|
|
Памятник Рахманинову на его родине планируется установить 15 июня
Первый памятник Сергею Рахманинову на родине великого музыканта в Новгородской области планируется установить 15 июня, сообщил в четверг источник в мэрии Великого Новгорода.
"Монумент великому композитору и пианисту, родившемуся 1 апреля 1873 года в новгородском местечке Семеново, планируется установить в историческом центре Великого Новгорода - в Кремлевском парке, на пересечении улиц Газон и Ново-Лучанской", - сказал собеседник.
По словам источника, предполагается, что участниками торжественной церемонии открытия памятника станут артисты Мариинского театра (Санкт-Петербург).
"В настоящий момент у автора монумента, академика Александра Рукавишникова готова модель памятника из глины, около недели назад в Москве скульптор представил ее новгородской делегации, планируется, что в ближайшее время он начнет работы по отливке монумента", - добавил сотрудник горадминистрации.
Памятник Сергею Рахманинову в Великом Новгороде станет первым монументом в Новгородской области, который увековечит память музыканта на его родине.
Проект мемориала, выполненный академиком Александром Рукавишниковым, был утвержден Новгородской думой, одобрен Федеральным агентством по культуре и кинематографии и на публичных слушаниях в Великом Новгороде.
Памятник знаменитому музыканту будет представлять из себя ростовую скульптуру из бронзы высотой около 3,6 метра, опирающуюся о скамью. Монумент будет помещен на примерно 1,5-метровый каменный постамент. По обеим сторонам скульптуры предполагается расположить кованые декоративные решетки в виде нотного стана с фрагментами произведений композитора. Планируется также установить у памятника аудиоаппаратуру, благодаря которой у мемориала будут звучать произведения Рахманинова.
Народный художник России Александр Рукавишников является автором памятников Александру Второму, Юрию Никулину, Владимиру Высоцкому, Федору Достоевскому, Николаю Старостину, Эдуарду Стрельцову, Льву Яшину в Москве, Василию Татищеву в Тольятти, Михаилу Микешину в Смоленске, а также соавтором памятников Владимиру Набокову в Монтре (Швейцария) и Петру Нестерову в Нижнем Новгороде.
Восьмиметровую скульптуру стоимостью $2 млн. выставят в Москва-Сити
Скульптуру "Дом знаний" (House of Knowledge) испанского скульптора Жауме Пленса (Jaume Plensa) стоимостью в 2 миллиона долларов, выставят перед входом в новый отель Grand Hyatt Moscow в Башне "Федерация" в Москва-Сити с 5 февраля по 1 июнь 2009 года.
"Дом знаний" - большая восьмиметровая скульптура, которая изображает сидящего человека, сделанного из металлических букв. Люди могут оказываться внутри скульптуры и видеть окружающий мир через металлическое кружево букв. Вечером "Дом знаний" светится изнутри, и это очень романтично", - рассказал Пленса.
Представители Grand Hyatt Moscow выразили надежду, что это великолепное произведение современного искусства найдет покупателя в России.
Скульптуру "Дом знаний" продемонстрируют в рамках первой персональной выставки Пленса в Москве, которую проводит галерея Diehl + Gallery One. Выставка продлится с 6 февраля по 15 марта. Кроме того, 7 февраля в Центре Современного искусства "Винзавод" состоится лекция и панельная дискуссия на тему "Роль публичной скульптуры в урбанистической среде" с участием Пленсы.
Скульптуры Пленса украшают города и парки всего мира, а его работы около 30 лет выставляются на выставках, в том числе, в Центре Pompidou, Галерее Tate (Ливерпуль), в Музее Modern Art Ludwig Foundation, в Galerie, в Национальном Музее Centro Arte Contemporanea di Reina Sofia Madrid, в Музее Современного искусства в Нью-Йорке.
По словам художника, в Diehl + Gallery One будут представлены семь бронзовых скульптур, изображающих сидящих людей в натуральную величину, из которых растут живые деревья, из новой серии "Сердце Деревьев", созданной автором в последние годы. Выставку дополнят графические работы художника из цикла "Композиторы".
"Эти скульптуры - мой автопортрет, но без бороды", - пошутил художник.
По его словам, он повторил себя много раз в одной и той же позе - "человека, обнимающего "дерево жизни".
"Идея "дерева жизни" уходит корнями в исследования средневековых алхимиков, которые считали, что после смерти человек соединяется с универсумом при помощи космического дерева, вырастающего из его мертвого тела", - пояснил художник.
Пленса рассказал, что, работая с этими скульптурами в закрытом пространстве, он, как правило, сажает в кадки саженцы семейства фикусовых, но, когда его скульптуры этой серии оказываются на улице, то приходится подбирать деревья, способные жить в конкретном регионах.
"В России я, наверное, выбрал бы березку", - отметил собеседник агентства.
Пленса добавил, что в Москве, на его взгляд, мало скульптур на открытых пространствах, зато есть избыток монументов.
"Создание больших скульптур в публичном пространстве невозможно без участия властей, которые чаще всего и являются заказчиками. А в России, возможно, власти еще не поняли важность этой части современного искусства, вам надо сделать шаг вперед, чтобы вынести современное искусство на улицы и площади города", - сказал он.
|
|
|