|
|
Клара Лучко - почетная казачка и женщина тысячелетия
1 июня звезде отечественного кинематографа, народной артистке СССР Кларе Лучко исполнилось бы 85 лет. "Молодая гвардия", "Кубанские казаки", "Двенадцатая ночь", "Цыган" - сейчас эти фильмы невозможно представить без этой актрисы. Всего на ее счету более 60 фильмов, и в каждом из них ее образы отличались искренностью, душевностью и трепетностью.
"В детстве меня называли жирафой"
Клара Лучко родилась в небольшом селе под Полтавой. По ее словам, стать актрисой она стремилась с самого детства. Твердым намерениям юной девушки не помешало даже несогласие с ее выбором родителей, которые прочили дочери карьеру врача или юриста. Как сообщает peoples.ru, свое имя Лучко получила в честь знаменитой революционерки Клары Цеткин.
Свои школьные годы актриса всегда вспоминала с огромным удовольствием, ведь именно тогда она очутилась за кулисами театрального мира, пусть и детского, тогда же встретила свою "первую любовь". В шестом классе Клара влюбилась в красавца-девятиклассника, и ради того, чтобы привлечь его внимание, даже прыгнула с парашютом, однако на молодого человека смелый поступок девушки не произвел никакого впечатления. "Зато благодаря такому поступку я испытала огромное наслаждение от полета", - признавалась Лучко.
Вспоминая о своем детстве, Лучко также рассказывала, что в школе сильно стеснялась своего высокого роста, а одноклассники дразнили ее "жирафой". "У меня была такая длинная шея, все девчонки были мне по грудь. Я сутулилась, лишь бы быть хоть немного поменьше ростом", - рассказывала актриса в интервью газете "Аргументы и Факты".
"Тургеневская героиня"
В 1941 году, когда началась Великая Отечественная Война, Лучко вместе со своей семьей переехала в Казахстан, там же закончила школу, а через некоторое время увидела в газете объявление о том, что Сергей Апполинариевич Герасимов набирает в Алма-Ате актерский класс. Именно эта маленькая заметка привела Лучко во ВГИК в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.
Творческий потенциал Лучко раскрылся далеко не сразу. Ее не причисляли ни к "одаренным", ни к "талантливым" студенткам. Макарова в шутку даже сравнивала ее с петунией. Как вспоминает Лучко, "рядом со ВГИКом была клумба, и я попросила показать эту неизвестную мне петунию. И вижу - чахлый, засохший, несчастный бледно-сиреневый граммофончик, который пробивается из растрескавшейся земли. Я поняла, что мой педагог говорила о моем характере…".
Еще с младших курсов ВГИКа Лучко привлекали драматически яркие роли, и именно такие ей довелось играть впоследствии. Однако свой диплом она получила со следующей рекомендацией: "Лучко - тургеневская героиня, ей подойдут лирические классические роли…". И это несмотря на то, что ее выпускная работа была далека от тургеневских характеров.
В 1948 году состоялся дебют актрисы: она сыграла тетушку Марину в фильме Герасимова "Молодая гвардия". Перед тем как утвердить Лучко на эту роль, Сергей Апполинариевич сказал ей: "Поскольку ты украинка, я тебе полностью доверяю - полопочи в фильме на своем". И действительно образ ласковой и нежной Марины оказался одним из самых близких и родных для актрисы.
Почетная казачка
Чуть позже Лучко снялась еще в двух картинах "Три встречи" и "Родина капитана", но они оказались настолько неудачными, что актриса всерьез задумывалась об уходе из кино. Однако роль Даши Шелеств в "Кубанских казаках" Ивана Пырьева развеяла все сомнения артистки, и не только потому, что ей посчастливилось работать с великолепным актерским составом. Сам Пырьев был не просто талантливым режиссером, но также и замечательным психологом. "Если я что-то не так делала, он как будто кому-то выговаривал, но я сразу все понимала", - вспоминала Лучко.
Фильм Пырьева помог раскрыть весь творческий потенциал Лучко и превратил малоизвестную молоденькую актрису в лауреата Государственной премии и любимицу советских зрителей, а на Кубани актрисе даже присвоили звание почетной казачки. Однако "Кубанские казаки" изменили жизнь Лучко не только в профессиональном плане: на съемочной площадке она познакомилась со своим будущим супругом, актером Сергеем Лукьяновым, с которым прожила пятнадцать лет. Брак Лучко и Лукьянова оборвала ранняя смерть Сергея Владимировича, причиной которой стало больное сердце.
Фильм Всеволода Пудовкина "Возвращение Василия Бортникова", в котором Лучко снялась в 1952 году, прославил актрису на Каннском кинофестивале, где она познакомилась с Пабло Пикассо и Фернаном Леже. Кстати, подаренная Пикассо тарелка всегда висела на стене актрисы. "На этом блюде изображено лицо человека, напоминающего своими чертами Христа. Иногда просыпаюсь, гляжу на тарелку - и мне кажется, что каждый раз этот человек смотрит на меня по-разному", - рассказывала Лучко в интервью газете "Аргументы и Факты".
Один раз в тысячу лет
Роли в "Двенадцатой ночи", по словам самой актрисы, давались ей не просто. Лучко отказалась от дублеров, упорно училась фехтованию и верховой езде. С этой картиной актриса поехала на Эдинбургский фестиваль, где получила лучшие рецензии. Интересно, что спустя уже 45 лет, в 2000 году, в Кембридже определялись актрисы тысячелетия, и выбор пал именно на Клару Лучко. На сертификате "Женщина тысячелетия" было написано: "Отнеситесь серьезно, потому что следующее награждение состоится лишь через 1000 лет".
Позже Лучко вместе с Леонидом Быковым и Иннокентием Смоктуновским снялась в фильме Адольфа Бергункера "Рядом с нами". Затем зрители увидели актрису в роли певицы кабаре в историко-приключенческом фильме Владимира Саблина "Красные листья". Интересно, что изначально планировалось, что эту роль сыграет профессиональная певица, однако впоследствии все равно утвердили Клару Степановну.
В 70-е годы Лучко была задействована еще в нескольких картинах: "Опекун", "Дача", "Гнев" и другие. А спустя восемь лет после смерти супруга Сергея Лукьянова актриса в гостях у своей подруги встретила своего второго мужа - известного писателя и журналиста Дмитрия Мамлеева.
Вторая волна популярности пришла к Лучко с выходом на большие экраны телесериала "Цыган" по одноименному роману Анатолия Калинина. О том, что Лучко будет исполнять в нем главную роль, автор решил после того, как увидел ее на сцене Театра киноактера в спектакле "Суровое поле". "Хочу, чтобы Клавдию играла Лучко", - сказал Калинин.
Последней работой актрисы стала роль в картине Юлия Гусмана "Парк советского периода". По словам самого режиссера, в этом фильме Лучко играла саму себя - "юную звезду фильма "Кубанские казаки", но озвучить свою роль так и не успела, пишет pravda.ru. 26 марта 2005 года актриса скончалась в своей московской квартире. Она похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.
Как-то раз в одном из интервью Клару Степановну спросили, в чем секрет ее молодости. Актриса ответила: "… Этот секрет - внутри каждого из нас. Это доброжелательность, надежда, любопытство и откровенность души".
|
|
|