|
|
В музее-квартире академика Сахарова пройдет День его памяти
НИЖНИЙ НОВГОРОД, 14 дек - - Приволжье, Ольга Скоморохова. В Нижнем Новгороде в музее-квартире академика Андрея Дмитриевича Сахарова в среду пройдет День его памяти.
Как старший научный сотрудник музея Марина Шайхутдинова, в этот день все посетители смогут бесплатно посетить музей, и каждый получит памятный подарок.
"В день памяти академика Сахарова состоится возложение цветов к мемориальной доске и небольшой митинг, в котором примут участие сотрудники музея, представители департамента культуры, школьники и все заинтересованные граждане. В этот день в музее будет свободный вход, каждый посетитель получит памятный подарок. Мы будем дарить Сахаровские сборники. Также запланирован показ видеофильмов из фондов музея", - рассказала Шайхутдинова.
Она добавила, что в музее также наградят победителей конкурса детских рисунков на тему "Если бы я был волшебником".
"В этом году конкурс посвящен 30-летию со дня вручения Сахарову Нобелевской премии Мира. На церемонию вручения ездила вторая жена академика, Елена Боннер, там она прочитала лекцию Сахарова "Мир, прогресс, права человека". По мнению академика, решив эту триединую задачу, человечество смогло бы жить лучше. Мы предложили детям подумать, чтобы они сделали, чтобы люди жили лучше", - отметила собеседница агентства.
В прошлом году в день памяти Сахарова музей посетили около 100 человек.
Андрей Дмитриевич Сахаров (1921 - 1989) - физик-теоретик, общественный деятель, академик Академии наук СССР. Один из создателей водородной бомбы (1953) в СССР. С конца 1950-х годов активно выступал за прекращение испытаний ядерного оружия.
С конца 1960-х - начала 1970-х годов один из лидеров правозащитного движения. В работе "Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе" (1968 год, опубликован за рубежом) Сахаров рассмотрел угрозы человечеству, связанные с противостоянием социалистической и капиталистической систем (ядерная война, голод, экологическая и демографическая катастрофы, дегуманизация общества, расизм, национализм, диктаторские террористические режимы).
Альтернативу гибели человечества Сахаров видел в демократизации и демилитаризации общества, утверждении интеллектуальной свободы, социальном и научно-техническом прогрессе, ведущих к сближению двух систем.
В 1975 году удостоен Нобелевской премии мира. После выступления против ввода советских войск в Афганистан в январе 1980 года был лишен всех государственных наград (Государственной премии СССР, Ленинской премии) и выслан в город Горький (ныне - Нижний Новгород), где продолжал правозащитную деятельность.
Возвращен из ссылки в 1986 году, в 1989 году избран народным депутатом СССР, предложил проект новой Конституции страны.
В 1988 году Европарламентом учреждена международная премия имени Андрея Сахарова за гуманитарную деятельность в области прав человека.
Единственный в мире мемориальный музей академика Сахарова, находящийся в Нижнем Новгороде, был открыт в 1991 году. В среднем в год музей посещают около трех тысяч человек.
Президент Башкирии вручил Валентину Распутину премию имени Аксакова
УФА, 15 дек - - Приволжье, Алик Шакиров. В четверг в Уфе президент Башкирии Муртаза Рахимов вручил известному российскому писателю Валентину Распутину Всероссийскую литературную премию имени Сергея Аксакова.
"Премия имени Сергея Аксакова по своей значимости для меня не менее почетна, чем Государственная премия и премия имени Солженицына", - сказал писатель.
Вручая премию, Рахимов выразил надежду, что она "будет хорошим стимулом для создания новых произведений, где будут отражены все нравственные ориентиры великого писателя", который "даже в самое трудное для него и страны время не поступился своими принципами".
Валентин Распутин был удостоен литературной премии указом президента Башкирии "за создание высокохудожественных произведений, проникнутых любовью к родной земле, большой вклад в развитие духовно-нравственных традиций российской литературы, многолетнюю патриотическую общественную деятельность".
Литературная премия имени Сергея Аксакова учреждена в Башкирии в 1996 году по предложению Международного фонда славянской письменности и культуры и союзов писателей России и Башкирии. В разные годы ее лауреатами становились Василий Белов, Валерий Ганичев и Михаил Чванов.
|
|
|