|
|
Клопы не смущают гостей "Евровидения-2005"
Клопы и спартанские условия не смущают гостей фестиваля "Евровидение-2005", живущих в палаточном лагере на Трухановом острове посреди Днепра. За три дня до финального концерта песенного конкурса в Евролагере - так называется палаточный городок - поселилось около 250 туристов.
Представитель оргкомитета песенного конкурса Андрей Банцер говорит, что "ни одна из стран за время существования Евровидения не размещала в палатках своих посетителей".
"Этот лагерь - своего рода ностальгия по символам "оранжевой революции", только без идеологической окраски. Туристам интересно пожить и отдохнуть от города на природе", - сказал Банцер в беседе с.
По его словам, "Евролагерь может принять до пяти тысяч туристов. Мы надеемся, что ближе к финалу у нас будет больше жителей".
Жители палаточного городка говорят, что довольны условиями проживания.
"Мне сказали, что здесь есть клопы - но это жизнь на природе, и к этому нужно привыкнуть", - говорит приехавшая из Донецка Ирина Филютич.
Моника Розенбаум, социолог из Германии, утверждает, что "жизнь в украинском Евролагере разительно отличается от подобных молодежных тусовок, которые проходят в Европе".
"У нас на фестивалях принято пить пиво и развлекаться, а здесь более духовный подход - можно посмотреть выставки исторической трипольской культуры или аутентичных изделий народного творчества", - говорит Моника, которая из недостатков организации в лагере отмечает "отсутствие кофе по утрам".
Оплачивая проживание, каждый гость получает индивидуальный спальный мешок и резиновую подстилку.
"Однако, еще никто не жаловался на такие спартанские условия", - отмечает пресс-секретарь Евролагеря Нина Сорокопуд. Она утверждает, "что некоторые иностранные туристы отказываются от 100-200 долларовых гостиничных номеров и хотят перебраться сюда, в лагерь".
Стоимость одного места в палатке для украинских и иностранных туристов практически одинакова - 50 и 65 гривен (около $10 и $13) за сутки.
"У нас демократично. В одних палатках спят девушки и юноши. И пока никаких конфликтов по расовым и половым признакам не было", - говорит Сорокопуд.
"Мне здесь нравится, я почти всю жизнь прожил в походах и экспедициях и тем более, мне приятно, что я не забыл родной язык. Я уже 18 лет не был на Украине", - говорит по-украински москвич Александр Ващенко, который живет в Евролагере.
Охрану порядка в Евролагере обеспечивает наряд спецподразделения милиции "Барс".
В Петербурге снимается фильм о войне с рабочим названием "Полумгла"
На петербургской киностудии "Никола-фильм" завершаются съемки нового полнометражного фильма режиссера Артема Антонова с рабочим названием "Полумгла".
Как сообщила пресс-секретарь киностудии Инна Карпушина, 17 и 18 мая съемочная площадка фильма разместилась в Новой Голландии. В исторических интерьерах недавно расформированной военной части, будут сняты первые сцены фильма, действие которого начинается в военном госпитале в 1944 году.
"Для съемок этих сцен в Госфильмофонде были отобраны материалы военной хроники и трофейные немецкие музыкальные фильмы тех лет, которые были отреставрированы специально для фильма "Полумгла". Больничный реквизит предоставил музей Военно-медицинской академии, а железные кровати, матрасы, подушки и белье - министерство обороны", - рассказал Карпушина.
Фильм снимается по сценарию, победившему в 2003 году в конкурсе Службы кинематографии министерства культуры РФ. Его авторы - мастера отечественной кинодраматургии Игорь Болгарин и Виктор Смирнов, написавшие вместе сценарии к таким фильмам, как "Обратной дороги нет" (1970), "Приваловские миллионы" (1972) и "Дума о Ковпаке" (1974-1976).
"Полумгла" станет первым полнометражным фильмом Артема Антонова - выпускника Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения. Дипломная работа этого режиссера - фильм "Столичный скорый" - стал сенсацией 2004 года. На счету этой короткометражной картины более десятка фестивальных призов, участие в Каннском кинофестивале, номинация премии Американской Киноакадемии.
Действие киноленты "Полумгла" происходит в 1944 году в одной из деревень Архангельской области. "Этот фильм - притча о том, что разделяет людей, и о том, что их объединяет, несмотря на сложности исторических взаимосвязей и личных судеб, - рассказала Инна Карпушина. - Его действие разворачивается зимой в глухой деревне на Русском Севере, где бригада немецких военнопленных строит вышку для радиомаяка. Их отношения с местными жителями - это столкновение людей, непривычных и неприемлемых друг для друга, которые, тем ни менее, должны найти общий язык".
Главные роли в фильме исполнили Юрий Тарасов, Сергей Грязнов, Йоханнес Рапп, Анастасия Шевелева, Лидия Байрашевская, Мартин Яковски, Наталия Бурмистрова, Кристиан Сегевальд, Александр Стекольников.
Российская премьера фильма состоится в августе на Выборгском кинофестивале "Окно в Европу", мировая - осенью на одном из европейских кинофестивалей.
|
|
|