|
|
Лукьяненко: писателям рано тревожиться, что закон ущемит их права
Известные писатели, высказавшие руководству страны свои опасения в связи с поправками в закон "О библиотечном деле", которые обязывают национальные библиотеки создавать электронные копии документов, должны дождаться их принятия и только потом решать, как поступать дальше, считает один из самых популярных российских писателей Сергей Лукьяненко.
Проект "О внесении изменений в статью 18 Федерального закона "О библиотечном деле", принятый Госдумой в первом чтении в июле этого года, предполагает закрепить в качестве одной из функций национальных библиотек создание электронных копий редких, ветхих документов, а также создание электронных копий любых документов по истечении двух лет с момента получения обязательного экземпляра.
Известные российские поэты и писатели - в частности, Евгений Евтушенко, Борис Васильев, Полина Дашкова, Людмила Улицкая, Борис Стругацкий, Сергей Лукьяненко - высказали опасения по поводу последнего пункта. По их мнению, в этом случае срок действия исключительных прав в полном объеме ограничится двумя годами. Писатели считают, что это подстегнет уровень "пиратства", а также нанесет им экономический ущерб - основные доходы, по словам авторов, начинают поступать на третий и последующие годы.
"Я считаю, что нам (писателям) сейчас надо обязательно дождаться принятия этого закона, увидеть, в каком окончательном варианте он будет принят. И после этого уже можно будет сказать, что все прекрасно и все наши предложения учтены, либо развести руками и тогда уже решать, как поступать в этом случае", - сказал Лукьяненко после заседания думского комитета по культуре, где обсуждался вызвавший опасения писателей законопроект.
Он отметил, что высказанная на заседании комитета позиция развеяла его опасения, и в этой связи Лукьяненко заверил, что донесет до коллег свое мнение о том, что, если все будет принято в той трактовке, как это было объяснено, тогда у них нет повода для паники.
"Потому что действительно, речь идет о чисто библиотечной форме электронного доступа к книгам, что конечно никоим образом права авторов не нарушает", - добавил писатель.
По его мнению, опасность может заключаться лишь в том, что в последний момент может быть внесена какая-нибудь поправка, резко изменяющая содержание закона.
"И тогда произойдет то, чего мы боялись, от чего мы просили депутатов законодательного органа воздержаться", - сказал Лукьяненко.
На заседании комитета по культуре депутаты и представители власти заверили писателей и издателей, что предлагаемые поправки никоим образом не нарушат их авторские права и не повлекут за собой изменений четвертой части Гражданского кодекса РФ.
По словам законодателей, воспользоваться электронными копиями документов смогут читатели трех национальных библиотек, не выходя из здания и не имея возможности их скопировать, а сохранность сделанных копий не должна вызывать беспокойства, поскольку они будут тщательнейшим образом охраняться.
Вопрос о переносе "Троицы" за пределы ГТГ должны решать специалист
Специалисты должны сделать заключение о состоянии знаменитой "Троицы" Андрея Рублева, хранящейся в Третьяковской галерее, перед ее временным экспонированием в Троице-Сергиевой Лавре, сказала главный хранитель галереи Екатерина Селезнева.
В среду патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй и министр культуры РФ Александр Авдеев обсудили возможность временного экспонирования иконы в Троице-Сергиевой Лавре для поклонения верующих.
"Троица" входит в список мирового наследия ЮНЕСКО, поэтому главное - спокойно и взвешенно подойти к вопросу сохранения памятников и провести консультации специалистов", - сказала Селезнева.
По ее словам, икона очень хрупка, так как в начале ХХ века были проведены первые и не очень удачные реставрационные опыты.
Впрочем, Селезнева отметила, что "в эпоху высоких технологий и при особом подходе" перевозить икону из музея, где она хранится в специальной витрине, можно.
В настоящее время в специальных климатических киотах, изготовленных с применением космических технологий, экспонируются две иконы из собрания ГТГ.
Как рассказала хранитель, подобные "рамы" под наблюдением специалистов из музея и с завода-изготовителя обеспечивают защиту икон от перепадов влажности и температуры, малейшие колебания которых могут быть губительны для досок, на которых они написаны.
Одна из икон - Владимирской Божьей матери - постоянно находится в Музее-храме Святителя Николая в Толмачах.
Другая - Донской Божьей матери - выдается в Донской монастырь на несколько дней во время храмового праздника.
"В любом случае, вопрос о выдаче иконы "Троицы" не рассматривается Третьяковской галереей, это решает Минкультуры, а мы, в свою очередь, можем дать свои рекомендации о возможности перемещения памятника", - заключила Селезнева.
|
|
|