|
|
Владимир Войнович развеял слухи о своей жизни в книге "Автопортрет"
Книга мемуаров "Автопортрет. Роман моей жизни" известного российского писателя Владимира Войновича вышла в издательстве "Эксмо".
"Желание написать автобиографию возникло у меня постепенно, и сначала - как попытка ответить на множество небылиц, которые люди в разное время, по недобросовестности или злому умыслу, сочиняли о моей жизни", - рассказал Войнович на пресс-конференции в в четверг.
По его словам, материал для "Автопортрета" копился годами. Живя за границей, писатель сотрудничал с западными радиостанциями и много сам рассказывал в эфире о себе и о жизни в СССР. Советские власти, пытаясь очернить неугодного автора, отправленного в вынужденную эмиграцию, время от времени распространяли через СМИ и лекторов всякие небылицы о нем. И после перестройки, когда Войнович уже вернулся в Россию, про него продолжали сочинять невероятные сплетни.
"Например, меня называли "немецким господинчиком" и говорили, что я по собственному желанию уехал из страны", - поделился писатель.
Он подчеркнул, что эта книга родилась не только из желания рассказать читателям правду о своей жизни, полной множества интересных, захватывающих событий, но и стала попыткой самопознания.
В свою очередь друг и соратник Войновича, писатель, литературный критик Бенедикт Сарнов отметил, что "Автопортрет" будет интересен еще и как летопись эпохи, так как события жизни автора проходили на фоне важных для России исторических вех.
В оформлении обложки книги использованы живописные автопортреты Войновича. По словам Сарнова, о них очень хорошо отзывались известные художники. На этих картинах писатель изобразил себя в разные периоды жизни - колхозным пастухом, солдатом, писателем.
Владимир Войнович родился 26 сентября 1932 года в Душанбе. Работал пастухом, столяром, слесарем, авиамехаником, инструктором сельского райисполкома, редактором Всесоюзного радио. Четыре года (1951-1955) служил солдатом. Учился, когда была возможность, в вечерней школе. В результате, из десяти классов окончил пять: первый, четвертый, шестой, седьмой и десятый. Полтора года учился в педагогическом институте.
В армии Войнович начал писать стихи. Потом перешел на прозу. Его первая повесть "Мы здесь живем" была опубликована в журнале "Новый мир" в 1961 году. Затем были опубликованы рассказы и повести "Расстояние в полкилометра", "Хочу быть честным", "Два товарища", "Владычица", "Степень доверия".
В 1962 году Войновича приняли в Союз писателей СССР. С 1966 года он принимал участие в движении за права человека. С 1968 года за правозащитную деятельность и нелицеприятное изображение советской действительности в романе "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина" подвергался преследованиям.
В 1974 году Войновича исключили из Союза писателей, а в декабре 1980-го принудили к эмиграции. Через год указом Леонида Брежнева он был лишен советского гражданства, которое 10 лет спустя ему было возвращено по указу Михаила Горбачева.
Войнович жил в Германии и США. За границей, помимо "Чонкина", были впервые опубликованы книги "Путем взаимной переписки", "Иванькиада", "Шапка", "Москва 2042", "Антисоветский Советский Союз", пьесы "Трибунал" и "Фиктивный брак", рассказы, очерки, фельетоны, сказки и стихи.
Книги Владимира Войновича переведены на 30 языков.
Минюст планирует восстановить знаменитую усадьбу Державина "Званка"
Минюстиции планирует восстановить почти полностью разрушенное в годы Великой Отечественной войны знаменитое новгородское имение "Званка" первого министра юстиции России и известного поэта Гаврилы Державина, сообщил в пятницу представитель Новгородского облуправления министерства.
"В настоящий момент Новгородский облкомкультуры разрабатывает концепцию проекта восстановления Званки, в феврале эту работу планируется завершить, сроки непосредственного начала ремонтно-восстановительных работ пока не оговариваются", - сказал собеседник.
О необходимости восстановить Званку 15 июля 2009 года сообщил министр Александр Коновалов. Во время рабочего визита в Новгородскую область Коновалов посетил Спасо-Преображенский Варлаама-Хутынский монастырь в окрестностях Великого Новгорода, где захоронен прах Державина.
"В целом я согласен с тем, что этим надо заниматься, и для начала нужно подсчитать, сколько это может стоить", - сказал Коновалов, отвечая на вопрос агентства о возможности возрождения Званки.
"В значительной степени должен взять на себя федеральный бюджет по линии Минкультуры", - добавил министр.
Коновалов посетовал на то, что возможности самого Минюстиции в реализации подобных проектов являются очень ограниченными.
"К сожалению, у нас в министерстве очень ограничены расходы на капстроительство, реконструкцию и другие аналогичные мероприятия, там все очень, очень скупо. Может быть, следует найти возможность для использования средств, которые зарабатывают службы, подведомственные министерству, например, ФСИН", - заявил он.
Кроме этого, сказал Коновалов, "нужно обратиться к благотворителям, которым фигура (Державина) небезразлична".
Российский поэт Гаврила Романович Державин (1743-1816 годы) приобрел имение "Званка" в Новгородской губернии в конце XVIII века. Начиная с 1797 года, он каждый год по несколько месяцев проводил в Званке и создал здесь значительную часть литературного наследия.
Державин скончался в Званке 9 июля (новый стиль, старый стиль - 20 июля) 1816 года. Согласно завещанию поэта, после смерти его останки захоронили в Варлаама-Хутынском монастыре. Здесь же спустя годы упокоилась и его супруга Дарья Алексеевна.
В годы Великой Отечественной войны на территории Званки шли ожесточенные бои с войсками вермахта, в ходе которых все здания в имении были почти полностью разрушены. После войны в державинском имении восстановительные работы не велись, хотя в советские годы активно обсуждались проекты по возрождению Званки.
В 1993 году в Званке на вершине холма, находящегося на берегу реки Волхов, был смонтирован мемориальный знак, выполненный по проекту новгородского художника Федота Шишова. С этого же года в Званке стали проводиться Державинские чтения.
|
|
|