|
|
Второй этап эвакуации ценностей начался в Центре Грабаря
Второй этап эвакуации ценностей, пострадавших при вчерашнем пожаре в центре им. Грабаря, начался в пятницу к вечеру.
В ходе первого этапа, продолжавшегося вчера до глубокой ночи, из здания удалось спасти 60 картин и 50 графических произведений. Теперь начали выносить предметы из тех мест, куда вчера из-за пожара еще не могли добраться.
Сотрудники Центра выносят из здания документацию и произведения искусства. Живописные полотна складируются во внутреннем дворе. Под документы отведено место у входа в Центр, и можно видеть, что некоторые из них не пострадали, а из некоторых папок льется вода.
Сколько времени понадобится на эту работу, в настоящий момент не ясно.
По словам представительницы Научно-мемориального музея Жуковского Гузель Красильщиковой, расположенного по соседству, сотрудники их музея оказывают посильную помощь реставраторам. В частности, картины, которые выносят из центра Грабаря, запаковывают для отправки на временное хранение именно в их здании.
"Картин вынесли пока немного. Повреждения на них есть, однако оценить, насколько они серьезны, пока невозможно", - сказала собеседница агентства.
На месте событий присутствуют руководитель департамента культурного наследия и изобразительного искусства Минкультуры РФ Рамазан Колоев, пока предпочитающий воздерживаться от комментариев для прессы. Молчать предпочитают и сотрудники Центра, которые просят оставить их в покое и не мешать работать.
Пожар в здании Всероссийского художественно-научного реставрационного центра имени академика Грабаря в Москве вспыхнул в четверг, в ходе его тушения погибли двое пожарных. Верхний этаж здания практически полностью выгорел. Подвал и первый этаж залиты пеной и водой. Для восстановления здания потребуется его полная перестройка.
По сведениям Минкультуры РФ, в Центре находилось более 400 произведений искусства из фондов различных российских музеев. Сколько там было предметов, переданных на экспертизу или восстановление частными коллекционерами, пока не известно. На месте происшествия работает специальная комиссия, которой предстоит спасти то, что еще можно спасти, и оценить ущерб. Завершить свои труды она сможет не ранее чем через месяц.
Реставрационный центр, основанный в 1918 году по инициативе выдающегося искусствоведа Игоря Грабаря, был одним из ведущих реставрационных и экспертных центров в России: сюда привозили вещи и музеи, и частные коллекционеры. В центре имелась суперсовременная аппаратура, реставрировались и живописные работы, и предметы декоративно-прикладного искусства - ковры, фарфор.
За всю историю существования центра здесь были спасены сотни произведений русского искусства, в том числе знаменитая "Троица" Рублева, "Богоматерь Владимирская", а также фрески соборов Московского Кремля, Новгородских и Владимирских храмов, живопись из собрания Третьяковской галереи, ГМИИ им. Пушкина, Дрезденской картинной галереи.
Фото предоставлено участником проекта "Ты - репортер"
Представитель РПЦ сочувствует сотрудникам сгоревшего центра Грабаря
Руководитель Комиссии по взаимодействию РПЦ с музейным сообществом архимандрит Тихон Шевкунов выразил глубокие соболезнования пострадавшим при пожаре в столичном реставрационном центре им. Грабаря и сообщил, что не располагает информацией о находящихся в центре иконах.
Пожар в здании Всероссийского художественно-научного реставрационного центра имени академика Грабаря в Москве произошел в четверг, в ходе тушения погибли двое пожарных. Работа специальной комиссии, созданной Минкультуры РФ для оценки ущерба произведений, займет месяц.
"Я глубоко сочувствую сотрудникам центра", - сказал он в пятницу, добавив, что пока не располагает информацией о пострадавших в центре иконах.
В начале 2000-х годов году между центром Грабаря и РПЦ был конфликт - реставрационный центр тогда располагался в храме Воскресения Христова в Кадашах, возвращения которого в свою собственность добивалась РПЦ. В августе 2004 года прихожане заняли храм и выставили вооруженную охрану, не пускавшую работников реставрационного центра в храм. Впоследствии центру передали здание на улице Радио.
Как сообщила журналистам в пятницу пресс-секретарь Минкультуры РФ Наталья Уварова, в центре Грабаря находилось более 400 предметов искусства из музеев РФ. По последней информации Минкультуры, произведения искусства, находившиеся в хранилище, не пострадали.
Реставрационный центр, основанный в 1918 году по инициативе выдающегося искусствоведа Игоря Грабаря, был одним из ведущих реставрационных и экспертных центров в России, сюда привозили для работы произведения, как музеи, так и частные коллекционеры. В центре имелась суперсовременная аппаратура, а спектр услуг реставрации и экспертизы включал в себя самые разные направления, от живописных работ до предметов декоративно-прикладного искусства - ковров и фарфора.
За всю историю в центре были спасены сотни произведений русского искусства, в том числе знаменитая "Троица" Рублева, "Богоматерь Владимирская", а также фрески соборов Московского Кремля, Новгородских и Владимирских храмов, живопись из собрания Третьяковской галереи, ГМИИ им. Пушкина, Дрезденской картинной галереи.
|
|
|