|
|
Музыкальному колледжу имени Гнесиных исполняется 110 лет
Государственному музыкальному колледжу имени Гнесиных во вторник исполнится 110 лет.
"Сестры Гнесины 110 лет назад основали музыкальную школу, которая превратилась в училище, но сейчас мы уже называемся колледжем", - рассказала заместитель директора музыкального колледжа Оксана Мишина.
По ее словам, в день рождения колледжа, в его стенах состоится юбилейный концерт, на котором выступят студенты.
"Там же будет происходить вручение дипломов стипендиатам министерства культуры и массовых коммуникаций за 2004-2005 года", - добавила она.
Основателями училища были пианистки, окончившие Московскую консерваторию, сестры Евгения, Елена и Мария Гнесины.
Датой основания Училища считается 15 февраля 1895 года - день зачисления первой ученицы.
С самого начала училище отличалось от других частных музыкальных школ того времени серьезностью постановки дела. В начале 20 века его называли "маленькой консерваторией". В 1919 году семья Гнесиных передала училище в дар государству. В последующие годы училище многократно переименовывалось. Например, в 1920 году оно получило название "Третий показательный музыкальный техникум", а с 1936 года оно стало называться "Государственное музыкальное училище имени Гнесиных". За свою историю училище выпустило тысячи музыкантов-исполнителей, композиторов и педагогов, среди которых Евгений Светланов, Арам Хачатурян, Андрей Эшпай, Тихон Хренников, Захар Брон и многие другие.
В Петербурге пройдет отборочный тур фортепианного конкурса
С 22 по 25 января в концертном зале имени Глазунова Санкт-Петербургской консерватории имени Николая Римского-Корсакова состоится отборочный тур XII международного фортепианного конкурса имени Вана Клиберна.
Как сообщили в оргкомитете, всего для участия в отборочных турах конкурса было подано 270 заявок. Помимо списка произведений своего активного репертуара пианисты должны были представить подтверждения своих недавних сольных выступлений, а также отзывы критики и рекомендации педагогов и музыкантов, имеющих международное признание.
В результате из желающих участвовать в конкурсе было выбрано 147 пианистов: 53 женщины и 94 мужчины из 34 стран мира - от Малайзии до Молдавии и от Нигерии до США.
Они примут участие в отборочных турах конкурса, которые пройдут с января по февраль в Утрехте, Санкт-Петербурге, Лугано, Нью-Йорке и Форт Уорте. На отборочный тур в Петербург приедет 21 пианист из России, Канады и Израиля. Каждый музыкант должен будет исполнить 40-минутную сольную программу, составленную по его выбору.
В результате отборов будут определены 30 лучших пианистов, чьи имена жюри огласит 1 марта. Им предстоит соревноваться за шесть мест в финале XVII международного фортепианного конкурса имени Вана Клиберна, который пройдет в мае-июне 2005 года в Форт Уорте в Техасе.
Выставка концепт-идей модных дизайнеров открылась в ЦСК "Гараж"
ЦСК "Гараж", уже показавший Москве ключевые фигуры современного искусства, продолжает серию выставок о современном дизайне и моде международным проектом Dysfashional.
Один из кураторов проекта Эммануэль Кинз рассказал журналистам накануне открытия, в пятницу, что он и его коллега Лука Маркетти привлекли к сотрудничеству известных fashion-дизайнеров, уже так или иначе заявивших о себе не только в моде, но и в современном искусстве. Они поставили перед ними только одно условие: экспонат для этого проекта не должен быть одеждой и напрямую отсылать к той области, в которой они преуспели.
По сути, на выставке можно увидеть представленные в виде объектов и видеоинсталляций дизайнерские ассоциации, возникающие и помогающие им в процессе создания коллекций.
Идти в "Гараж" лучше ближе к вечеру: инсталляция Le orfanelle креативного директора дома Kenzo Антонио Марраса, встречающая зрителя, в сумерках смотрится особенно эффектно. Она представляет из себя нарочито преувеличенные белые хлопковые сорочки, подсвеченные изнутри и слегка покачивающиеся, словно на ветру Сардинии, откуда родом сам Маррас. Среди леса сорочек затерялась и одна маленькая рубашечка, будто бы детская.
"Дизайнер в своем сардинском детстве увидел как-то казенный дом с маленькими сиротами, и это настолько впечатлило его, что, меланхоличный и элегичный в своей сути Маррас часто возвращается к нему в своих воспоминаниях, и сделал вот такой объект", - объяснил Кинз дизайнерский замысел.
Неподалеку от инсталляции Марраса стоит пустой дворец от Maison Martin Margiela. На самом деле это фотографии внутренних интерьеров дома моды, наклеенные на деревянные панели и создающие эффект декорации.
Специально для Москвы концепция Sans Titre была переработана и в ней появилось множество деревянных матрешек разных размеров, немного похожих из-за этого на причудливую белую грибницу. Куратор считает, что эти русские народные куколки без какого-либо намека на раскраску, то есть некую идентификацию, как нельзя лучше передают дух Maison Martin Margiela.
Еще один забавный объект - Parasite франко-германского дуэта Bless, который представляет из себя сложную конструкцию из деревянных панелей. А на них размещены фотографии в натуральную величину интерьеров парижских квартир и бюро нескольких известных деятелей моды и современного искусства, которые служат фоном для произведений наших творцов - Ани Желудь, Димы Теселкина, Данилы Полякова и Сергея Огурцова.
Помимо объектов, на выставке можно увидеть и видеоинсталляции - например, завораживающие своей красотой Repeat от Рафа Симонса и Anaesthetics Хуссейна Чалаяна.
Чалаян, по мнению кураторов, наиболее точно соответствует их главному критерию отбора участников выставки: он известен не только в мире моды, но и современного искусства, поскольку сам является куратором ряда выставок в Музее Дизайна и Музее Виктории и Альберта в Лондоне, а также турецкого павильона на арт-биеннале в Венеции 2005 года.
Кроме того, в "Гараже" можно увидеть эксперименты с собственным творческим сознанием от Item Idem, Джастина Морина, Гаспара Юркевича и Флоренс Долеак, Марка Тюрлана, Давида Кома и Дмитрия Жукова, Нины и Дониса.
В Москву Dysfashional привезли в преддверии начала Cycles&Seasons, альтернативы двум официальным неделям моды - RFW и Неделе моды в Гостином дворе.
До России выставку демонстрировали в Люксембурге, Лозанне, Берлине и Париже.
Как говорят кураторы, здесь они и остановятся и после закрытия выставки 5 декабря, проект прекратит свое существование.
|
|
|