|
|
Медведев вручит в День России государственные премии
Президент России Дмитрий Медведев подписал указы о присуждении Государственных премий Российской Федерации в области литературы и искусства, также в области науки и технологий 2009 года. Госпремия РФ за выдающиеся достижения в гуманитарной деятельности, которая была учреждена в 2006 году, впервые вручена не будет. Торжественная церемония награждения лауреатов состоится в Кремле в День России, 12 июня.
Госпремия РФ является высшим признанием заслуг деятелей науки и культуры перед обществом и государством. Премии присуждаются гражданам России "за выдающийся вклад в развитие отечественной и мировой науки и культуры в целях стимулирования дальнейшей научной и творческой деятельности лауреатов, создания благоприятных условий для новых научных открытий и творческих достижений".
Главная российская премия, официальная преемница Государственной премии РСФСР, носит персональный характер и присуждается одному соискателю. Только в том случае, если решающая роль в достижении принадлежит нескольким лицам, она может быть присуждена коллективу соискателей, но состоящему не более чем из трех человек. Лишь в исключительных случаях - при наличии новых, особо значимых результатов - госпремия может быть присуждена повторно. Предложения о присуждении премий представляются соответствующими советами при президенте на основании заключений независимых экспертов. Решение о том, кто станет лауреатом, принимает лично глава государства.
Лирики
Лауреатами премии в области литературы и искусства 2009 года стали директор Санкт-Петербургского хорового училища имени Глинки Сергей Дзевановский - "за вклад в развитие российского образования и воспитание талантливых музыкантов", поэт Евгений Евтушенко - "за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры" и пианист Денис Мацуев - "за вклад в развитие и пропаганду отечественного музыкального искусства".
Заслуженный деятель искусств РФ Сергей Дзевановский, который работает в хоровом училище имени Глинки с 1972 года, а с 1988 года его возглавляет, сказал, что счастлив такой оценке его труда: "Это огромное удовольствие, когда твой труд так высоко оценивают. И в то же время понимаешь, что это огромная ответственность и определенные обязательства".
На вопрос о том, на что он хочет потратить премию, Дзевановский отметил, что даже не задумывался о том, имеет ли премия денежный эквивалент. Лауреат госпремии получает денежное вознаграждение, диплом и почетный знак. В прошлом году размер премии составил 5 миллионов рублей. По словам музыканта, деньги - не главное, а главное, то, что ты оценен.
Представитель Евгения Евтушенко, который наряду с другими "шестидесятниками", такими, как Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский и Роберт Рождественский, стал кумиром советской интеллигенции времен оттепели, собирая толпы на чтения своих стихов в Политехническом музее, сообщил, что поэт сейчас находится на гастролях. Однако, по словам собеседника агентства, возможно, ко Дню России лауреат вернется в Москву и сможет появиться на церемонии вручения.
Основные публикации Евтушенко - это сборники "Шоссе Энтузиастов" 1956 года, "Интимная лирика" 1973 года, "Граждане, послушайте меня" 1989 года, поэма "Пушкинский перевал" 1966 года, романы "Ягодные места" 1981 года и "Не умирай прежде смерти" 1994 года. По его произведениям сняты фильмы "Детский сад" (1984 год), "Похороны Сталина" (1990 год). Поэзия Евтушенко переведена более чем на 70 языков мира. В 1984 году он удостоен Государственной премии СССР. Поэт является почетным членом Американской академии искусств, действительным членом Европейской академии искусств и наук.
Денис Мацуев, которому накануне вручения премии исполнится 35 лет, считает, что Госпремия РФ по литературе и искусству, которая будет вручена артисту в Кремле в субботу, присуждена не ему одному, а целому поколению музыкантов его возраста, и говорит, что "быть оцененным у себя в стране - это вдвойне приятно".
Взлет творческой карьеры пианиста начался после победы на XI Международном конкурсе имени Чайковского в Москве в 1998 году. Сегодня Мацуев регулярно выступает со всемирно известными оркестрами и знаменитыми российскими и зарубежными дирижерами. При этом его выступления расписаны на несколько лет вперед. Музыкант также является вице-президентом Международного благотворительного фонда "Новые имена", арт-директором фонда имени Рахманинова и членом Совета по культуре и искусству при президенте России.
