В Петербурге пройдет премьера фильма "Первый после бога"

ФЁДОР СОЛОГУБ
 

    english

deutsch   

О Сологубе
Библиография
Галерея
Cсылки
Разное
Гостевая книга



В Петербурге пройдет премьера фильма "Первый после бога"

С.-ПЕТЕРБУРГ, 10 ноя - - Северо-Запад, Анна Новак. В четверг, 10 ноября, в северной столице, будет представлена премьера фильма Василия Чигинского "Первый после бога".

Как рассказали в Санкт-Петербургском клубе моряков-подводников, который является одним из организаторов этой благотворительной акции, показ состоится в канун Дня памяти легендарного командира прославленной подводной лодки "С-13" Александра Маринеско, который является прототипом главного героя фильма.

Основными зрителями станут ветераны-подводники, вдовы подводников, погибших в годы Великой Отечественной войны и холодной войны, а также юные моряки-нахимовцы, воспитанники морских подростковых клубов, курсанты морского корпуса Петра Великого.

"Эта акция является частью программы патриотического воспитания молодежи, которую реализует петербургский клуб моряков-подводников в рамках предстоящего столетнего юбилея подводного флота России", - отметили в Клубе.

После просмотра фильма председатель совета ветеранов-подводников контр-адмирал Лев Чернавин вручит ветеранам памятные медали "Сто лет подводных сил России".


Министры культуры России и Венгрии откроют "Венгерский кабинет"

С.-ПЕТЕРБУРГ, 11 ноя - - Северо-Запад, Анна Новак. На филологическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) в пятницу, 11 ноября, состоится торжественное открытие "Петербургского венгерского кабинета", сообщили в информационном отделе ВУЗа северной столицы.

Как ожидается, участие в церемонии примут министр культуры РФ Александр Соколов, министр национального культурного наследия Венгерской Республики Бозоки Андраш, Чрезвычайный и полномочный посол Венгрии в РФ Секей Арпад, директор Венгерского культурного, научного и информационного центра Венгрии в Москве Киш Илона.

"Кабинет", где будут вестись практические занятия по литературе, истории, языку, превратится в своеобразный культурный центр, где будет вестись распространение информации о культуре, искусстве, о различных сторонах жизни современной Венгрии. Здесь будут следить за тем, чтобы сохранялся венгерский дух", - рассказали в информационном отделе.

В последние десятилетия Венгерское государство оказывало большую помощь кафедре в формировании библиотеки, командировало преподавателей венгерского языка, создавало благоприятные условия для стажировки преподавателей и включенного обучения в крупнейших университетах страны.

Открытием "Кабинета" министерство национального культурного наследия Венгерской республики признает высокий уровень подготовки специалистов со знанием венгерского языка в петербургском университете.

Кафедра финно-угорской филологии была основана в Ленинградском университете в 1925 году и явилась первым в истории России учебно-научным центром, в котором велась исследовательская работа и подготовка кадров из числа носителей финно-угорских языков.

В середине 50-х годов прошлого столетия на кафедре началась подготовка специалистов высокой квалификации со знанием венгерского и финского языков. Многие известные современные финно-угроведы - выпускники кафедры.

В настоящее время кафедра финно-угорской филологии филологического факультета СПбГУ является единственной в России, где в качестве основной специальности изучаются венгерский и финский языки.

Открытие "Кабинета" приурочено к работе в Эрмитаже выставки "Вена и Будапешт в Петербурге". На ней петербуржцы увидят произведения живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, архитектурные модели, отражающие культурные жизнь Вены и Будапешта с 1870-х по 1920-е год.

Большинство работ принадлежат венгерским и австрийским музеям, часть экспонатов - из коллекции Эрмитажа. Некоторые из произведений будут экспонироваться впервые.


В Висбадене пройдет благотворительный "Русский бал"

С.-ПЕТЕРБУРГ, 11 ноя - - Северо-Запад, Ольга Второва. В пятницу, 11 ноября, в административном центре земли Гессен Висбадене (Германия) состоится "Русский бал", приуроченный к празднованию 150-летия храма святых Петра и Павла и 300-летия пригорода Петербурга Петергофа.

Как сообщили в пресс-службе комитета по здравоохранению Петербурга, все средства от проведения бала пойдут на счет Николаевской больницы в Петергофе.

"В планах Николаевской больницы - расширение помощи пациентам с почечной недостаточностью, развитие социально значимого проекта "домашнего диализа", совершенствование оказания амбулаторной помощи", - рассказала сотрудник Городского центра медицинской профилактики Ирина Котова.

"Русский бал" проводится под покровительством министр-президента земли Гессен Роланда Коха и посла Российской Федерации в Германии Владимира Котенева в рамках союза Земля Гессен - Россия. Принять участие в благотворительном бале изъявили желание более 700 человек из Германии и Франции.

Традиция проведения "Русского бала", средства от которого шли благотворительные цели в России, сложилась в Германии еще в XVIII веке. Возможность участвовать в таком бале получали самые известные русские фамилии.

В конце ХХ столетия русский дворянин, протоиерей русской Православной церкви в Германии граф Игнатьев с супругой решили возродить старую традицию, проведя первые балы в городе Бад-Хомбурге - пригороде Франкфурта. Полученные средства были направлены в помощь системе здравоохранения Петергофа.

Стихотворения
Рассказы
Романы
Пьесы
Публицистика
Переводы

Последние изменения: 29.03.2012                       ©2000-2012 sologub.narod.ru