Исаак Дунаевский – "главный по саундтрекам" в Советском Союзе

ФЁДОР СОЛОГУБ
 

    english

deutsch   

О Сологубе
Библиография
Галерея
Cсылки
Разное
Гостевая книга



Исаак Дунаевский – "главный по саундтрекам" в Советском Союзе

Композитор Исаак Дунаевский, со дня рождения которого сегодня исполняется 110 лет, по праву считается классиком советской оперетты и лучшим из мастеров советской массовой песни. Ему принадлежат известные даже спустя более полувека хиты, такие как "Широка страна моя родная", "Легко на сердце от песни веселой", "Сердце, тебе не хочется покоя…", "Капитан, капитан, улыбнитесь…", "Ой, цветет калина…", "Каким ты был, таким остался…".

Родом из детства

Исаак Осипович Дунаевский родился 30 января 1900 года в украинском городке Лохвица Полтавской губернии. Его отец был состоятельным банковским служащим, который к тому же имел собственное предприятие по производству фруктовых вод, сообщает "Киевский телеграф".

С самого раннего детства Исаак Дунаевский начал проявлять незаурядные музыкальные способности. Кстати, из шестерых детей - пяти сыновей и дочери - свое будущее связали с музыкой все, кроме старшей дочери, выбравшей труд учителя физики. В Лохвице Дунаевский получил начальное музыкальное образование.

Когда в 1910 году семья переехала в Харьков, Исаака отдали учиться одновременно в гимназию, которую он закончил с золотой медалью, и в консерваторию - на классы скрипки и композиции (закончил в 1918 году). Также он обучался на юридическом факультете университета.

Неудавшийся скрипач

Окончив консерваторию, Исаак Дунаевский устроился в оркестр Харьковского русского драматического театра, где на него обратил внимание режиссер театра Синельников, который предложил ему написать музыку к одному из спектаклей. Композиторский дебют молодого скрипача оказался весьма успешным.

В 1924 году Дунаевский приехал в Москву, где два года проработал в эстрадном театре "Эрмитаж", с 1926-го - в Московском театре сатиры. В 1929 году Дунаевского пригласили работать в только что открывшийся в Ленинграде эстрадный театр "Мюзик-холл". В Северную столицу музыкант переехал с солидным багажом: опереттами, балетами, музыкой к спектаклям и т. д. Благодаря ленинградскому мюзик-холлу, началось увлекательнейшее сотрудничество Дунаевского с Леонидом Утесовым, которое увенчалось созданием музыкальной комедии "Веселые ребята".

В годы войны Дунаевский работал художественным руководителем Ансамбля песни и пляски железнодорожников и объездил весь Союз. Что касается музыки, то в то время композитор создал более 70 музыкальных произведений на военную тему.

Всего же на счету Дунаевского - 12 оперетт ("И нашим, и вашим", "Соломенная шляпка", "Женихи", "Ножи" и др.), 4 балета, музыка примерно к 30 драматическим спектаклям ("Женитьба Фигаро", "Тартюф", "Слуга двух господ", "Мнимый больной" и др.), он автор более 100 песен. Композитор много работал в области камерного творчества, создал свыше 90 различных произведений - пьесы для фортепиано, квартеты, романсы. Кроме того, он написал музыку к 28 фильмам.

"С Дуней по жизни"

В 1932 году в "Мюзик-холл" к Дунаевскому пришел представитель кинофабрики "Советская Беларусь" и попросил композитора принять участие в создании звукового фильма "Первый взвод". Так началась работа Исаака Осиповича в кино. Первыми его работами стали ленты "Первый взвод", "Дважды рожденный" и "Огни".

Благодаря ленинградскому "Мюзик-холлу", началось увлекательнейшее сотрудничество Дунаевского с Леонидом Утесовым. Итогом работы стало создание "Веселых ребят" в 1934 году, где в качестве съемочной площадки задействовали Большой театр, на сцене которого в первый и последний раз играл джаз-оркестр Леонида Утесова.

Режиссером музыкального фильма стал Григорий Александров, которому порекомендовали Дунаевского и который позже всегда предпочитал работать именно с этим музыкантом. Их встреча состоялась на квартире Утесова, который признавался, что никогда не упускал возможности послушать игру композитора.

"Музыку Дунаевского любят все, но тот, кто не сидел с ним у рояля, не может себе полностью представить всю степень дарования этого поистине замечательного музыканта", - цитирует его слова сайт peoples.ru.

Рабочее название фильма "Веселые ребята" звучало как "Джаз-комедия". Главную женскую роль в ней исполнила Любовь Орлова, которая, как сообщает журнал "Мигдаль-Times", написала на подаренной Исааку Дунаевскому фотографии: "И тот, кто с Дуней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет!".


