|
|
Судьба арт-рынка может решиться в ноябре - эксперт
Насколько кризис затронул арт-рынок, покажут итоги ноябрьских аукционов, считает заместитель председателя совета директоров "Sotheby`s Европа" лорд Марк Полтимор.
"Отдельные продажи еще не показатель, все решится в ноябре, когда пройдут серьезные торги всех крупных аукционов. Возможно, нас ждут и великие сюрпризы, и большие разочарования, но предсказать, что именно произойдет, я не берусь", - признался он в интервью.
В ноябре "Кристис" и "Сотбис" планируют провести крупные торги "Импрессионистов и искусства ХХ века", "Старых мастеров" и русского искусства, (его также в ноябре станут продавать аукционы MacDougall's и Bonhams).
Ряд недавних лондонских торгов современного искусства, которые провели "Кристис", Phillips de Pury (недавно приобретенный российской компанией Mercury Group) и "Сотбис" не оправдали ожиданий компаний - большинство топ лотов ушло ниже эстимейта, а в ряде случаев до 40 процентов вещей, вообще, не были проданы.
"Если некоторые арт-объекты уходят ниже эстимейта, это еще не коллапс, а коррекция. Возможно, их просто переоценили амбициозные владельцы или эксперты. Надо дождаться целостной картины и посмотреть, что произойдет", - уверяет лорд Полтимор.
Он выразил уверенность, что "вещи хорошего качества и с правильной ценой обязательно будут проданы. Кризис можно преодолеть только представлением качественного искусства".
Собеседник агентства также пояснил, что "самые дорогие работы, которые будут выставлены на предстоящие ноябрьские торги, (в частности, "Супрематическая композиция" Казимира Малевича, оцененная в 60-80 миллионов долларов) продаются не из-за кризиса".
КРИЗИС МОЖЕТ ПРИНЕСТИ ПОЛЬЗУ
Собеседник агентства продолжил, что "кризис - не конец света" и выразил уверенность, "что мир хочет лучшей жизни, красивой и люди хотят зарабатывать деньги".
Вспоминая предыдущий кризис 1991 года, лорд Полтимор выразил мнение, что "для аукционов кризис может стать даже полезным". "Мы проанализируем ситуацию и заложим базу на ближайшие десять лет. Во время последнего кризиса мы не привозили свои работы в Россию, хотя уже в конце 80-х проводили здесь торги, но сегодня, во время кризиса, мы привезли сюда шедевры", - добавил он.
По мнению лорда Полтимора, этот кризис отличается от предыдущих тем, что "в мире сегодня гораздо больше денег".
"Например, в 90-х больших денег в России не было, и в Китае не было, и на Ближнем Востоке тоже не было. Сегодня в мире все еще очень много денег и люди стремятся реинвестировать свои средства, в том числе и в искусство. Они лишь ожидают того, когда настанет лучшее время для реинвестиций", - полагает он.
В заключении он признался, что уже пережил два-три кризиса, но этого он опасается: "У меня есть ипотечный кредит, к тому же я беспокоюсь за детей, которым нужна работа, и за семью, за которую отвечаю. Но я истинный британец, и поэтому полон оптимизма".
Первый канал удивлен призывами академиков запретить фильм о Ландау
Руководство Первого канала считает странным желание российских академиков запретить показ фильма "Мой муж - гений" о советском физике Льве Ландау, который еще никто не видел, но который уже вызвал бурную реакцию, сообщил заместитель генерального директора канала по общественно-политическому вещанию, один из продюсеров фильма Олег Вольнов.
"Непонятно, как фильм, который еще, собственно, никто не видел, сумел вызвать такую бурную отрицательную реакцию научных чиновников. К сожалению, это напоминает классическую советскую конструкцию "я романа не читал, но осуждаю". Нам представляется странным слышать подобные недемократические требования - запретить показ фильма", - сказал Вольнов.
По его словам, Первый канал не устраивал в президиуме Академии наук никаких предварительных просмотров этого фильма, а в рамках ток-шоу "Закрытый показ" снял обсуждение, в котором приняли участие сын академика Игорь Ландау, его ученики, деятели культуры, актеры, снявшиеся в картине, авторы фильмы.
"Первый канал планирует показать два фильма, посвященных нобелевскому лауреату Льву Давидовичу Ландау. Первый из них - это научная биография великого физика, второй - экранизация мемуаров его жены Коры Ландау", - сказал продюсер.
Бурную реакцию вызвала не только экранизация мемуаров жены академика. В свое время ее вызвали и сами мемуары, поскольку известно, что еще на стадии рукописи некоторые коллеги великого физика хотели эту книгу уничтожить. Но рукописи, как мы помним, не горят, отметил Вольнов.
"Создавая этот фильм, его авторы руководствовались безусловной любовью и уважением как с самому академику Ландау, так и к его жене", - добавил он.
По словам Вольнова, показ картины "Мой муж - гений" будет сопровожден последующей дискуссией и у телевизионной аудитории будет возможность самой определить отношение к этому фильму.
Президиум РАН ранее выразил протест против публичного показа фильма. Как сказал заместитель главного ученого секретаря президиума РАН Александр Толстиков, фильм еще не был показан широкой публике, однако уже прошел его предварительный просмотр, на который были приглашены некоторые члены президиума Академии наук.
"Они были крайне возмущены той интерпретацией истории жизни самого Ландау и девальвацией отношений, которые ничего общего не имеют с теми отношениями, которые складывались в научной школе, организованной Ландау", - подчеркнул Толстиков.
Он также сообщил, что РАН подготовила и направила письмо на имя гендиректора Первого канала Константина Эрнста с просьбой запретить показ фильма на телевидении.
|
|
|