|
|
Госфильмофонд не намерен отдавать Латвии художественные фильмы
Госфильмофонд не намерен отдавать Латвии хранящиеся у него художественные фильмы, снятые, в том числе, на Рижской киностудии и вывезенные из Латвии в Россию в советское время, сказала заместитель генерального директора Госфильмофонда Алла Хаецкая.
Правительство Латвии во вторник обсудит возможность возвращения культурных ценностей, вывезенных из Латвии в Россию в советское время. В том числе речь идет о художественных и документальных фильмах.
"У нас очень многие республики хотели в свое время забрать фильмы, хранящиеся у нас, добивались, но мы ничего не отдали. Это достояние советского народа, снималось все в Советском Союзе", - сказала Хаецкая.
Если кто хочет снять копии, "то это теперь только через правительство, мы подчиняемся напрямую ему", добавила она.
В Российском государственном архиве кино-фотодокументов, где хранятся документальные фильмы, также сказали, что не может быть речи о том, чтобы отдать оригиналы фильмов.
"У нас с Латвией был договор, они брали у нас копии этих фильмов, - сказала главный хранитель архива Татьяна Алексеева. - А чтобы отдать оригиналы - конечно, мы против. Это же фонд, он неделим. Мы можем сделать копии, если нас попросят, но оригиналы никогда не отдадим".
Пресс-служба кабинета министров Латвии заявила, что уникальной документальной кинохроники довоенной Латвии в стране почти нет - в советское время большинство архивных материалов были вывезены в Москву.
МИД Латвии сообщил, что передал российским коллегам список культурных ценностей, вывезенных из Латвии в Россию в 1940-м году и сразу после войны. В списке значится фонд художественных и документальных фильмов, а также архивы госслужб Латвийской республики. В этих архивах, по данным латвийского МИДа, содержатся, в том числе, и списки репрессированных в 1940-м году.
Фестиваль традиционной культуры пройдет в Узбекистане
В Узбекистане в субботу начнет работу Фестиваль традиционной культуры "Асрлар садоси" (Эхо веков), пресс-секретарь Фонда "Форум культуры и искусства Узбекистана" Динара Дултаева.
По ее словам, задача фестиваля - показать разнообразие народных традиций и обычаев, прикладного искусства, национальной кухни, уникального устного и нематериальное наследия - "всего, чем славится Узбекистан".
Фестиваль, который будет проходить 3-4 мая под открытым небом близ города Шахрисабза, одного из культурных центров Узбекистана, исторической родины Амира Тимура, соберет около пяти тысяч участников и гостей.
Среди них, по словам Дултаевой, известные ученые-искусствоведы, видные представители творческой интеллигенции Узбекистана. "Фестиваль вызвал большой интерес также у представителей дипломатического корпуса и международных организаций в Ташкенте, деятелей культуры и искусства зарубежных стран. В частности, для участия на фестивале приехали гости из Австрии, Франции, Китая, Болгарии, России, Японии", - отметила пресс-секретарь.
По ее словам, на построенных под открытым небом сценах будут проходить конкурсы фольклорных коллективов, народных сказителей бахши, концерты и шоу-программы, показы национальной одежды. "Большая и разнообразная программа фестиваля включает также народные игры - улок (конные игры), показательные состязания курашистов (вид национальной борьбы), выступления канатоходцев - дарбозов. Гурманов порадует конкурс национальной кухни, в котором примут участие лучшие ошпазы (повара) из различных уголков страны", - рассказала представитель фонда.
Фестиваль организуется с целью сохранения фольклорного наследия, популяризации народного творчества, поддержки и поощрения талантливых народных коллективов и мастеров, представления уникальной традиционной культуры Узбекистана мировому сообществу.
Ежегодно фестиваль будет проходить в различных регионах Узбекистана, в культурных и исторических центрах под открытым небом в форме народных гуляний.
|
|
|