Палестинские исламисты движения ХАМАС сняли патриотический боевик

ФЁДОР СОЛОГУБ
 

    english

deutsch   

О Сологубе
Библиография
Галерея
Cсылки
Разное
Гостевая книга



Палестинские исламисты движения ХАМАС сняли патриотический боевик

Правящее в секторе Газа исламистское движение ХАМАС дебютировало на ниве кинематографа, сняв художественный фильм, который насыщен батальными сценами и воспевает доблесть борцов с израильской оккупацией, рассказали авторы картины.

Исламисты не только финансировали съемки фильма "Легенда Газы", но и непосредственно участвовали в творческом процессе. Так, функции сценариста целиком взял на себя Махмуд аз-Захар - один из лидеров ХАМАС, врач по профессии, в прошлом возглавлявший МИД Палестины.

Фильм рассказывает о 23-летнем бойце ХАМАС Имаде Акеле, который погиб в конце "первой интифады" - массового палестинского восстания 1988-93 годов.

Съемки продолжались четыре месяца и обошлись в 100 тысяч долларов при том, что в двухчасовой киноленте задействованы 120 "говорящих" актеров, две тысячи человек массовки и большое количество настоящих боеприпасов, которыми пользовались за неимением бутафории.

"Серьезной проблемой для нас была постоянная угроза со стороны израильской авиации, которая не раз бомбила соседние пустыри, видимо, пытаясь нас напугать. К тому же, нас вполне могли спутать с настоящими боевиками - ведь на съемках хватало пиротехнических эффектов", - делится воспоминаниями директор картины Изеддин аль-Масри.

В роли израильской военной техники с успехом выступили машины местных строителей, а на съемочной площадке был построен макет целого лагеря беженцев при том, что реальных лагерей в Газе больше десятка и внешне они мало изменились за последние 15-20 лет. Вынужденный отказ от натурных съемок кинематографисты объяснили "местными обычаями".

Режиссер картины Маджед Джендия рассказал о сложностях с подбором актеров, от многих из которых требовалось говорить не только по-арабски, но и на иврите, и иметь внешнее сходство с прототипами.

Исполнитель одной из главных отрицательных ролей - генерала Эхуда Барака, ныне занимающего пост министра обороны Израиля, - оказался как две капли воды похож на свой персонаж, но по характеру флегматик-актер совсем не соответствовал прописанному в сценарии образу эмоционально неустойчивого и крикливого вояки.

"Над столь радикальным перевоплощением пришлось потрудиться. Даже для профессионального актера это непростая задача", - говорит режиссер.

Теперь "Легенду Газы" готовят к прокату не только в арабском мире, но и странах Западной Европы.


Выставка мерных икон открылась в Берлине

В Российском центре науки и культуры в Берлине открылась выставка мерных икон "Мерная икона: история и современность".

В экспозиции представлена 21 икона. Выставка, которая пройдет с 19 сентября по 4 октября, организована Российским клубом православных меценатов при поддержке "Русского дома".

"Традиция мерных икон была забыта более 300 лет назад, и возродить ее в эпоху современного информационного потока было большим, благим и очень непростым делом", - сказал журналистам инициатор проекта, председатель Российского клуба православных меценатов (РКПМ) Андрей Поклонский. По его словам, над проектом клуба "Мерная икона" работали более 250 специалистов - иконописцев, историков, искусствоведов.

Мерная икона получила такое название потому, что делалась по мерке новорожденного, ее высота в точности соответствовала росту младенца при рождении, а ширина - ширине его плеч. На иконе изображался в полный рост святой, именем которого назван малыш. Считалось, что таким образом ребенок не только духовно, но и телесно препоручается своему святому хранителю, обретая постоянную защиту от любых бед. "Фактически, для младенцев икона заменяет амулеты, обереги. Мы убеждались в этом тысячу раз", - сказал Поклонский.

Самая древняя мерная икона из собраний российских музеев датируется серединой XVI века, самая поздняя - временем Петра Великого. В наши дни традиция создания мерных икон возрождается усилиями РКПМ с конца 2005 года, написаны уже десятки тысяч образов.

До Берлина передвижная экспозиция, рассказывающая об истории и развитии мерной иконы сегодня, побывала в Таллине, Риге, Праге, Карловых Варах, Париже, Амьене, и, конечно, Москве. Экспозиция частично состоит из икон работы современных иконописцев, частично представлены фотокопии икон из Архангельского собора московского Кремля, Новодевичьего монастыря и других музеев.

В церемонии открытия выставки в Берлине приняли участие делегаты РКПМ, известный телеведущий Михаил Леонтьев, представители дипломатических миссий, духовенства, немецкие и российские бизнесмены и деятели культуры. А народная артистка Абхазии, заслуженная артистка России, оперная певица Хибла Герзмава выступила на открытии экспозиции.

"Это очень важно для наших соотечественников, которые живут не в культурной среде. И для них это дополнительная возможность сохранить культурную связь через Господа, через Церковь с Россией", - отметил Леонтьев, говоря об идее возрождения древней традиции.

Перед началом церемонии открытия руководитель "Русского дома" Михаил Владимир вручил почетные знаки Российского центра международного и культурного сотрудничества при МИД РФ "За вклад в дело дружбы" архиепископу Берлинскому и Германскому Феофану, а также заместителю заведующего представительства в Берлине Ольге Семеновой.

Из Берлина выставка мерных икон отправится в Афины, затем должна посетить Брюссель и Лондон. Последним городом первого заграничного турне русских мерных икон станет Иерусалим. Туда выставка приедет к Рождеству.

Стихотворения
Рассказы
Романы
Пьесы
Публицистика
Переводы

Последние изменения: 29.03.2012                       ©2000-2012 sologub.narod.ru