|
|
В Нижнем представят ранее не выставлявшиеся картины Маковского
В Нижегородском государственном художественном музее (НГХМ) в пятницу откроется персональная выставка Константина Маковского "Возвращение классики", в рамках которой будут показаны ранее не выставлявшиеся картины художника.
Как сообщила ученый секретарь НГХМ Ирина Миронова, впервые в истории будут показаны "Портрет Александра II" и "Женский портрет" кисти Маковского. Эти картины в настоящее время хранятся в НГХМ. Специально к выставке они были отреставрированы.
Миронова сообщила, что "Портрет Александра II" поступил в музей в 1920-е годы, "Женский портрет" - в 1916 году из собрания нижегородского купца Рукавишникова. "Ранее они не демонстрировались из-за содержания, - сказала ученый секретарь. - Ну кто мог разрешить в советское время показывать Александра II или, например, "Портрет Николая II" Cерова?!"
"Был такой план монументальной пропаганды, в соответствии с которым подобные работы просто не показывались, даже несмотря на то, что были созданы мастерами", - отметила она.
Говоря о "Женском портрете", Миронова подчеркнула, что его "не выставляли просто из-за маленького размера полотна". "К тому же, были другие работы Маковского", - добавила она.
Эти две картины Маковского будут выставляться наряду с другими его работами, которые предоставил Государственный Русский музей. Всего в экспозицию выставки войдет более 20 работ.
Маковский Константин Егорович (1839-1915) - русский живописец. Один из членов Артели художников и учредителей Товарищества передвижных художественных выставок ("Передвижников"). Испытал сильное влияние салонного искусства. В конце 1860-х - начале 1870-х годов обращался к сюжетам из народной жизни. Художник писал главным образом эффектные портреты и жанрово-исторические сцены (портрет жены художника, 1881, "Поцелуйный обряд", 1895, "Князь Репнин на пиру у Ивана Грозного").
Соколов: обретение наследия - важное достижение наших дней
Министр култьтуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов считает обретение наследия важным достижением наших дней.
"И сегодня по одним только лицам мы видим этот огромный резерв России, который не растрачен. Это грандиозное событие, когда мы начинаем ощущать границы веков и соотносимость событий, которые были в то время и сейчас", - сказал Соколов в пятницу после торжественной церемонии открытия в Москве нового здания библиотеки-фонда "Русское заребежье".
"Русское зарубежье" было создано в 1995 году Русским общественным фондом Александра Солженицына, Парижским русским издательством ИМКА-Пресс и правительством Москвы.
В архивах библиотеки находится собранная Солженицыным Всероссийская мемуарная библиотека, в которой более 1,5 тысячи рукописей. Среди них такие известные имена, как Милюков, Родзянко и другие. Также в фонде хранится архив Великого князя Николая Николаевича, главнокомандующего русской армией во время Первой мировой войны.
Директор ИМКА-Пресс Никита Струве передал в библиотеку рукописи и письма Николая Бердяева, Марины Цветаевой, Дмитрия Мережковского и других деятелей русской эмиграции.
Архив библиотеки постоянно пополняется, в последние годы сюда поступило более 600 писем генерала Деникина, архивы комитета по обеспечению высшего образования русскому юношеству за границей.
После завершения строительства нового здания фонда на Таганке его площадь расширилась с 66 квадратных метров до семи тысяч. Построены новые книжное, архивное и музейное хранилища, рассчитанные на полмиллиона печатных изданий, рукописей и экспонатов. Работают современные выставочные и конференц-залы, аудио- и видеостудии. По последнему слову техники оборудованы абонемент, три читальных зала, медиатека.
В церемонии открытия принял участие глава администрации президента РФ Дмитрий Медведев.
|
|
|