|
|
Скончался известный композитор Исаак Шварц
Композитор Исаак Шварц, автор музыки к фильмам "Белое солнце пустыни" и "Звезда пленительного счастья", скончался вечером в воскресенье на 87-м году жизни, сообщила народная артистка России Елена Камбурова.
"Мои друзья уже успели поговорить с его женой, она сказала, что он неплохо себя чувствовал, прилег отдохнуть и умер во сне", - сказала Камбурова.
По ее словам, смерть композитора наступила "ровно в 19.25" воскресенья.
"Дело в том, что в последнее время ему приходилось каждую неделю делать переливание крови для того, чтобы поддерживать жизнь организма. Я знаю, что в последнее время у него уже онкология появилась. С кровью проблемы были", - отметила артистка.
"Недавно я была в Питере на гастролях и разговаривала с ним. Это был последний разговор, я чувствовала, что он понимает, что уходит. У нас была договоренность, что к нему должна приехать моя съемочная группа, и он говорил мне: "Поторопитесь, потому что я могу не дожить", - сообщила она.
Собеседница агентства сказала, что пока неизвестно, где и когда композитор будет похоронен.
"Хотя звонки с вопросами уже начались", - отметила она.
Шварц родился 13 мая 1923 года. Выпускник Ленинградской консерватории, народный артист России и лауреат государственной премии РФ. Шварц, помимо музыки к спектаклям и фильмам, писал симфоническую музыку, а также создал балеты "Накануне" и "В стране чудес". В 2000 году Шварцу присуждена Царскосельская художественная премия "За уникальное собрание романсов на стихи русских поэтов 19-20 веков". Более 30 романсов композитор написал на стихи барда Булата Окуджавы.
Шварц написал музыку к 110 фильмам и более чем к 35 спектаклям. Он работал с такими крупнейшими режиссерами театра и кино, как Товстоногов, Гончаров, Пырьев, Ромм, Швейцер, Герман, Лунгин. Многие фильмы возникают и живут в памяти уже нескольких поколений именно благодаря музыке Исаака Шварца. Это относится к таким легендарным лентам, как "Белое солнце пустыни" и "Звезда пленительного счастья" Владимира Мотыля.
Джеймс Кэмерон снимет фильм об ужасах Хиросимы и Нагасаки
Пока киношедевр Джеймса Кэмерона «Аватар» продолжает собирать миллионы в прокате (по последним данным, фильм вот-вот побьет рекорд "Титаника") и хвалебные отзывы критиков, в СМИ вовсю обсуждают новый проект режиссера: возможно, им станет шестичасовой фильм об атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки. В основу фильма, по словам известного писателя Чарльза Пеллегрино, ляжет его книга «Последний поезд из Хиросимы. Воспоминания выживших».
Книга выйдет в свет только 19 января, но Кэмерон уже успел приобрести права на экранизацию и заручиться поддержкой ее автора, раньше работавшего с режиссером над «Титаником» и «Аватаром». Никаких подробностей новой картины Пеллегрино не раскрыл, сказав лишь, что фильм будет документальным. Но и этого больше чем достаточно: трагичная история американских бомбардировок Хиросимы и Нагасаки (считается, что жертвами ударов стали более 200 тысяч человек), рассказанная мастером спецэффектов Кэмероном в формате документальной истории, несомненно, будет обречена на успех.
В то же время фабула самой книги известна: в ней рассказывается о судьбе тридцати японцев, переживших ядерный удар по Хиросиме, бежавших в Нагасаки, и переживших там ужасы ядерной бомбежки вновь. Одним из героев «Последнего поезда из Хиросимы» стал реальный человек - Цутому Ямагути, с которым Кэмерон успел побеседовать незадолго до его смерти.
Ямагути был единственным в мире человеком, которого японское правительство официально признало присутствовавшим в обоих городах во время атомных взрывов. Его история такова: в день, когда американский бомбардировщик сбросил на Хиросиму бомбу, Ямагути находился в городе с деловыми целями. Получив тяжелые ожоги, бизнесмен провел в Хиросиме/span>ночь, а затем вернулся в свой родной Нагасаки, который спустя три дня также подвергся атомной бомбардировке авиацией США.
Интервью Ямагути в блоге Ирины Демченко>>
По словам Пеллегрино, во время последней беседы Ямагути попросил Кэмерона "продолжить рассказ свидетелей бомбардировок об их последствиях", а режиссер " пообещал это сделать".
|
|
|