|
|
На конкурсе молодых скрипачей в Бельгии победил музыкант из Армении
Скрипачка из России Алена Баева стала первым лауреатом международного конкурса для молодых исполнителей имени королевы Елизаветы в Брюсселе, который в этом году проводился среди скрипачей.
Победу на конкурсе, завершившемся в субботу вечером, одержал скрипач из Армении Сергей Хачатрян. Второе место жюри присудило Иосифу Иванову (Бельгия), третье Софии Жаффе (Германия), четвертое - Саеке Матсуяма (Япония), пятое - Майклу Оврутскому (США), шестое - Уюк Ю Квон (Южная Корея).
Помимо шести победителей жюри определило также шестерых лауреатов. Россиянка стала первым из них.
Всего в конкурсе приняли участие 135 молодых музыкантов из 37 стран.
Самую большую "сборную" скрипачей направила в Брюссель Япония - 18 человек. Из Южной Кореи приехали 13 музыкантов, Германии и США - по 11, России - 10, Франции - девять, Китая - восемь, Нидерландов - шестеро, из Польши - пятеро. Бельгия была представлена шестью музыкантами.
Игру молодых музыкантов оценивало международное жюри, в состав которого вошли два представителя России - Виктор Третьяков и Михаил Копельман.
Международную премию Букера получил албанец Кадаре
Первым лауреатом Международной Букеровской премии стал албанец Исмаил Кадаре. Об этом объявило в четверг вечером литературное жюри премии.
Как пояснили в оргкомитете Букеровской премии, в дополнение к этой всемирно известной литературной награде, которая вручается писателям из Великобритании, Ирландии и стран Британского Содружества, с этого года было решено добавить Международную Букеровскую премию для литераторов других стран.
Среди претендентов на получение Международной Букеровской премии в этом году были германский лауреат Нобелевской премии по литературе Гюнтер Грасс, известный американский писатель Джон Апдайк, живущий во Франции чешский писатель Милан Кундера, поляк Станислав Лем и другие.
"Исмаил Кадаре - писатель, который нарисовал карту целой культуры - ее историю, ее страсти, ее фольклора, ее политики, ее катастроф. Он является универсальным писателем, продолжающим восходящие к Гомеру традиции повествования", - сказал глава комитета по присуждению Международной Букеровской премии профессор Джон Кэри, комментируя выбор жюри.
В своем ответном слове лауреат заявил: "Я писатель с окраины Балкан, части Европы, которая долгое время была печально знаменита только новостями о человеческой злобе, выразившейся в вооруженных конфликтах, гражданских войнах, этнических чистках и так далее".
"Я твердо надеюсь на то, что европейское и мировое общественное мнение осознает, что этот регион, к которому принадлежит и моя страна, Албания, может быть источником других новостей и быть местом для разных достижений, в том числе в области искусства и литературы", - отметил Кадаре.
Денежная премия в размере 60 тысяч фунтов стерлингов будет вручена ему 27 июня этого года в Эдинбурге.
Исмаил Кадаре родился в Албании в 1936 году. Он учился в университете Тираны, где получил диплом учителя, а затем в конце 1950-х годов продолжил образование в Институте мировой литературы имени Горького в Москве. Многие из его произведений были тайно переправлены в Западную Европу и впервые напечатаны там. С 1990 года поэт и новелист, неоднократно выражавший свое несогласие с правящим албанским режимом, живет во Франции. Он является автором ряда художественных произведений, где рассказывается о прошлом и настоящем Албании.
Правительство Перу спасет исторический памятник эпохи империи инков
Правительство Перу представило ЮНЕСКО план сохранения археологического наследия, флоры и фауны одного из самых известных в мире памятников цивилизации инков - комплекса Мачу-Пикчу, сообщили в пятницу СМИ страны.
Мачу-Пикчу, расположенный в 75 километрах к северо-западу от древней столицы империи инков города Куско, представляет собой крепостной и храмовый ансамбль, возведение которого относится к 14 веку. Крепость Мачу-Пикчу, благодаря своим фортификационным и инженерным сооружениям, считалась неприступной и, как полагают историки, испанским конкистадорам, несмотря на многочисленные попытки, не удалось взять ее штурмом.
Кроме археологической зоны, в Мачу-Пикчу также находятся заповедники обитания очкового медведя, редких видов бабочек и орхидей, которые встречаются только в этом районе Анд.
Исторический комплекс Мачу-Пикчу, занимающий территорию в 50 тысяч гектаров, был объявлен ЮНЕСКО "достоянием человечества", однако в последние годы над ним нависла угроза окончательного разрушения и гибели.
По мнению экспертов ЮНЕСКО, столь плачевное состояние комплекса объясняется отсутствием правительственных инвестиций в содержание и сохранение памятника. В свою очередь директор Национального института культуры Перу Луис-Гильермо Лумбрерас считает, что это общая беда большинства исторических памятников, привлекающих к себе потоки туристов. Именно миллионы туристов, полагает Луис-Гильермо Лумбрерас, виновны в разрушении и упадке археологических центров.
Из-за большого числа туристов вокруг таких комплексов, как Мачу-Пикчу концентрируется торговля, растет население, создается инфраструктура сервиса. Все это, безусловно, нарушает экологический баланс, губит флору и фауну заповедных мест.
По официальным данным, сейчас Мачу-Пикчу посещают 2000 иностранных туристов в день. В соответствии с прогнозами, в ближайшие годы эта цифра удвоится, что может окончательно погубить комплекс.
Но с другой стороны, именно иностранный туризм дает возможность инвестировать средства в сохранение и развитие Мачу- Пикчу. Сегодня бюджет Перу получает $600 миллионов в год от иностранного туризма и, по мнению Национального института природных ресурсов, вполне способен выделять необходимые средства на сохранение комплекса.
План, представленный правительством Перу ЮНЕСКО, предполагает создание в археологической зоне комплекса государственного музея, ряд эффективных мер по восстановлению биоразнообразия и упорядочение туристических потоков, торговли и индустрии сервиса вокруг комплекса. Кроме того, правительство намерено увеличить плату за посещение комплекса с $20 до $30 с человека.
|
|
|