|
|
"Другой театр" и ДК им. Зуева не сошлись во мнении "Про баб"
Руководство московского ДК имени Зуева отменило премьеру спектакля "Про баб" режиссера Ольги Субботиной, которая должна была состояться 17 января, рассказал руководитель "Другого театра" и главный режиссер "Квартета И" Сергей Петрейков.
В спектакле "Про баб" - проекте "Другого театра" - Субботина соединила две пьесы молодых, но уже довольно известных драматургов и сценаристов Екатерины Нарши и Михаила Барановского. Первая пьеса "Метель-аттракцион" - женский дуэт, вторая "Про баб" - мужской разговор по душам. В ролях: Вера Воронкова, Агриппина Стеклова, Андрей Кузичев, Александр Самойленко.
"Мы долго дискутировали с руководителями ДК, и я понял, что они против того, чтобы определенные места пьесы звучали со сцены ДК, чтобы не пострадала нравственность зрителей", - рассказал он.
В частности, по его словам, руководство ДК не устроил "диалог из второй части спектакля, который ведут два приятеля лет за 40, собравшиеся выпить и поговорить, естественно, про баб".
"Текст, на мой взгляд, очень неплохой и литературный. Но там есть некоторые специфические моменты", - сказал режиссер, добавив, что это касается, например, одного из диалогов мужчин об интимной сфере, который авторы проекта даже специально вынесли на афишу спектакля, чтобы не вводить зрителей в заблуждение.
Теперь, по словам собеседника агентства, премьера спектакля переносится на март и состоится на другой площадке.
"Мы готовы были перенести на другую площадку спектакль, на который билеты были не проданы, но на премьеру 17 января, уже раскуплены билеты. В ДК не разрешают показать спектакль даже один раз", - пояснил он.
Петрейков признался, что со стороны руководства клуба и раньше поступали просьбы изменить некоторые места в пьесах, в частности в спектакле "Квартета И" "Разговоры мужчин среднего возраста", но они выражались "в очень деликатной форме рекомендаций".
По словам замдиректора ДК имени Зуева Сергея Гуза, "спектакля "Про баб" в ближайшие дни не будет", потому что он "еще не готов".
"Поэтому руководство ДК приняло решение отложить показ пьесы на неопределенное время. Посмотрим, когда он будет завершен, встретимся с автором Барановским, тогда и будем принимать решение", - сказал он.
Гуз отметил, что окончательного решения насчет судьбы спектакля пока нет, "может, он будет идти в ДК имени Зуева, а может, нет".
"Другой театр" - проект, по словам его создателя Петрейкова, призванный продвигать современную российскую пьесу в постановке современных молодых режиссеров с новым поколением артистов. "Про баб" - вторая работа Ольги Субботиной в "Другом театре": уже несколько лет с успехом идет ее спектакль "ПроЯвления любви" с Евгением Стычкиным и Павлом Майковым в главных ролях.
Книга о колдунах и знахарях с подборкой судебных дел вышла в России
Книгу "Повседневная жизнь колдунов и знахарей" из серии "Живая история: Повседневная жизнь человечества" выпустило издательство "Молодая Гвардия".
"Книга отличается от остальных исследований на тему колдовства и знахарства на Руси, прежде всего, подбором материала. В ней подняты архивы судебных дел против ведьм, не публиковавшиеся с 1917 года", - рассказала автор Наталья Будур в интервью.
По ее словам, в России не было таких масштабных и жестоких преследований женщин, подозреваемых в колдовстве, как, например, в Испании времен инквизиции, но случаи расправы над "ведьмами" все-таки известны. При этом, как отметила автор, эти казни были инициированы не церковью или светскими властями, а простым народом "по темности и необразованности".
Будур отметила, что в работе над книгой использовала этнографические записи известного российского мецената, князя Тинешева, который "собрал богатейший материал о том, как лечили простой народ земские врачи и знахари".
Собеседница агентства добавила, что в своей книге попыталась провести границу между колдовством и знахарством - "колдуны творили зло, а знахари были первыми врачами".
Как сказала Будур, книга разделена на две части. "Первая называется "Колдовство", она более сказочная не по сути, а по флеру. Вторая - "Знахарство", в ней собраны рецепты и приемы народной медицины, уходящие своими корнями в славянское язычество с его оберегами, амулетами, талисманами", - подчеркнула Будур.
Она также сказала, что ее исследование фольклора написано понятным всем художественным языком, а не сухим, научным слогом. В этом издании собраны также народные былички, предания, сказки, записки врачей XIX века, которые Будур собирала много лет.
При этом автор отметила, что ее книгу можно назвать "объяснением гоголевских "Вечеров на хуторе близ Диканьки".
"Эта книга - попытка приблизиться к западной культуре восприятия своего фольклора, традиций, то есть не бояться суеверий, а попытаться понять их и уяснить, "что не так страшен черт, как его малюют", - добавила автор.
Наталья Будур - историк литературы, директор Скандинавского культурного центра "НОРД", автор книг "Инквизиция. Гении и злодеи", "Православные иконы", "Повседневная жизнь викингов", Большая книга гаданий и других.
|
|
|