|
|
Пермский театр оперы и балета едет на гастроли в Москву
В Москве на новой сцене Большого театра 13 февраля будут представлены два спектакля Пермского театра оперы и балета - "Серенада" и "Балле-Империаль", сообщил художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Георгий Исаакян.
"На спектакле "Серенада" будут присутствовать члены жюри национального театрального фестиваля "Золотая маска", председателям которого является Родион Щедрин. Вслед за прошлогодним награждением "Балле-Империаль" как лучшего балета страны, на премию "Золотая маска" в этом году номинирован спектакль "Серенада". На эту премию выдвинута также прима пермского балета Елена Кулагина", - рассказал Исаакян.
В январе с успехом прошли гастроли Пермского академического театра оперы и балета в Санкт-Петербурге, сообщил Исаакян. "В Мариинском театре было показано четыре спектакля. Неожиданно для организаторов фурор произвела опера Геделя "Альцина". Аншлаг был и на спектаклях "Дон Кихот" и "Клеопатра". Изысканной петербургской публикой отмечены также "Вечера хореографии Дж. Баланчина", - отметил художественный руководитель театра.
Как ожидается, на спектакле в Большом будут присутствовать глава Пермской области Олег Чиркунов, представители деловых кругов и творческой интеллигенции региона, а также члены пермского землячества в Москве.
Ресин обещает открыть Дом фотографии на Остоженке ко Дню города
Власти Москвы постараются открыть Дом фотографии ко Дню города, который в 2010 году придется на 5 сентября, заявил в четверг в ходе пресс-конференции первый заместитель мэра столицы Владимир Ресин.
"Видимо, в этом году ко Дню города мы введем комплекс актуальных искусств - Московский Дом фотографии", - отметил он.
По словам Ресина, площадь объекта, расположенного в самом центре Москвы, на Остоженке, составит 8,5 тысячи квадратных метров.
Ранее директор музея Ольга Свиблова признавалась, что открытие Дома фотографии может быть перенесено на неопределенный срок.
Музейно-выставочный комплекс "Московский Дом фотографии" основан в 1996 году - это первый в России музей с фотографической специализацией. Среди проектов МДФ - международная Фотобиеннале в Москве, фестивали "Мода и стиль в фотографии", а также сотни выставок, организованных как в собственных выставочных залах, так и в крупнейших музеях и выставочных залах столицы.
С 1996 года силами МДФ в Москве и российских регионах было показано около 200 зарубежных проектов, в том числе выставки Эжена Атже, Мориса Табара, Хорста П.Хорста, Ман Рэя, Робера Дуано, Анри Картье-Брессона, Хельмута Ньютона, Сейду Кейта, Беттины Реймс, Уильяма Кляйна, Жанлу Сьеффа, Жана-Поля Гуда, Мартины Франк, Сары Мун, Лиллиан Бассман и других.
Фестиваль "Окно в Европу" отмечает 20-летия фильма "Бакенбарды"
ВЫБОРГ, 9 авг -. На фестивале "Окно в Европу" в Выборге 10 августа отмечают 20-летний юбилей фильма Мамина "Бакенбарды", где известный актер Виктор Сухоруков сыграл свою первую большую роль в кино.
"Бакенбарды" не только для меня, как для артиста, но и в целом для всех стали знаковой картиной. Это был фильм, который рождался как бы с колес. Юрий Мамин снимал его, читая ежедневно газеты, которые говорили о перестройке, о бурлении, происходившем в стране. Россия жила на изломе, в предчувствии глобальных масштабных перемен, непонятных тогда еще - горьких или приятных. Картина получилась очень памфлетной, острой и даже гротескной. А для меня это действительно стало настоящим серьезным дебютом в кино", - рассказал Сухоруков в интервью.
"Кстати, именно Мамин впервые побрил меня. А Алексей Балабанов в фильме "Брат-2" укрепил этот мой новый имидж, который остался у меня на всю жизнь", - добавил он.
Сухоруков признался, что очень благодарен Выборгскому кинофестивалю - единственному, где показывают не только премьеры, но и классику.
"Как было бы здорово, если бы кто-то создал и вложил средства в новый фестиваль юбилейных фильмов, российских и зарубежных! Многие из этих фильмов олицетворяли время, целые эпохи, открывали новые имена, новые пласты жизни, объединяли и разъединяли, ссорили и примиряли людей. Вокруг этих фильмов собирались бы не только их создатели, и но зрители разных поколений - старшие вспоминали бы то время, а для молодых это было бы познанием событий, свидетелями которых они не были", - признался актер.
Рассказывая о своей нынешней работе, он упомянул, что считает себя мастером эпизодов, однако есть две роли, которые дают ему возможность реализовать себя как артиста: царь Федор в спектакле Театра имени Моссовета и Никита Хрущев, которого он сыграет в телефильме Сергея Попова о легендарном министре культуры Екатерине Фурцевой.
"Хрущев - это настоящий кладезь для творчества артиста. Это противоречивейшая личность, в которой было все: добро и зло, святость и чертовщина, культура и безграмотность, хитрость и простодушие, расчет, ум и глупость. Работать над такой ролью чрезвычайно интересно", - сказал Сухоруков.
|
|
|