Состоится церемония открытия возвращенной в РФ скульптуры

ФЁДОР СОЛОГУБ
 

    english

deutsch   

О Сологубе
Библиография
Галерея
Cсылки
Разное
Гостевая книга



Состоится церемония открытия возвращенной в РФ скульптуры

С.-ПЕТЕРБУРГ, 7 окт - - Северо-Запад, Анна Новак. В Государственном музее-заповеднике "Павловск" в пятницу состоится торжественная церемония открытия возвращенной в Россию скульптуры "Летящий Меркурий".

Как ожидается, участие в церемонии примет федеральный министр Австрийской Республики Урсула Плассник, сообщили в пресс-службе городского правительства.

Бронзовая статуя "Летящий Меркурий" была отлита по заказу Екатерины II в мастерских Петербургской Академии художеств в 1783 году. Образцом для создания памятника стало произведение Джованни Болоньи. В начале XIX века по распоряжению императора Павела I "Летящего Меркурия" перевезли из Царского села в Павловск и установили около дворца.

В годы Великой Отечественной войны вместе с другими скульптурами знаменитого ленинградского пригорода "Летящий Меркурий" был закопан в землю. После освобождения Павловска в январе 1944 года место укрытия "Летящего Меркурия", которое было зафиксировано на плане, оказалось пустым - памятник был вывезен фашистскими войсками.

В 70-х годах "Летящий Меркурий" был обнаружен в окружном музее австрийского города Граца "Иоанеум". В год 60-летия Победы австрийская сторона вернула скульптуру России.


В Наггаре отмечают 131-ю годовщину со дня рождения Николая Рериха

У подножья западных Гималаев в имении Рерихов в местечке Наггар в воскресенье отмечают 131-ю годовщину со дня рождения Николая Рериха, философа, востоковеда, художника и миротворца.

"Гений не имеет национальности. Николай Рерих принадлежит мировой культуре, которую невозможно представить без русских корней. Его призыв к миру и ненасилию в наш век терроризма звучит все так же актуально", - сказал посол России в Индии Вячеслав Трубников на торжественной церемонии.

Николай Рерих, его жена Елена, сыновья Святослав и Юрий, открывшие для России Гималаи, стали символом духовности и "культуры как почитания света".

"Николай Рерих внес великий вклад в мировую культуру уже только тем, что предложил миру пакт в защиту культурных ценностей, который поддержали десятки государств под эгидой Организации Объединенных Наций", - сказал Трубников, сопредседатель попечительского совета Международного Мемориального треста Рерихов.

Так называемый Пакт Рериха, предполагающий сохранение памятников культуры в зонах военных и гражданских конфликтов, в этом году отмечает свое 70-летие. Поддержанный политическими лидерами мировых держав, он лег в основу декларации ООН лишь после Второй мировой войны.

Под небом Гималаев в голубой дымке, в этот день звучали стихи Николая Рериха на русском, на английском, на хинди и местном диалекте пахари. А концерт - с классическими индийскими танцами и музыкой, представили ученики школы искусств, носящей имя Елены Рерих.

Школе всего чуть более двух лет, и здесь на благотворительные пожертвования детей из окрестных деревень обучают живописи, танцу, музыке и драме.

"Наггар - центр мировой культуры и, конечно, очень близкое и дорогое место для России. Мы никогда не откажемся от патронажа над музеем-усадьбой, которая сейчас обрела второе дыхание. В ближайших планах - создание в Наггаре колледжа искусств, где смогут учиться художники и получить звание бакалавра искусств", - сказал Трубников.

Почти четыре года Трест Рерихов возглавляет доктор философии Алена Адамкова, лично знавшая Святослава Рериха и легендарную хранительницу музея -усадьбы Урсулу Айхштадт, умершую в прошлом году. На энтузиазме Алены в Наггаре появились и детский колледж искусств, и коллекция древней скульптуры царей долину Куллу, изданы уникальные книги Рерихов и о Рерихах.

Рериховцы - особой народ, не знающий границ в поиске истины и духовности. Торжества в Наггаре собрали не только дипломатов и официальных лиц, но также почитателей наследия Рерихов из разных стран мира, и конечно же, жителей живописных окрестных деревень, раскинувшихся на горных террасах.

Имение Рерихов, скромный двухэтажный дом под гималайскими вековыми кедрами с совсем подмосковными бархотками и георгинами у деревянного крыльца, посещает около 100 тысяч туристов в год.

Кто-то хочет своими глазами увидеть синие каменные лотосы Гималаев на фоне то алого, то желтого, то лазурного заката с картин Рерихов, кто-то - прикоснуться к тайне бытия.

На флагштоках на фоне горных хребтов, вдохновлявших Николая Рериха, развиваются три флага - российский, индийский и предложенный им миру философский знак - три точки в круге, символизирующие единство прошлого, настоящего и будущего в кольце вечности.

Стихотворения
Рассказы
Романы
Пьесы
Публицистика
Переводы

Последние изменения: 29.03.2012                       ©2000-2012 sologub.narod.ru