|
|
Советское наивное искусство обретет вторую жизнь на выставке в Москве
Выставка советского искусства "Наивная история", представляющая работы непрофессиональных художников, работавших в 60-70-е годы в СССР, открывается в Аптекарском приказе Государственного музея архитектуры им. А.В.Щусева 19 декабря, рассказали организаторы выставки.
Выставка, на которой будет представлено порядка 120 работ непрофессиональных художников, является второй частью проекта "Советское наивное искусство".
Год назад издательство "Интеррос" выпустило альбом "Советское наивное искусство", в который вошли более 300 картин художников-любителей, разделенных на темы "праздник", "дача", "кухня", "больничный режим", "пусть всегда будет солнце" и другие. Лучшие работы включены в нынешнюю выставку. Немало картин и на "ура-патриотические сюжеты" - сцены с советскими лидерами.
Составитель альбома искусствовед Ксения Богемская ранее рассказала в интервью, что это первый большой альбом, "посвященный советскому наивному искусству, - раньше на эту тему издавались только научные или научно-популярные книги".
Искусствовед пояснила, что расцвет наивного искусства в СССР был связан с системой самодеятельных кружков, которые активно действовали на территории всей страны.
"На самодеятельность, начиная с 30-х годов, государство давало большие деньги и почти при каждой организации существовали художественные кружки. Профессиональная принадлежность авторов легко проследить по их работам: железнодорожники рисовали железнодорожников, сталевары - сталеваров", - отметила она.
Во времена оттепели, по словам Богемской, наивным искусством заинтересовались, появился заочный народный университет искусств, где студентов учили по переписке. Там преподавали многие художники-нонконформисты, например Михаил Рогинский.
Некоторые российские наивные художники, например Романенко и Леонов, стали победителями триеннале наивного искусства Insita в Братиславе. Несмотря на востребованность на арт-рынке (цена на некоторых авторов может доходить до нескольких десятков тысяч долларов США), число художников непрофессионалов пошло на спад. Как отмечает специалист "сейчас ситуация изменилась, эпоха советского наивного искусства ушла в прошлое".
Вышли первые 3 тома проекта "Философия России второй половины 20 века"
Первые три тома "Философии России второй половины 20 века" вышли в издательстве "Российская политическая энциклопедия" (РОССПЭН), сообщил на пресс-конференции в инициатор проекта, президент фонда "Институт развития имени Георгия Щедровицкого" Петр Щедровицкий.
"Изданы первые три тома, посвященные трудам Зиновьева, Лосева и Ильенкова из 21-томной серии в соответствии с числом российских философов, которых редакционный совет включил в перечень для издания", - сказал он.
По словам главного редактора серии, академика РАН Владислава Лекторского, каждый том содержит тексты, анализирующие концепции того или иного философа, а также воспоминания, написанные отечественными или же зарубежными специалистами.
"Такого фундаментального анализа идей и концепций философов второй половины 20 века еще не было", - отметил Лекторский.
В настоящее время к печати готовятся следующие 11 томов, посвященные Михаилу Петрову, Владимиру Библеру, Михаилу Бахтину и другим.
По словам Щедровицкого, средства на подготовку материалов были выделены фондом "Институт развития имени Георгия Щедровицкого", а издание осуществляется с РОССПЭНом. В дальнейшем инициатор проекта рассчитывает получить целевые спонсорские гранты на подготовку отдельных томов.
"Завершить этот проект мы планируем к концу 2009 года, а после приступить к работе над изданием философов первой половины 20 века", - заключил Щедровицкий.
В розничной продаже каждый том будет стоить порядка 250 рублей, также книги серии будут распространяться по подписке издательства, а часть тиража планируется безвозмездно передать российским университетским библиотекам.
|
|
|