|
|
Семенова - неотъемлемая часть русского балета, считает Васильев
Марина Семенова, скончавшаяся в среду в Москве на 102-м году жизни, является неотъемлемой частью истории русского классического балета, уверен Народный артист СССР, всемирно известный танцовщик Владимир Васильев.
"Марина Тимофеевна Семенова прожила очень долгую жизнь, и лишь незначительная ее часть прошла вне стен Большого театра. Великие артисты и педагоги всегда уходят безвременно рано, сколько бы они ни жили среди нас. А в своих учениках - нескольких поколениях замечательных артистов Большого, которым она передавала бесценные знания и традиции русского балетного искусства, Марина Тимофеевна будет жить всегда", - рассказал в интервью Васильев.
По его словам, он не видел Семенову в расцвете ее творчества, "но никогда и ни о ком не говорили так восторженно современники, как о ней".
"Мои учителя рассказывали, что это было непостижимое чудо. Без ее влияния на развитие искусства хореографии невозможно представить его истории. Семенова его неотъемлемая часть, часть истории русского классического балета. Надеюсь, ее ученики стали продолжателями того лучшего, что пронесла через всю свою жизнь и отдала без остатка эта блистательная балерина и педагог", - сказал Васильев.
Прощание с легендарной балериной, пройдет в Большом театре. Точная дата гражданской панихиды еще не определена, но в театре сообщили, что она состоится либо 16, либо 17 июня.
Что касается места захоронения Семеновой, то в Большом театре рассчитывают, что это будет Новодевичье кладбище. Администрация театра уже обратилась к городским властям с данной просьбой и надеется, что она будет удовлетворена, сказали в пресс-службе театра.
Марина Тимофеевна Семенова родилась 12 июня (по старому стилю - 30 мая) 1908 года в Петербурге. В 1925 году закончила Петроградское хореографическое училище, где была любимой ученицей Агриппины Вагановой, и сразу была принята в труппу ленинградского Государственного академического театра оперы и балета (ныне Мариинский). Уже через год она танцевала сольные партии в самых знаменитых балетах - "Лебедином озере", "Спящей красавице", "Коньке-Горбунке", "Баядерке", "Раймонде", покоряя публику блистательной техникой и драматическим исполнением.
В 1930 году балерина перешла в Большой театр, где блистала в классических постановках (прежде всего - Мариуса Петипа). Она сыграла огромную роль в становлении классического балета послереволюционных лет. Танец Семеновой называли "героическим", а ее облик "царственным".
С 1953 года Семенова стала педагогом-репетитором Большого театра. Под ее руководством совершенствовали свое мастерство ведущие балерины многих поколений - Майя Плисецкая, Римма Карельская, Нина Тимофеева, Марина Кондратьева, Наталия Бессмертнова, Светлана Адырхаева, Людмила Семеняка, Надежда Павлова, Галина Степаненко.
Кроме того, Семенова преподавала в Московском хореографическом училище (ныне Московская государственная академия хореографии), готовила будущих педагогов-репетиторов в РАТИ.
В 1975 году балерине было присвоено звание "Народная артистка СССР". В 2003 году она получила Государственную премию России и была награждена призом "Benois de la danse" в номинации "За жизнь в искусстве", в 2004 году ей вручили премию президента РФ в области литературы и искусства и премию Фонда Галины Улановой "За беззаветное служение искусству танца".
В 2007 году Семенова была награждена национальной театральной премией "Золотая маска" "за честь и достоинство".
Заслуги Марины Семеновой отмечены тремя Орденами Трудового Красного Знамени (1937, 1951, 1978 годы) и орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени (1998 год).
Ее 100-летний юбилей отмечался в Большом театре в 2008 году.
Режиссер Серов отверг критику общественности Чечни в адрес его картины
ГРОЗНЫЙ/Власти и общественность Чечни считают фильм Евгения Серова "Откричат журавли", показ которого состоится 12 июня на телеканале НТВ, противоречащим устоям чеченского народа и намерены бойкотировать его, в то время как сам режиссер отказывается принимать эти претензии.
Фильм, снятый по одноименному роману Сергея Куликова, рассказывает о драматической истории любви между чеченской девушкой и русским офицером. Восьмисерийный фильм будет идти в День России почти весь день.
"Как только начали анонсировать этот фильм, к нам посыпались многочисленные письма и обращения от местного населения, молодежи, возмущенных тем, что фильм от начала до конца противоречит нравственным устоям чеченского народа и, по сути, оскорбляет национальные чувства чеченцев", - сказал министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации Чечни Шамсаил Саралиев.
Режиссер картины не понимает и не принимает эти претензии.
"Даже упоминания Чечни в фильме нет. Там нет уточнения места: это могло произойти где угодно на Северном Кавказе", - сказал Серов, по мнению которого и фильм, и роман, на котором картина основана, рассказывают о любви, "которая не имеет ни национальности, ни вероисповедания".
"Эта картина - как раз о дружбе народов, о том, что, живя в одном обществе, надо дружить. Мне очень жалко, что взяли и перевернули всю историю с ног на голову. В эту светлую картину о молодости и любви я вложил много душевного тепла и старания, и теперь мне жалко и обидно", - сказал режиссер.
Пресс-секретарь президента Чечни Альви Каримов поддержал мнение министра Саралиева.
"Мы надеемся, что руководство телеканала НТВ внесет изменения в программу и снимет фильм с показа", - сказал Каримов.
НТВ пока не комментирует эти заявления.
|
|
|