущем году рассчитывает получить от приватизации порядка 100 миллиардов рублей.


Медведев поздравил с юбилеем режиссера Геннадия Полоку

Президент России Дмитрий Медведев поздравил с 80-летием народного артиста РФ, известного кинорежиссера, сценариста, актера, продюсера Геннадия Полоку, сообщает в четверг пресс-служба Кремля.

"Более полувека Вы успешно работаете в кино. Многие Ваши картины, среди которых "Республика ШКИД", "Интервенция", "Возвращение Броненосца", отмечены престижными национальными и международными наградами. Глубокие, наполненные оптимизмом и добрым юмором, они интересны зрителям разных поколений", - говорится, в частности, в поздравительной телеграмме.

Глава государства отметил, что сейчас Полока, участвуя в конкурсных комиссиях многих фестивалей, помогает молодым кинематографистам найти путь к признанию.

Геннадий Иванович Полока родился в Куйбышеве 15 июля 1930 года.

По первой своей профессии он актер, учился в Театральном училище имени Щепкина при Малом театре, а затем закончил режиссерский факультет ВГИКа. В игровом кино Полока дебютировал в 1963 году фильмом "Каштановые сети". А уже в 1966 режиссер снял свою самую знаменитую картину "Республика ШКИД" с Сергеем Юрским и Павлом Луспекаевым - ленту, которую с неослабевающим интересом смотрят уже несколько поколений зрителей.

Потом была работа над "Интервенцией", в котором снимались Владимир Высоцкий, Валерий Золотухин, Ольга Аросева. Чиновникам не понравился режиссерский взгляд на события Гражданской войны, и фильм был положен на полку. Зрители смогли его увидеть лишь через несколько десятилетий.

Полока снял ленту "Возвращение Броненосца", приключенческие и комедийные картины, в числе которых "Один из нас", "Одиножды один".

Как заявил режиссер в интервью, из всех эпох его больше всего интересуют период революции и 1920-1930-е годы. Новая картина, которую режиссер успел снять к своему юбилею, - "Око за око" по повести Бориса Лавренева "Седьмой спутник", - тоже рассказывает о событиях 1918-1919 годов, о красном и белом терроре.

Премьера нового фильма, где главную роль сыграл, по признанию режиссера, его любимый актер Владимир Гостюхин, состоится в ноябре. Тогда же будет торжественно праздноваться юбилей Полоки. В четверг Союз кинематографистов РФ устраивает прием по случаю дня рождения режиссера.


Гельман предложил сделать Музей кино в Ленинском мемориале Ульяновска

Известный галерист и политтехнолог Марат Гельман предложил превратить Ленинский мемориальный комплекс, построенный в Ульяновске в 1970 году к 100-летию Ленина, в Музей кино, в котором, в том числе, освещать Лениниану в кинематографе. Эта инициатива вызвала большой общественный резонанс в Ульяновске.

"Музей кино в Москве недавно потерял помещение, то есть эта тема актуальна для всего киносообщества России", - написал Гельман в своем блоге в "Живом журнале".

"Главное, что этот фантастический по размерам мемориальный комплекс, который сейчас как "чемодан без ручки", заживет настоящей жизнью, а жители города получат институцию, накачивающую в город интересных людей, масштабные события, качественное и разнообразное зрелище. А наша киноиндустрия получит партнера в виде целого региона", - считает политтехнолог.

По его мнению, превращение Мемориального центра в Музей кино "позволит логичным образом сохранить наиболее масштабные ленинские артефакты в экспозиции, так как Лениниана насчитывает не один десяток фильмов, но при этом на 180 градусов поменяет смысл существования Мемориального центра".

Гельман сообщил, что презентация проекта уже прошла, и губернатор Сергей Морозов одобрил проект, хотя в пресс-службе губернатора о презентации не знают. "У нас нет информации о том, что такая презентация состоялась", - сказал сотрудник пресс-службы.

Идея Гельмана вызвала резонанс в Ульяновске, на сайте Улпресса, где в четверг было опубликовано предложение, появились десятки комментариев. Посетители портала выражают противоположные мнения по данному вопросу.

Работники Ленинского мемориала сообщили, что ничего не знают о данном проекте. По словам заведующей экспозицией Ленинского мемориала Елены Горбуновой, она впервые слышит об этой идее.

Проект Музея кино в Ленинском мемориале - "несуразный для Ульяновска", считает Горбунова.

"Более логично иметь в нашем городе музей Ленина. Где еще иметь такой музей, как не на родине Ленина?" - сказала Горбунова. По ее словам, Ленинский мемориал - это прежде всего музей политической истории России, где показаны все политические партии того времени.

"Да, возможно, музей требует трансформации, но менять его в таком курсе было бы неправильно", - сказала заведующая экспозицией.

Организатор выставок Татьяна Данилина добавила, что сотрудники Ленинского мемориала бережно относятся даже к музейному интерьеру 70-х годов. "Это эпоха, ее нужно сохранить", - считает Данилина.

Горбунова напомнила, что сотрудники Ленинского мемориала несколько лет назад разработали концепцию Музея советской эпохи и заявили ее в долгосрочной государственной программе. "Мемориал имеет уникальную возможность стать российским центром по изучению советского образа жизни и быта, проблем лидерства и харизмы, советской истории и культуры в целом", - говорится в концепции.

Ленинский мемориал - уникальное сооружение, не имеющее аналога в России, памятник федерального значения. Его полезная площадь составляет 19,2 тысячи квадратных метров. Мемориал включает в себя свыше шести гектаров прилегающей территории с двумя бассейнами, цветниками, газонами и мемориальной усадьбой Дома-музея Владимира Ленина. Фонды музея насчитывают около 100 тысяч экспонатов, образующих 18 коллекционных собраний. Коллекции прижизненных изданий Ленина, сатирических журналов 1905-1907 годов, жетоны 1917 года, подарки правительственных делегаций, живопись, скульптура имеют общероссийское значение.

Стихотворения
Рассказы
Романы
Пьесы
Публицистика
Переводы

Последние изменения: 29.03.2012                       ©2000-2012 sologub.narod.ru