|
|
Павел Лунгин рассказал о своем будущем проекте
Известный российский кинорежиссер Павел Лунгин, возглавляющий жюри основного конкурса 31-го Московского международного кинофестиваля, в субботу на пресс-конференции приоткрыл завесу тайны своего будущего проекта.
"Я только что закончил такой сложный фильм, как "Царь", и еще не очень отошел от этой работы. Но все-таки у меня уже есть планы на будущее", - сказал Лунгин.
Он уточнил, что планирует начать съемки новой картины в сентябре.
"Этот фильм совершенно не будет похож на мои предыдущие работы. И чтобы окончательно заинтриговать, скажу, что, возможно, он будет называться "Пиковая дама". Но это лишь название известной оперы Чайковского, а сам фильм будет современным", - сказал Лунгин, отказавшись раскрывать подробности.
На пресс-конференции, где были представлены все члены основного жюри ММК, Лунгин, как и в предыдущем интервью, подтвердил, что будет искать в конкурсных фильмах свежесть, оригинальность, гуманизм. Кроме того, это все должно быть объединено талантом, который жюри и будет стремиться обнаружить, пояснил Лунгин.
Анна Андреевна Ахматова. Биографическая справка
Исполнилось 120 лет со дня рождения знаменитой русской поэтессы Серебряного века Анны Ахматовой.
Анна Андреевна Ахматова (настоящая фамилия - Горенко, своим предком по материнской линии считала легендарного ордынского хана Ахмата, от имени которого и образовала свой псевдоним) родилась в городе Большой Фонтан под Одессой в семье морского инженера 23 июня (11 июня пос тарому стилю) 1889 года. Первые стихи написала в 11 лет. Будущая поэтесса училась сначала в Царскосельском лицее, а затем в Смольном институте в Санкт-Петербурге. В 1910 году примкнула к группе акмеистов и в том же году вышла замуж за поэта Николая Гумилева.
Первый сборник стихов Анны Ахматовой «Вечер» вышел в 1912 году, настоящую же славу ей принесла ее вторая книга - «Четки» (1913 год).
В 1921 году Николай Гумилев был расстрелян за антиреволюционную деятельность. В начале 1930-х сын Ахматовой Лев Гумилев был репрессирован (его трижды арестовывали, и он провел в лагерях в общей сложности 14 лет). Все эти годы она терпеливо и неустанно, но бесплодно хлопотала о его освобождении.
Отечественная война застала Ахматову в Ленинграде и заставила уехать в Москву, затем эвакуироваться в Ташкент, где она жила до 1944 года. Выступала с чтением стихов в госпиталях перед ранеными. Много и тяжело болела. В ее стихотворениях, созданных в годы войны («Избранное», «Клятва», «Мужество», «Щели в саду вырыты...») звучала глубокая патриотическая тема
В 1946 году Анна Ахматова была подвергнута жестокой и несправедливой критике, исключена из Союза писателей, лишена средств к существованию. Вынуждена была зарабатывать на жизнь переводами - переводила из индийской, китайской, западноевропейской поэзии.
После смерти Сталина в 1953 году начинается постепенная реабилитация Анны Ахматовой, издаются ее стихи. В 1962 году поэтесса завершила «Поэму без героя», которую писала двадцать два года, в 1964 году вышел сборник «Бег времени». В том же году Ахматовой была присуждена международная поэтическая премия в Италии - «Этна-Таормина». Оксфордский университет присвоил ей почетную степень доктора университета. За два года до смерти возглавила Союз писателей СССР, из которого ее с позором исключили в 1946 году. Анна Ахматова скончалась 5 марта 1966 года в Москве после четвертого инфаркта. Похоронена в Комарове, под Петербургом.
Ахматову называли душой серебряного века, ее стихи сравнивали с творениями Сапфо и музыкой Моцарта. Слог Ахматовой отличает четкость, чистота и сжатость. Каждое из стихотворений Ахматовой - это своеобразная новелла, спрессованная до двенадцати - шестнадцати строк.
Финал фестиваля "Поет село родное" пройдет в Омской области
Финал VI Всероссийского фестиваля-конкурса народных хоров и ансамблей "Поет село родное" пройдет с 26 по 28 июня в Омской области, сообщил в четверг представитель Минкультуры региона.
"В фестивале примут участие более 400 артистов из 20 самодеятельных коллективов Алтайского, Красноярского краев, Омской, Тюменской, Томской, Кемеровской, Свердловской, Иркутской и Новосибирской областей. Конкурсные прослушивания пройдут в живописном поселке Большеречье", - рассказал собеседник агентства.
По его словам, Омский регион был выбран в качестве одной из столиц фестиваля не только как центр, объединяющий Урал, Сибирь и Дальний Восток, но и как область, сохранившая богатые народные песенные традиции.
Собеседник агентства рассказал, что в программу фестиваля включены концерт-приветствие Омского государственного русского народного хора, мастер-классы для руководителей творческих коллективов, выездные концерты омских коллективов в сельских домах культуры.
"Подлинным украшением праздника станет воссозданный омскими искусствоведами-фольклористами уникальный старинный сибирский обряд "Выкуп невесты", - отметил представитель министерства.
В рамках фестиваля пройдет встреча членов жюри с руководителями коллективов. На ней запланирована дискуссия о проблемах, современном состоянии и путях развития народно-певческого жанра, будут подведены итоги выступлений хоров и ансамблей.
Организаторами фестиваля выступили Минкультуры России, государственный российский Дом народного творчества и правительство Омской области.
|
|
|