Марат Гельман представил в Перми проект "Русское бедное"

ФЁДОР СОЛОГУБ
 

    english

deutsch   

О Сологубе
Библиография
Галерея
Cсылки
Разное
Гостевая книга



Марат Гельман представил в Перми проект "Русское бедное"

Галерист Марат Гельман по инициативе сенатора от Пермского Сергея Гордеева подготовил выставку актуального искусства "Русское бедное", которая откроется в четверг в отреставрированном здании речного вокзала в Перми, рассказал сам галерист.

После Перми выставка "Русское бедное" будет показана в Русском музее Петербурга, а также в Москве, Милане и Нью-Йорке.

Русское - не значит бедное

Выставка актуального искусства такого масштаба проводится в регионе впервые. В Перми будут представлены работы 36 российских художников, среди которых Николай Полисский, Ольга и Александр Флоренские, Валерий Кошляков, Дмитрий Гутов, Анатолий Осмоловский, Александр Бродский, Петр Белый, Владимир Архипов и другие.

"Кроме самой выставки, все организовал Гордеев, который обеспечил благожелательность местных властей и провел ремонт в здании вокзала, где пройдет выставка", - сказал Гельман.

Многие художники, в том числе Гутов и Осмоловский, подготовили специально для пермской экспозиции новые проекты.

Гельман отметил, что отправной точкой при подготовке выставки стала редчайшая коллекция деревянной скульптуры из собрания Пермской художественной галереи.

"Мы все думали о том, чтобы показать то, что деревянная скульптура, которая есть в Перми, находится внутри художественной традиции, что это не этнография, а именно искусство. Гордеев предложил сделать выставку деревянного искусства, на что я возразил, что получится материаловедение, так и появилась идея выставки "Русское бедное", - рассказал Гельман.

Основой экспозиции стали произведения, выполненные художниками из нарочито простых, "бедных" материалов - картона, старых досок, угля, железа.

"Мы впервые сделали выставку русского искусства, которое не является ни продолжением русской классики, ни концептуальным искусством. Мы показываем, что у русских художников есть общий язык и что они отличаются", - сказал галерист.

Ложная, по его словам, альтернатива - "либо быть русским, либо быть современным", этой экспозицией преодолена.

Музейное будущее вокзала

Место проведения выставки - не функционировавший в последние годы пермский речной вокзал, который является памятником архитектуры. Специально к этому событию здание было отремонтировано при участии учрежденного Гордеевым Фонда "Русский авангард".

Как рассказали организаторы выставки, Гордеев совместно с администрацией края планирует переоборудовать здание в полноценную музейную площадку, ориентированную на современное искусство.

"Сейчас разрабатывается ее концепция, речь идет о создании музея с широкой образовательной и просветительской программой - полноценного музея 21 века", - отметил собеседник агентства.

В настоящее время здание находится в ведении территориального управления Росимущества и его передача под музей только планируется, поэтому, по словам организоторов, говорить о статусе и источниках финансирования музея пока рано.

"Тем не менее, в течение ближайшего года в здании, возможно, состоятся еще несколько выставочных проектов, курировать которые будет Гельман", - заключил собеседник.


Федосеева-Шукшина может гордиться яркой жизнью, считает Бари Алибасов

Знаменитая и всенародно любимая актриса Лидия Федосеева-Шукшина, которая празднует в четверг свой юбилей, может гордиться яркой и колоритной жизнью, считает ее друг Бари Алибасов.

"Я бы не хотел никого поздравлять с юбилеем, потому что это все календарные даты, а человеческие достижения измеряются не этим. Она, как и я, тоже считает, что жизнь ценна тем, что мы в ней создали, - сказал Алибасов. - А ей есть чем гордиться - яркой, колоритной и неповторимой жизнью".

"Она, безусловно, великая актриса, великая русская женщина, - продолжил он. - Почему я Лиду очень люблю - всегда поражался, был шокирован тем, насколько она неповторима, как она мгновенно меняется. И насколько при всей кинематографической жесткости многих ее героинь, в жизни она необычайно добрый, где-то наивный человек, с прекрасным юмором, необыкновенно ироничный".

"Она воплощает античную, греческую богиню, с которой жизнь становится лучше", - добавил он.

Свой юбилей актриса отпразднует узким кругом друзей и коллег далеко от Москвы - в Харбине, куда Федосеева-Шукшина приехала в качестве почетного гостя шестого кинофорума "Амурская осень", в рамках которого в этом году состоялся ее творческий вечер.

"Я бы хотел ей пожелать в этот день, чтобы она свою доброту расплескивала не только на своих близких, но и на как можно большее количество людей. Вот сейчас она в Китае, пусть этой ее доброты достанется и китайцам", - добавил Алибасов.

Лидия Федосеева-Шукшина родилась 25 сентября 1938 года в Ленинграде, окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (1964, актерская мастерская Герасимова и Макаровой).

В 1974-1993 годах была актрисой Театра-студии киноактера в Москве.

Большую известность и любовь зрителей получила благодаря своим работам в кино. Первую свою роль сыграла в фильме Анатолия Граника "Максим Перепелица". Большой удачей актрисы стал ее творческий союз с мужем Василием Шукшиным, в фильмах которого она создала яркие образы русских женщин, наделенных естественной простотой и душевной щедростью.

На счету актрисы около 80 ролей в кино. Среди фильмов, в которых снялась Шукшина - "Сверстницы", "Странные люди", "Печки-лавочки", "Калина красная", "Позови меня в даль светлую", "Демидовы", "По главной улице с оркестром", "Вам и не снилось", телесериалы.

Среди последних работ - "Артефакт", "Парк советского периода", "Сватовство", "Воры и проститутки", "Параллельно любви", "Русские в городе ангелов".

Стихотворения
Рассказы
Романы
Пьесы
Публицистика
Переводы

Последние изменения: 29.03.2012                       ©2000-2012 sologub.narod.ru