Фильм с огромным успехом обошел все экраны страны, побывал на кинофестивале в Венеции - тогда впервые советская кинокомедия вышла на мировой экран, - а песни про песню, "которая строить и жить помогает" и сердце, которому "не хочется покоя" на слова Лебедева-Кумача, запели во всех городах Советского Союза.

В то время Дунаевского уже ожидали другие фильмы, в том числе "Три товарища". Еще в самом начале 1934 года к Дунаевскому обратился режиссер Семен Тимошенко с просьбой написать музыку к этой картине. Так появилась "Песня о Каховке" (Каховка, Каховка, родная винтовка, / Горячая пуля, лети! / Иркутск и Варшава, Орел и Каховка / Этапы большого пути.) на стихи Михаила Светлова.

"Музыку к песне "Каховка" мне удалось записать буквально за несколько минут - вспоминал Исаак Осипович. - Помню, как я подошел к роялю. Тут же сидел автор стихов Светлов. Не отходя от рояля, я полностью сыграл песню от начала до конца".

Однажды музыка Дунаевского стала не просто полноценным участником в создании будущего кинофильма, но и помогла разработать характеры будущих героев книги. Так, например, не роман Льва Кассиля "Вратарь республики" стал основой сценария фильма "Вратарь" (1936), а сценарий фильма и музыка к нему повлекли за собой рождение книги.

Больше 20 музыкальных произведений было создано Дунаевским к фильму "Цирк", снятому так же в 1936 году режиссером Григорием Александровым и опять же с Любовью Орловой в главной роли. Одной из них была песня "Веселый ветер" ("А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер"), но она не вошла в фильм и впоследствии была использована в картине "Дети капитана Гранта".

Главным "саундтреком" к фильму "Цирк" стала "Песня о Родине". Строки "Широка страна моя родная, / Много в ней лесов, полей и рек. / Я другой такой страны не знаю, / Где так вольно дышит человек" - стали неофициальным гимном Советского Союза.

В 1935 году Дунаевский получил приглашение принять участие в создании приключенческого фильма "Дети капитана Гранта", в котором в итоге прозвучала песня "Веселый ветер" и песенка отважного капитана ("Капитан, капитан, улыбнитесь…").

"Когда я вспоминаю музыку к фильму "Дети капитана Гранта", - писал о фильме Шостакович, - я не могу не испытывать сожаления по поводу того, что блестящая увертюра к картине, открывшая новую сторону таланта композитора, не повлекла за собой продолжения работы в этом плане. Эта увертюра - симфоническое произведение большого накала и темперамента".

Эпохальным стал выход картины "Волга-Волга" Григория Александрова с участием Любови Орловой в 1938 году, который в этом году, как и "Веселые ребята", будет отреставрирован и "окрашен". Считается, что этот фильм очень любил Сталин. Тогда зрители сразу стали распевать песенки на музыку Исаака Дунаевского "Удивительный вопрос, почему я водовоз…" и "Я моряк, бывал повсюду…". Дунаевский стал не просто композитором, написавшим музыку к фильму, а одним из авторов кинокомедии.

"Можно смело сказать, что без этой музыки не было бы фильма!" - утверждала газета "Кино". "Но, - заметил Исаак Осипович, прочитав этот лестный отзыв, - без этого фильма не было бы и музыки!".

В 1940 году Александров снял фильм "Светлый путь", музыку для которого писал Дунаевский. Композитору долго не удавался припев к его знаменитому "Маршу энтузиастов", он даже просил коллег по цеху стать соавторами и дописать кусочек припева. Но в конце концов справился сам.

И помог в этом композитору завод "Электросила". В один из своих приездов к рабочим Дунаевский выступил с концертом во время обеденного перерыва в крупнейшем турбогенераторном цехе. Вслушиваясь в ритмичный гул станков, композитор вдруг "услышал" четкий ритм музыки будущего припева.

Последней совместной работой Александрова, Дунаевского и Орловой стала кинокомедия "Весна" (1947). "Весенний марш" из этой картины знают все: "Журчат ручьи, / Кричат грачи, / И тает снег и сердце тает. / И даже пень / В апрельский день / Березкой снова стать мечтает…".

В 1949 году Дунаевского ждал грандиозный успех после выхода фильма Ивана Пырьева "Кубанские казаки". Песни "Каким ты был…", "Ой, цветет калина", "Будьте здоровы, живите богато" на стихи Михаила Исаковского мгновенно получили статус народных (и до сих пор являются непременным атрибутом застолий), а сам композитор был во второй раз удостоен Сталинской премии - первую он получил в 1941-м за фильмы "Цирк" и "Волга-Волга".

