Докризисные цены на нумизматику и фалеристику не вернутся - эксперт

ФЁДОР СОЛОГУБ
 

    english

deutsch   

О Сологубе
Библиография
Галерея
Cсылки
Разное
Гостевая книга



Докризисные цены на нумизматику и фалеристику не вернутся - эксперт

Цены уровня до кризиса на старинные монеты, ордена и медали, которые за последние годы возросли в в России в десятки раз, не вернутся никогда, либо вернутся за счет обесценивания денег, считает генеральный директор нумизматической фирмы "Монеты и медали" Игорь Лаврук.

"Сейчас, несмотря на кризис, активность на рынке есть, люди хотят покупать антиквариат, но совсем за другие деньги. Есть основание полагать, что прежние цены никогда не вернутся, либо вернутся за счет обесценивания денег", - рассказал Лаврук в интервью, отметив, что к весне следующего года объемы продаж, скорее всего, восстановятся.

Сложившуюся ситуации, по его мнению, справедливо называть "не демпингом, а коррекцией", так как бурное развитие этого сегмента антикварного рынка, которое было отмечено в России в последние несколько лет, спровоцировало неадекватный взлет цен.

По словам собеседника агентства, сейчас наблюдается значительное снижение цен, по сравнению с прошлым годом.

Он привел в пример цены на лоты ближайшего аукциона "Награды России", который пройдет 30 мая в гостинице "Марриотт Ройал Аврора".

Так, по его словам, крайне редкий Знак ордена Святого равноапостольного князя Владимира 1-й степени темной эмали, с орденской лентой конца 1870-х - начало 1880-х годов, оценен всего в 4-5 миллионов рублей.

"А на моей памяти Владимир 1-й степени, который давали только после того как человек имел уже всех трех Станиславов, трех Анн и Владимиров от 4-й до 2-й степени, мне попадался всего один раз", - пояснил директор.

Среди других топ-лотов аукциона, на который выставят 270 предметов (старинные русские ордена, наградные медали, нагрудные знаки, униформа и предметы военной истории) Лаврук также назвал прекрасной сохранности Знак ордена Белого Орла с мечами 1908-1916 годов (эстимейт 7-9 миллионов рублей), и Знак ордена Святой Анны 2-й степени темной эмали с Императорской короной (2-2,5 миллиона рублей).

"Уникальность этой Анны не только в том, что знак украшен императорской короной, но и в том, что она выполнена в черной эмали, тогда как обычно эмаль была красной. Черная эмаль использовалась во время небольшого периода в 70-е годы ХIХ века", - отметил он.


Чтения в память о поэте Хлебникове пройдут в Новгородской области

Чтения, посвященные известному русскому футуристу Велимиру (Виктору) Хлебникову, состоятся 28 июня в поселке Ручьи (Новгородская область), сообщил во вторник источник в облкомкультуры.

"Чтения откроются в 12.00 мск в деревне, на погосте которой 28 июня 1922 года был похоронен известный поэт", - сказал собеседник.

На Хлебниковские чтения, на которых будет рассматриваться тема "Будетлянство и футуризм", приглашены российские поэты, филологи, литературоведы, музыканты и художники.

По традиции самое активное участие в Чтениях примут местные жители - как взрослые, так и подростки, которые хорошо знакомы с творчеством футуриста.

Предполагается, что на Хлебниковских чтениях выступят новгородские фольклорные коллективы "Морошка" и "Родник".

Организаторы Чтений по традиции будут встречать гостей кружками с молоком.

Это будут сделано в память о четверостишии поэта, который написал: "Мне мало надо: краюшка хлеба, кружка молока и это небо, и эти облака".

Участники Чтений побывают на Ручьевском кладбище и возложат полевые цветы к памятнику Велимиру Хлебникову работы известного московского скульптора Вячеслава Клыкова, посетят Дом культуры, где действует музей футуриста.

Велимир Хлебников (1885-1922) был похоронен на погосте в деревне Ручьи. В 1960 году останки поэта были перезахоронены на Новодевичьем кладбище в Москве.

Хлебниковские чтения в деревне Ручьи ежегодно проводятся с 1985 года.


Международная Букеровская премия: история и традиции. Справка

Канадская новеллистка Элис Манро (Alice Munro) стала лауреатом Международной Букеровской премии-2009, сообщается на официальном сайте премии.

Международная Букеровская премия (Man Booker International Prize) учреждена в 2005 году в дополнение к существующей Букеровской премии. Она вручается раз в два года за "творческую активность, развитие и общий вклад в мировую художественную литературу". В отличие от Букеровской премии, претендовать на которую могут только граждане Британского Содружества и Ирландии, лауреатом Международного Букера может стать автор, пишущий на любом языке, - при условии, что его книги переводились на английский.

Сумма премии - 60 000 фунтов стерлингов.

Первым лауреатом Международной Букеровской премии в 2005 году стал албанец Исмаил Кадаре.

Комментируя выбор жюри, глава комитета по присуждению Международной Букеровской премии профессор Джон Кэри сказал: "Исмаил Кадаре - писатель, который нарисовал карту целой культуры, ее историю, ее страсти, ее фольклора, ее политики, ее катастроф. Он является универсальным писателем, продолжающим восходящие к Гомеру традиции повествования".

В 2007 году премии был удостоен родоначальник современной африканской литературы, нигерийский писатель Чинуа Ачебе. 76 летний писатель был удостоен награды за произведения, которые повествуют о влиянии западных традиций и обычаев на уклад африканской жизни.

В списке претендентов на международную Букеровскую премию 2009 года значились 12 авторов из семи стран. Среди них   такие известные писатели, как американец Эдгар Доктороу, перуанец Марио Варгас Льоса, англоязычный писатель индийского происхождения, лауреат Нобелевской премии (2001) Видъядхар Найпол. В список претендентов вошла российская писательница и драматург Людмила Улицкая.

Стихотворения
Рассказы
Романы
Пьесы
Публицистика
Переводы

Последние изменения: 29.03.2012                       ©2000-2012 sologub.narod.ru