В Сан-Паулу с успехом прошли "Сезоны русского балета"

ФЁДОР СОЛОГУБ
 

    english

deutsch   

О Сологубе
Библиография
Галерея
Cсылки
Разное
Гостевая книга



В Сан-Паулу с успехом прошли "Сезоны русского балета"

С большим успехом в крупнейшем мегаполисе Латинской Америки Сан-Паулу прошли "Сезоны русского балета".

В течение трех недель известные русские балетмейстеры давали мастер-классы молодым бразильским танцовщикам, которые приехали постигать секреты старшейшей в мире балетной школы.

После того, как в январе прошлого года в Сан-Паулу прошел с грандиозным успехом первый "Сезон русского балета", его организаторы решили повторить удачный опыт, который превзошел все ожидания.

На этот раз для участия в мастер-классах в Сан-Паулу приехали свыше 150 молодых танцовщиков из разных уголков Бразилии, сообщил один из организаторов сезонов и арт-директор проекта Борис Сторожков. Вот уже девятый сезон он работает репетиром балета в Муниципальном театре Рио-де-Жанейро.

"В прошлом году в рамках сезонов, в которых приняли участие 70 молодых танцовщиков, были поставлены "Шопениана" и "Дивертисмент", - сказал Сторожков. - На этот раз мы поставили второй акт "Баядерки" и "Вальпургиеву ночь", которые нельзя назвать "легкими" в хореографическом плане".

По словам арт-директора, в сезонах приняли участие молодые танцовщики из различных школ и регионов Бразилии.

"В ходе мастер-классов они изучали исторический и характерный танец, а также осваивали приемы пальцевой техники и основы классической хореографии. Это дало им возможность почувствовать разницу между методиками преподавания классического балета в Бразилии и в России и перенять кое-какие секреты нашего мастерства", - отметил Сторожков.

В "Сезонах русского балета" также участвовали один из ведущих педагогов-репетиторов Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Михаил Крапивин, а также балетмейстеры Людмила Полонская и Наталья Земченкова и ведущие солисты Муниципального театра Рио-де-Жанейро Ана Ботафого и Жозени Мауру.

По окончании сезонов все участники приняли участие в сводном гранд-концерте в театре "Сержиу Кардозу" в Сан-Паулу с участием всех бразильских танцовщиков, которые участвовали в русских сезонах.


Лондонский кинофестиваль: история и традиции. Справка

Ежегодный Лондонский кинофестиваль (London Film Festival, LFF), 52-ой по счету, открывается в среду вечером в столице Великобритании, передают корреспонденты .

Лондонский кинофестиваль, являющийся одним из самых значимых кинособытий Великобритании наряду с вручением призов Британской академии кино и телевидения, проводится ежегодно с 1957 года во второй половине октября ? начале ноября. Это один из ведущих внеконкурсных кинофестивалей Европы, представленный Британским институтом кинематографии. В последние годы мероприятие проводится при поддержке газеты Times.

В ряду мировых киносмотров Лондонский кинофестиваль стоит несколько особняком. Он отличается от более известных фестивалей - Каннского, Венецианского, Берлинского и других - отсутствием конкурса. И тем не менее в рамках фестиваля происходит вручение нескольких кинематографических наград, которые не столь популярны, как "Золотая пальмовая ветвь" Каннского кинофестиваля или венецианские "Золотые львы", но все же считаются престижными в мировом киноискусстве. Одна из наград кинофестиваля - "Сазерленд Трофи" - учреждена Британским киноинститутом. На фестивале также происходит награждение призом Международной федерации кинопрессы ? ФИПРЕССИ.

На Лондонском кинофестивале бывает представлена самая широкая палитра всего нового и интересного, что появляется в мировом кино в уходящем году. Как правило, открывает или закрывает фестиваль британский фильм о Великобритании. Традиционными тематическими разделами на двухнедельном киносмотре являются "Новое британское кино", "Французские революции", "Кино Европы", "Мировое кино". Обычно в программе фестиваля бывает представлено несколько фильмов из России и стран СНГ и Балтии.

В среднем за последние годы в каждом Лондонском кинофестивале участвовало около 280 полнометражных, документальных, короткометражных, анимационных и архивных кинолент из 60 стран мира.

Помимо показов фильмов, на Лондонском кинофестивале проводятся традиционные интервью со звездами кинообозревателей газеты "Гардиан", киносалоны, конференции, симпозиумы.

В последние годы зрители увидели в рамках фестивальных показов такие российские фильмы, как "Коктебель" Бориса Хлебникова и Алексея Попогребского, "Свои" Дмитрия Месхиева, "Бабуся" Лидии Бобровой, "Отец и сын" Александра Сокурова, "Прогулка" и "Космос как предчувствие" Алексея Учителя.

В программе 52?го Лондонского кинофестиваля, который проходит с 15 по 30 октября 2008 года, четыре российских полнометражных фильма: "Все умрут, а я останусь" режиссера Валерии Гай?Германики, картина Бакура Бакурадзе "Шультес", "Пленный" Алексея Учителя и "Тюльпан" режиссера Сергея Дворцевого (совместное производство Казахстана, Германии, Швейцарии и России).

В 2008 году программа фестиваля включает в себя около 190 художественных и свыше 100 документальных фильмов.

Стихотворения
Рассказы
Романы
Пьесы
Публицистика
Переводы

Последние изменения: 29.03.2012                       ©2000-2012 sologub.narod.ru