|
|
Бен Николаевич Бенцианов. Биографическая справка
В Петербурге на 91-м году жизни скончался народный артист России Бен Бенцианов - признанный исполнитель фельетонов, монологов, стихов и музыкальных куплетов, 2 апреля 2009 года представитель пресс-службы городского комитета по культуре.
Бен Николаевич Бенцианов родился 3 октября 1918 года в Ростове-на-Дону. Его родители страстно любили театр и сами играли на любительской сцене. Вскоре семья переехала в Ленинград, где Бен учился в обычной школе, но с одной особенностью - школьным драмкружком руководил прославленный в прошлом актер Павел Юринов.
Впервые Бен Бенцианов вышел на сцену, когда ему было 12 лет. Всеволоду Мейерхольду, который восстанавливал спектакль "Дон Жуан" Мольера в Александринке, понадобились арапчата. Одним из них и стал Бен Бенцианов.
В 1934 году вместе с родителями он переехал в Забайкалье (город Балей) и был принят во вспомогательный состав "Рабочего театра" треста "Балейзолото". Здесь им были сыграны роли Хлестакова в спектакле "Ревизор" Гоголя, Сенечки Перчаткина из комедии Шкваркина "Чужой ребенок", аспиранта Леши из пьесы Киршона "Чудесный сплав", Шванди из "Любови Яровой" Тренева и др.
Вернувшись в Ленинград в 1937 году, он поступает в школу-студию при Академическом Большом драматическом театре имени М. Горького, где его педагогом был Борис Бабочкин.
В 1939 году Бен Бенцианов был призван в армию, участвовал в войне с Финляндией (1939?1940) и в Великой Отечественной войне, был тяжело ранен и в 1943 году демобилизован, после чего выезжал на фронт уже в качестве актера в составе бригады Ленинградского Академического театра им. А.С.Пушкина.
С конца 1940?х годов служил в Ленинграде в Новом театре-студии (позднее Театр драмы и комедии, сегодня – "Театр на Литейном").
В 1951 году Бенцианов поступил в Ансамбль эстрадных артистов Ленконцерта под руководством Александра Блехмана. Начал исполнять скетчи, интермедии, монологи, конферировать. Возглавил группу актеров, отделившуюся от ансамбля Блехмана, с которыми показал эстрадно-музыкальные представления "Здравствуйте!" (1958) и "Люди с чемоданчиком" (1960).
С начала 1960?х годов Бен Бенцианов стал выступать один в сборных концертах. В 1975 году он показал сольную двухчасовую программу "Весна в Октябре". За ней последовали "Быть человеком" (1976), "После длинных дорог" (1978), "Мое человечество" (1980), "Соль земли" (1982), "Признание в любви" (1986), "Лица друзей" (1988), "Россия – боль и радость моя" (1992).
С 1957 года Бен Бенцианов – художественный руководитель эстрады Государственного концертно-филармонического учреждения "Петербург-концерт".
Бен Бенцианов - Народный артист РСФСР (1989), заслуженный артист Киргизии и Дагестана, лауреат всесоюзных и всероссийских конкурсов, лауреат премий "Золотой Остап" и "Золотой пеликан".
Награжден медалью "За трудовую доблесть" и пятью орденами, в том числе двумя орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2000) и III степени (2008).
Бен Николаевич Бенцианов скончался 2 апреля 2008 года в Петербурге.
Национальная премия Российской академии кино "Ника". Справка
Национальную кинематографическую премию "Ника" вручат в 22 раз в Театре оперетты 3 апреля 2009 года. Уже известны два первых лауреата премии - кинокритик Юрий Богомолов в номинации "За вклад в науку и образование" и режиссер Алексей Герман-старший в номинации "Честь и достоинство".
Российская профессиональная кинематографическая премия "Ника", названная в честь Богини Победы, учреждена в 1987 году Секретариатом Союза кинематографистов СССР как аналог американского "Оскара". Премия была учреждена по инициативе Юлия Гусмана и Виктора Мережко, и с тех пор вручается ежегодно.
Первоначально "Ника" присуждалась по итогам демократического голосования, в котором имели право принять участие все члены конфедерации Союза кинематографистов, однако с начала 1990?х годов победители определяются путем тайного голосования членов Академии кинематографических искусств, в которую входят более 600 человек – представители всех специальностей, делегированные региональными отделениями Союза кинематографистов.
Победителю вручается крылатая статуэтка богини победы, автором которой является скульптор Сергей Микульский. Она делается вручную из бронзы, потом покрывается позолотой и стоит около 700 долларов.
В Положение о конкурсе часто вносятся изменения. Так, в 2002 году, помимо традиционных номинаций "Лучший фильм", "Лучший режиссер", "Лучшая главная работа актера, художника, сценариста", появились новые ? "За вклад в кинематографические науки и образование", "Открытие года". Кроме того, произошло разделение номинации "Лучшая роль второго плана" на мужскую и женскую. Также произошли изменения в порядке проведения конкурса: выдвигать работу могут не только профессиональные сообщества кинематографистов, но и сами производители кинопродукции. С 2003 года введена номинация "Лучший фильм стран СНГ и Балтии". Кроме того, в номинации "Лучший игровой фильм" теперь не три, как прежде, а пять претендентов.
Сегодня премия вручается в 20 номинациях. 20?я номинация – "За выдающийся вклад в российский кинематограф" - была впервые вручена в 2007 году по случаю юбилея кинопремии.
В соответствии с действующим регламентом "Ники" автор имеет право официально отказаться от участия в конкурсе. В 2008 году киноакадемики получили такое письмо от режиссера Никиты Михалкова с просьбой не выдвигать на соискание премии картину "12" в номинациях "Лучший фильм" и "Лучшая режиссура" и фильм режиссера Владимира Хотиненко "1612" в номинации "Лучший фильм". Также от участия в борьбе за обладание премией по личной просьбе отказался Александр Сокуров с фильмом "Александра".
Лауреатами премии в разные годы становились Михаил Ульянов, Вадим Абдрашитов, Петр Тодоровский, Марлен Хуциев, Кира Муратова. Нонна Мордюкова, Вячеслав Тихонов, Алиса Фрейндлих, Нина Усатова и многие другие известные люди искусства. Трижды лауреатами "Ники" были композитор Микаэл Таривердиев, звукооператор Екатерина Попова, художник Борис Бланк.
Первый президент Академии - Виктор Мережко. С 2001 года пост президента российской национальной кинопремии "Ника" занимал Эльдар Рязанов, в 2007 году его на этом высоком посту сменил известный актер Алексей Баталов.
Художественный руководитель и вице-президент премии "Ника" - Юлий Гусман.
|
|
|