Служители РПЦ не ждут тюрьмы для авторов "Запретного искусства"

ФЁДОР СОЛОГУБ
 

    english

deutsch   

О Сологубе
Библиография
Галерея
Cсылки
Разное
Гостевая книга



Служители РПЦ не ждут тюрьмы для авторов "Запретного искусства"

Председатель Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского монастыря Москвы архимандрит Тихон (Шевкунов) и руководитель пресс-службы патриарха протоиерей Владимир Вигилянский считают, что экспонаты выставки "Запретное искусство-2006" нельзя назвать "искусством", что ее организаторы намеренно оскорбили чувства верующих и достойны общественного осуждения, но не ждут для них наказания в виде лишения свободы.

Представители Русской православной церкви ответили на вопросы в преддверии намеченного на 12 июля суда над создателями скандальной экспозиции - бывшим директором Общественного центра имени Сахарова Юрием Самодуровым и бывшим завотделом новейших течений Третьяковской галереи Андреем Ерофеевым. Прокуратура просит приговорить их к трем годам лишения свободы за демонстрацию изображений, унизительных и оскорбительных в отношении христианской религии и верующих. Уголовное дело возбуждено по статье 282 УК РФ "возбуждение ненависти или вражды".

"Ни к искусству, ни к культуре представленное на этой выставке не имеет никакого отношения, какими бы наименованиями "актуального" или "запретного искусства" не называли эту экспозицию", - заявил архимандрит Тихон.

По его словам, "экспонаты создавались с целью эпатажа и максимально болезненного оскорбления - это очевидно". "Как иначе можно расценить изображение Христа с головой Микки-Мауса или рекламу Макдоналдса, где соседствуют лик Христа, биг-мак и надпись "сие есть тело Мое", - отметил глава Патриаршего совета по культуре.

Он подчеркнул, что сейчас, оказавшись в центре внимания, организаторы экспозиции "пытаются рассказать что-то о неких глубинах и смыслах своих произведений", но "все это выглядит совсем уж пошло и бледно".

"Ими ставилась определенная задача - оскорбить христиан, и эту задачу они успешно выполнили", - убежден представитель РПЦ.

"В их цель также входило и то, чем мы сейчас с вами занимаемся - ответная реакция общества, желательно максимально более возмущенная. И с этой целью они также благополучно справились", - добавил архимандрит Тихон.

Итог, по его словам, таков, что "люди, называющие себя художниками, сознательно умножают зло, безобразие и раздор в нашем мире". "Наверное, им это нравится и это их выбор", - пояснил собеседник агентства.

Отвечая на вопрос о том, насколько оскорблены или не оскорблены чувства православных христиан, он процитировал: "Бог поругаем не бывает". "Кому интересно, может посмотреть продолжение этой фразы в Священном Писании", - добавил отец Тихон.

"Признаться, мне абсолютно неинтересно, какой приговор вынесет им земной Таганский суд города Москвы на своем заседании от 12-го июля 2010 года. Совершенно безотносительно этого вердикта мне, как христианину, по-настоящему жаль этих людей", - заключил глава Патриаршего совета по культуре.

Руководитель пресс-службы патриарха протоиерей Владимир Вигилянский заявил, что предстоящее 12 июля судебное заседание нельзя назвать "судом над искусством", как уже делают некоторые, поскольку "искусства там никакого нет".

"Есть некие знаки, которые пытаются священное для религиозного сознания низвести на уровень профанного мира, опошлить то святое, что есть в сознании людей", - сказал Вигилянский.

Он призвал четко разобраться в мотивах организаторов экспозиции. Священнослужитель убежден, что у Самодурова "мотивы устроения выставки были идеологические". "Он все время говорит, что выступает против Русской православной церкви", - пояснил Вигилянский.

Ерофеев же, по его мнению, выступал "как искусствовед, который захотел выставить андеграунд и показать всю палитру, целеполагание его было иным - не идеологическим".

О том, оскорбила ли экспозиция верующих, Вигилянский предлагает спрашивать самих верующих.

Затронутая область, по словам представителя РПЦ, - очень чувствительная, в ней оскорбить и раздражить человека очень легко. "И то, что было сделано, сравнимо с неприличными действиями людей. В порядочном обществе это неприлично", - сказал Вигилянский.

"Меня как верующего эти работы, безусловно, оскорбляют. Это оскорбление Бога, Матери Божией, сакрального для религиозных людей", - заявил он.

По его словам, выставка подходит под определение "оскорбления религиозных чувств" и под статью о возбуждении вражды.

"Все равны перед законом: и те люди, которые называют себя художниками, и политики, и так далее. Мы стремимся к правовому государству и должны соблюдать законы", - призвал представитель РПЦ.

"Другое дело, я лично считаю, что наказание не должно быть с ограничением свободы этих людей. Общество должно осудить их действия, но не ограничивать их свободу. Возможно, нужны другие действия осуждения", - сказал Вигилянский.

Стихотворения
Рассказы
Романы
Пьесы
Публицистика
Переводы

Последние изменения: 29.03.2012                       ©2000-2012 sologub.narod.ru