|
|
Геннадий Полока считает российское и белорусское искусство одним целым
Режиссер Геннадий Полока, автор кинофильма "Республика ШКИД", признался в ходе видеомоста Москва-Минск, организованного, что всем лучшим в своем новом фильме, он обязан белорусской стороне.
"Всем лучшим, что существует в моей картине я обязан белорусским коллегам, их преданности и обстановке родной среды. А в искусстве без близости ничего не сделаешь", - сказал Полока.
Геннадий Полока сейчас заканчивает свой новый фильм "Око за око" на студии "Беларусьфильм". Совместная российско-белорусская картина посвящена событиям Октябрьской революции, покушению на Ленина, "красному" и "белому" террору.
"Картина "Око за око" - по настоящему совместный проект, - сказал режиссер. - В ней можно видеть гармоническое участие той и другой стороны".
"Я с особой остротой почувствовал, что у нас общая история. Война 1812 года, Великая Отечественная война и трагические события октябрьской революции - это и общая беда, и общая победа. В этих событиях чувства нашего народа были общими", - рассказал режиссер о своих чувствах во время работы над картиной.
Геннадий Полока также напомнил, что российские и белорусские связи в кинематографе всегда были прочными. В связи с этим режиссер привел тот факт, что даже киностудия "Беларусьфильм" возникла в Ленинграде.
"Надо говорить не о близости, а о единстве российского и белорусского искусства", - заявил Геннадий Полока. - Когда нас разделили, мы почувствовали с особой остротой, как мы близки и то, что мы составляем единое искусство".
Белорусский актер Владимир Гостюхин, также присутствовавший на видеомосте и исполнивший в фильме одну из ролей, выразил желание, чтобы возросло белорусское участие в российских проектах. "Хотелось бы, чтобы в России снималось больше белорусских актеров. Ставилось бы больше спектаклей белорусских авторов. А российские авторы в большом объеме уже ставятся в наших театрах".
О едином культурном пространстве Союзного государства высказывались и другие участники видеомоста.
Необходимость и важность культурных связей для российско-белорусских отношений отметили в своих выступлениях замминистра культуры и массовых коммуникаций РФ Андрей Бусыгин, заместитель Государственного Секретаря Союзного государства, член Постоянного Комитета государства Серегей Шухно и другие участники видеомоста.
Вопрос об отмене русской выставки в Лондоне окончательно не решен
Вопрос об отмене запланированной на 26 января выставки "Из России: французские и российские шедевры живописи 1870-1925 годов" в Лондоне пока окончательно не решен, сообщил директор Русского музея Владимир Гусев.
"Мы получили письмо от 18 декабря из Федерального агентства по культуре и кинематографии, что открытие намеченной на 26 января выставки под вопросом. Открытие выставки, действительно, под вопросом, и это ни в коем разе не связано с политикой", - сказал Гусев.
Все проблемы с проведением выставки связаны с отсутствием гарантий возврата отдельных экспонатов, на которые могут претендовать бывшие владельцы.
В октябре уже появлялись сообщения, что выставка может не состояться. Тогда утверждалось, что британская сторона не гарантирует возвращения всех живописных шедевров в Россию, так как на них могут предъявить претензии наследники дореволюционных владельцев, в частности, Сергея Щукина, и ряд британских компаний. В результате вопрос был решен положительно.
"Дело в том, что в Великобритании, как и в Швейцарии, не существует официальной письменной формы документа, который гарантирует возврата произведений искусства, как это есть в других европейских странах", - пояснил Гусев.
Гусев сказал, что на словах англичане гарантируют неприкосновенность выставки, но письменных гарантий нет.
Он также добавил, что выставка, которая на данный момент проходит в Дюссельдорфе, должна завершиться 6 января и работы, вероятнее всего, вернуться в середине января в Москву.
"Но, как только мы получим разрешение от нашего министерства культуры на вывоз работ в Англию, мы готовы это сделать", - сказал в заключение директор Русского музея.
Выставка может быть вывезена за рубеж только на основании разрешения, которое выдает Россвязьохранкультура.
"Позиция нашей службы заключается в том, что если Великобритания не примет специальный законопроект, гарантирующий защиту от судебных исков, нам необходимости направлять туда эти произведения никакой нет", - сказал заместитель руководителя Россвязьохранкультуры Анатолий Вилков.
Он напомнил, что возможность выдачи такого разрешения рассматривается с учетом всех необходимых договоров, гарантий и страховок, предусмотренных законодательством, включая гарантии возврата.
Как сообщило накануне со ссылкой на британские СМИ, дипломатические разногласия между Россией и Великобританией поставили под угрозу проведение выставки картин из четырех крупнейших музеев России, которая должна открыться в Лондоне 26 января.
Глава МИД Соединенного Королевства Дэвида Милибанда заявил, что выставка "Из России: французские и российские шедевры живописи 1870-1925 годов", возможно, не состоится из-за недавнего решения министерства иностранных дел РФ закрыть отделения Британского совета в российских регионах с 2008 года.
Между тем афиши выставки уже расклеены по всему Лондону.
Четыре крупнейших музея России - ГМИИ имени Пушкина, Третьяковская галерея, Эрмитаж и Русский музей - предоставят для формирования экспозиции произведения Ван Гога, Гогена, Ренуара, Сезанна, Пикассо, Кандинского, Малевича, Петрова-Водкина и других художников. Сенсацией выставки должен был стать "Танец" Матисса, заказанный в 1909 году Сергеем Щукиным.
|
|
|