![](/point.gif) |
|
Выставка победителей World Press Photo 2008 открылась в Москве
Выставка 200 работ-победителей международного конкурса фотожурналистики World Press Photo 2008 открылась в пятницу в московском Центре современного искусства ВИНЗАВОД.
«Каждый год экспозиция победителей этого престижного конкурса выглядит по-разному, поскольку представляет разные события, произошедшие в мире. За каждым фото стоит своя история. Жюри отбирает фотографии, которые могут рассказать зрителю что-то новое», - сказала представитель организаторов выставки Ирена Эверт.
На этот раз в конкурсе World Press Photo приняли участие 5019 профессиональных фотографов из 125 стран мира, его финал прошел в феврале 2008 года в Амстердаме. Жюри под председательством британского фотографа Гэри Найта отсмотрело 80 536 изображений, всего призерами в различных номинациях стали 59 фотографов из 23 стран, добавила она.
«Фотографией года» признана работа британца Тима Хезерингтона, на которой изображен американский солдат в бункере на территории Афганистана. Победу в категории «Портреты» британскому фотографу Платону принес фотопортрет Владимира Путина. Журнал «Тайм», на обложке которого это фото было помещено, в декабре 2007 года назвал российского президента «человеком года».
Фотограф Владимир Вяткин удостоен премии в категории «Ежедневная жизнь» за фото «Хореограф Игорь Моисеев и его жена Ирина», где знаменитый хореограф запечатлен с супругой дома в день, когда ему исполнился 101 год.
World Press Photo - самый крупный и престижный международный конкурс фотожурналистов, проводящийся в Амстердаме ежегодно с 1955 года. Его организаторы видят своей целью поддержку фотожурналистики, поощрение в ней профессиональных стандартов и стимулирование свободного обмена информацией.
Выставка в Центре современного искусства ВИНЗАВОД будет открыта до 15 июля.
В столице закрывается 30-й Московский международный кинофестиваль
Юбилейный 30-й Московский международный кинофестиваль завершает в субботу свою работу.
Торжественная церемония закрытия пройдет вечером в кинотеатре "Пушкинский", где будут названы обладатели гран-при, "Золотого Георгия" за лучший фильм, "Серебряного Георгия" за лучшую режиссуру и двух "Серебряных Георгиев" за лучшую мужскую и женскую роль.
Как ожидается, в этот день в Москву прилетит французская актриса Изабель Юппер, чтобы получить специальный приз 30-го ММКФ за покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы Станиславского "Верю. Константин Станиславский". Ранее им были отмечены Джек Николсон, Жерар Депардье, Фанни Ардан и другие.
Также в рамках своего визита Юппер планирует посетить выставку в ЦВЗ "Манеж", на которой собраны ее фотографии.
Фильмом закрытия станет картина Эмира Кустурицы "Марадона глазами Кустурицы".
Всего в рамках фестиваля было показано около 200 фильмов, из них 16 - в основном конкурсе. Россию представляли картины "Сад" Сергея Овчарова и "Однажды в провинции" Кати Шагаловой.
В состав жюри 30-го ММКФ, которое возглавила знаменитая актриса Лив Ульман, вошли представители Австрии, России, Великобритании и Чили.
Это австрийский режиссер и сценарист Михаэль Главоггер, российская актриса Ирина Розанова, британский кинокритик Дерек Малькольм и чилийский режиссер Себастьян Аларкон.
В конкурсной программе "Перспективы" было показано десять картин из России, Мексики, Китая, Тайваня, Великобритании, Японии, Испании, Аргентины, Финляндии и Дании.
Жюри конкурса "Перспективы" возглавил венгерский режиссер Янош Сас. Также в состав "судейской коллегии" вошли режиссер и продюсер Анна Меликян и директор Международного кинофестиваля в Софии Стефан Китанов.
Также на фестивале было представлено несколько ретроспектив. Прошли показы фильмов классика американского кино Джона Кассаветиса и ретроспектива "Социалистический авангардизм".
30-й Московский международный кинофестиваль проходит в российской столице с 19 по 28 июня. Его президентом вновь стал режиссер Никита Михалков, избранный на прошлогоднем заседании оргкомитета фестиваля на эту должность сроком на три года.
Московский международный кинофестиваль проводится с 1959 года, хотя первый киносмотр достижений зарубежного кино в Москве состоялся еще в 1935 году в кинотеатре "Ударник".
В 1972 году ММКФ был зарегистрирован Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров как один из крупных и престижных смотров, наравне с фестивалями в Берлине, Канне, Сан-Себастьяне, Карловых Варах и Венеции. Учредителем Московского международного кинофестиваля является правительство России.
С 2000 года ММКФ стал ежегодным. Его открывают ленты прославленных режиссеров, а сам фестиваль провозглашает новые имена и увековечивает в истории кино картины признанных художников (так случилось с фильмом "8 1/2" Федерико Феллини и "Голым островом" Кането Синдо).
|
|
![](/point.gif) |