Окрыленные успехом, Исаак Дунаевский и режиссер Иван Пырьев приступили к новой совместной работе - "Испытание верности" (1953). Но повторить успех "Кубанских казаков" не удалось, сообщается на сайте "Еврейского журнала".

Еврейский Бог и русский Тихон

Дважды лауреат Сталинской премии, народный артиста РСФСР Исаак Дунаевский получал не только почетные звания, но и огромные гонорары. Однако даже он немало пострадал во время травли в 40-х - начале 50-х годов. Особенно плотно кольцо вокруг него сжалось в 1951 году.

"В период этой кутерьмы я позвонила Исааку из Полтавы и спросила его о самочувствии, - рассказывала старшая сестра Дунаевского Зинаида Осиповна. - "Зиночка, - ответил он мне, - я отвык молиться. Если ты не потеряла этой способности, то помолись нашему еврейскому Богу за русского Тихона - я ему обязан честью и жизнью".

Это Дунаевский говорил о музыканте, председателе Союза композиторов СССР Тихоне Хренникове. Он пошел в ЦК партии и открыто заступился за "первого композитора, который приблизил советскую музыку к народу", пишет журнал "Слово".

Как много девушек хороших…

Как сообщает "Первая Крымская", официально Дунаевский был женат на балерине Зинаиде Судейкиной – они поженились в 1925 году. В 1932 году у них родился сын Евгений - будущий известный художник. Но это не мешало Исааку Дунаевскому влюбляться снова и снова. Так, он был сильно - и надолго - увлечен танцовщицей Натальей Гаяриной. Кроме того, предметом его страсти была популярнейшая актриса Лидия Смирнова.

Их роман завязался уже после съемок фильма "Моя любовь", в котором актриса сыграла главную роль, в 1941 году. Влюбленный композитор не скупился на проявления чувств: из Ленинграда он ежедневно слал замужней Смирновой письма и телеграммы - и столько же посланий требовал в ответ. Переписка так изматывала актрису, что порой она посылала на почту своего приятеля артиста Шишкина, чтоб он сам что-нибудь придумал и отправил от ее имени.

Лидии Смирновой льстило внимание Шани (Дунаевский подписывал свои письма прозвищем Штрауса из популярного фильма "Большой вальс", который вышел на экраны одновременно с "Моей любовью"), но когда маэстро сделал ей предложение, она отказала. Дунаевский оскорбился и при следующей встрече жестко сказал ей: "Я вас больше не люблю!". Роман был закончен.

Композитор так и не простил актрисе отказа. Накануне смерти Дунаевского Смирнова встретила его в прибалтийском кафе. Когда оркестр неожиданно заиграл песенку из "Моей любви", Смирнова благодарно помахала музыкантам. "Вы думаете, они вас узнали? - вместо приветствия насмешливо промолвил Дунаевский, подсаживаясь к ее столику. И самодовольно добавил: - Это я им заказал".

Другой большой любовью Исаака Дунаевского была танцовщица Зоя Пашкова, которая в 1945 году родила ему "неофициального" сына Максима, который позже также стал известным композитором, автором многих хитов, в том числе из фильмов "Три мушкетера", "Карнавал", "Мэри Поппинс", мультфильма "Летучий корабль", песен "Городские цветы", "Все пройдет" и др.

"Папа был женат. Хотя с той семьей он давным-давно не жил, все знали, что его жена - Зоя Пашкова. Мама не была его любовницей в привычном понимании этого слова. Папа с ней везде открыто появлялся. Пятнадцать лет, с 1940-го до 1955-го, они жили как муж и жена. Я появился в 1945-м. И на протяжении всего этого времени я знал и чувствовал, что у меня есть папа. Но тем не менее он не был разведен", - рассказал Максим Дунаевский.

В свидетельстве о рождении Максима Исааковича в графе "отец" долгие годы стоял прочерк, потому что в то время женатых мужчин не признавали отцами детей, рожденных вне брака. Чтобы оформить отцовство, паре пришлось прибегнуть к помощи Совета Министров СССР, и через несколько лет специальным постановлением внебрачному ребенку было разрешено носить фамилию легендарного композитора Исаака Дунаевского.

Сердце нашло покой

Дунаевский умер 25 июля 1955 года. В 11 часов утра тяжелый спазм сжал сердце, "которому не хотелось покоя", и оно остановилось навсегда. Известному советскому композитору было всего 55 лет.

Жена Зинаида Судейкина после смерти мужа тяжело заболела и находилась без движения до смерти в 1979 году. "Гражданская" жена Зоя Пашкова, мать сына Максима, погибла в автомобильной катастрофе 30 января 1991 года - в день рождения Исаака Дунаевского.


Стихотворения
Рассказы
Романы
Пьесы
Публицистика
Переводы

Последние изменения: 29.03.2012                       ©2000-2012 sologub.narod.ru