![](/point.gif) |
|
Режиссер Олег Погодин снимет фильм о современных Мелиховых-Корлеоне
Режиссер Олег Погодин планирует приступить к съемкам полнометражного художественного фильма "Дом", бюджет которого составит около 6 миллионов долларов, летом 2010 года.
Погодин - режиссер многосерийных фильмов "Апостол", "Родина ждет", полнометражных лент "Триумф" и "Непобедимый".
"Дом" - пожалуй, самый крупный российский проект из запланированных на будущий 2010 год. Это семейная сага. Бюджет картины оценивается в 6 миллионов долларов", - рассказал Погодин, добавив, что сценарий он написал еще в 2006 году.
По его словам, стилистически сценарий представляет сложное переплетение жанровых кодов, "как если бы свести воедино "Тихий Дон" Шолохова и "Крестного отца" Пьюзо, или соединить психологическую семейную драму с вестерном".
В картине задействовано более 40 персонажей и, по словам режиссера, уже дали согласие на главные роли Сергей Гармаш, Богдан Ступка, Владимир Епифанцев, Лариса Гузеева, Юлия Высоцкая и многие другие.
"Действие разворачивается на юге России, на Дону. В степи стоит большой дом. В доме живут несколько поколений большой казацкой семьи Шамановых. Вся история крутится вокруг возвращения старшего сына Шамановых - Виктора - в отчий дом. Виктор - криминальный авторитет, бандит с длинным "послужным" списком. Но его время кончилось: за ним идет группа профессионалов, которым дали задание его убрать. Семья встает на защиту старшего сына", - пояснил режиссер, добавив, что за 2,5 часа в картине проходит один день и одновременно вся жизнь семьи Шамановых на протяжении века.
Собеседник агентства продолжил, что "Дом" - многоплановая история. "Это произведение о необходимости укрепления родовых семейных связей. Семья является единственной опорой общества, если в семье не все благополучно, то общество разваливается. К сожалению, сегодня родственные связи в русских семьях слабеют. Возможно, в "Доме" я беру крайнюю ситуацию, трагическую даже, и показываю, что семья в состоянии сплотиться, только когда все вокруг уже рушится", - отметил он.
Погодин подчеркнул, что снимая "Дом", хочет показать, "что каждая семья должна вовремя заниматься своими скелетами в шкафах, вовремя разгребать копящиеся родовые, родственные проблемы, а не ждать, когда они приведут к трагедии".
России нужно проблемное кино
Погодин сказал, что не собирается, "снимать убаюкивающее кино". "Сегодня общество спит, поэтому национальный проект, в первую очередь, тот, который способен разбудить эмоции людей. А у большинства современных российских фильмов и сериалов нет жизненной энергии, потому что они не опираются ни на одну из реальных социальных и поведенческих моделей", - поделился своими наблюдениями режиссер.
По его мнению, "российские фильмы постепенно превращаются в безжизненные слепки жанрового американского кино". При этом, по словам Погодина, сам он - сторонник жанрового кино, основанного на близких зрителю реалиях. "Взять тот же триллер "Крик", так там такой слой узнаваемости, что фильм не выглядит абстрактным с самого начала. У нас же часто снимают фильмы лишь как жанровые ленты, считая, что зритель должен переживать из-за того, что кто-то погнался на экране за героем с топором. А зритель, он просто так переживать не хочет", - добавил он.
Впрочем, Погодин согласен с тем, что "кино просто обязано давать человеку передышку". "Зритель имеет полное право за свои кровные развлечься и отдохнуть. Но я сторонник того, чтобы и после развлечения, зритель выходил из зала, унося что-то большее в голове, нежели шум от пятиканальных взрывов и автоматных очередей", - сказал в заключение разговора режиссер.
Старейшины СК РФ единогласно решили идти на "михалковский" съезд
Старейшины Союза кинематографистов (СК) РФ на заседании в пятницу приняли единогласное решение участвовать во внеочередном чрезвычайном съезде Союза, который созывает 30 и 31 марта в Гостином дворе Никита Михалков, сообщил режиссер Владимир Наумов.
На прошедшем в декабре съезде СК председателем был выбран режиссер Марлен Хуциев вместо Михалкова, занимающего этот пост 1997 года. Однако суд впоследствии признал съезд нелегитимным, а Михалков объявил о созыве внеочередного.
"Мы приняли единогласное решение идти на съезд", - сказал Наумов.
По общему мнению участников заседания, в числе которых также Михалков, актрисы Инна Макарова, Ирина Скобцева, Светлана Светличная, режиссеры Георгий Данелия и Василий Ливанов, съезд будет носить объединительный характер и он необходим для спасения Союза от раскола.
По словам режиссера, это было обсуждение ситуации, сложившейся в СК РФ, и разговор в основном был направлен на мирное урегулирование конфликта.
"Мы обсудили два основных положения: что все должны идти на съезд, с чем все были согласны, и второе - что съезд не должен быть конфронтацией, а должен носить мирный характер, что не надо создавать в Союзе кинематографистов скандалы, и что надо постараться сделать так, чтоб он был нормальным человеческим съездом", - сообщил Наумов.
"И Никита Сергеевич сказал: "Кого люди выберут, тот и будет во главе Союза", - добавил режиссер.
В свою очередь актриса Ирина Скобцева отметила, что "надо объединяться, а не разъединяться".
"Надо думать о будущем российского кинематографа и о будущем Союза, который, как мы все мы хотим, продолжал существовать, - сказала она. - Надо соблюдать правовые нормы, все мы прожили большую жизнь в кино, и сегодня каждый должен думать прежде всего о судьбе российского кино".
По мнению Михалкова, всеобщий съезд расставит все точки над "i" и даст ответы на все назревшие в Союзе вопросы.
В свою очередь Марлен Хуциев, несмотря на решение суда, отказался признать декабрьский съезд незаконным и заявил о своем решении не идти на "михалковский" съезд, который считает не съездом, а собранием.
Он отметил, что, если бы он это сделал, то поставил бы под сомнение доверие, которое ему было оказано. Московские кинематографисты, собравшиеся в прошлую субботу в столичном Доме кино, так и не пришли к единому решению относительно того, идти или нет на "михалковский" съезд.
При этом члены санкт-петербургского отделения Союза, численность которого составляет около 800 человек, приняли решение на съезд приехать. По оценкам его председателя режиссера Дмитрия Месхиева, в Москву приедет около 400 питерских кинематографистов. Также желание приехать на съезд выразили члены уральского и сибирского отделений, которые считают, что съезд поможет предотвратить раскол в Союзе.
|
|
![](/point.gif) |