"Это огромная честь для меня. На мой взгляд, премия в моем лице присуждена целому поколению музыкантов моего возраста и является подтверждением того, что великая русская исполнительская школа жива, и у нас есть целая команда, которая с честью несет флаг преемственности этой школы... Я подсчитал количество городов, в которых я выступал в России за 15-16 лет моей активной концертной деятельности, - это 102 города, в некоторых из которых я давал концерты по 15-20 раз. Моя русская публика для меня самая ценная, самая взыскательная, самая правильная и правдивая, поэтому для меня успех у себя в стране, откуда я никуда не уехал в 90-е годы, не сравним ни с чем", - признался музыкант.
Физики
Государственные премии РФ в области науки и технологий 2009 года в этом году присуждены за разработки в области лазеров, а также использования возобновляемых ресурсов.
Заведующий лабораторией Института ядерной физики имени Будкера Сибирского отделения РАН Николай Винокуров удостоен премии за достижения в области разработки и создания лазеров на свободных электронах - мощных источников когерентного излучения, которое возникает при ускоренном движении заряженных частиц и которое близко к синхротронному излучению. Главная область применения таких установок - исследования в сфере материаловедения, химии, кристаллографии, физики твердого тела, молекулярной биологии.
"В частности, у нас в Новосибирске работает самый мощный терагерцовый лазер на свободных электронах. С этим излучением у нас работают и биологи, и физики твердого тела, химики", - рассказал ученый.
Председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований, директор Института проблем лазерных и информационных технологий РАН академик Владислав Панченко, заместитель директора НИИ нейрохирургии имени академика Бурденко РАМН Александр Потапов и директор Московского научно-исследовательского онкологического института имени Герцена Валерий Чиссов награждены госпремией за комплекс научных работ по развитию лазерно-информационных технологий для медицины.
Директору Института катализа имени Борескова Сибирского отделения РАН Валентину Пармону премия присуждена "за крупный вклад в развитие теории и практики каталитических методов глубокой переработки углеводородного сырья и использования возобновляемых ресурсов".
Пармон, который с конца 70-х годов занимается проблемами фотокатализа и применение катализа для решения энергетических проблем, разработал основы фотокаталитических методов преобразования солнечной энергии в химическую, обнаружил много новых катализаторов для разложения воды на водород и кислород. В начале 1990-х годов он выдвинул гипотезу о важной роли фотокатализа на атмосферных аэрозолях в глобальной химии атмосферы.
Ученый разработал теорию термохимического преобразования солнечной энергии. Под его руководством сконструированы, изготовлены и испытаны в натурных условиях первые в России солнечные каталитические реакторы, которые до сих пор остаются самыми эффективными из известных, а также разработаны методы бесконтактного измерения температуры наночастиц.
"Гуманитарии" есть, лучшего не нашли
Премия в области гуманитарной деятельности - единственная из госпремий, которая может присуждаться иностранному гражданину. Ее лауреатами ранее становились Валентина Терешкова, экс-президент Франции Жак Ширак, патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй и писатель Александр Солженицын.
Согласно установленной процедуре, предложение о присуждении этой премии представляется президенту Советом по культуре и искусству, однако кандидатура соискателя, которая должна быть вынесена на голосование, предварительно определяется совместным решением президиумов двух Советов - Совета по культуре и искусству и Совета по науке, технологиям и образованию.
Как сообщил заместитель председателя Совета по культуре, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, как и в предыдущие годы, на обсуждение двух президиумов было выдвинуто множество кандидатур, как российских, так и иностранных, и они передали Совету свои рекомендации.
"Однако Совет по культуре и искусству своего решения не принял, и голосование по присуждению Госпремии РФ в области гуманитарной деятельности не проводилось. Соответственно, президенту России рекомендации Совета не передавались", - сказал он.
Позже пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова подтвердила журналистам, что госпремию в гуманитарной сфере в этом году присуждать не будут.
В свою очередь источник в Совете по культуре и искусству при президенте РФ сообщил, что "на обсуждение было вынесено очень много достойных кандидатур". В том числе, по его словам, это писатель Валентин Распутин, президент Национальной академии наук Украины, академик РАН Борис Патон, польский кинорежиссер Анджей Вайда и академик РАН, генеральный директор российского кардиологического научно-практического центра Евгений Чазов. Однако, отметил источник, члены совета не смогли придти к единому мнению.
|
|
|