|
|
Документы Гагарина не нашли покупателя на Sotheby's
Исторические реликвии, принадлежавшие первому космонавту Юрию Гагарину, не были проданы в четверг на торгах Sotheby's в Нью-Йорке.
Трехстраничный машинописный отчет Гагарина о полете корабля "Восток" 12 апреля 1961 года, написанный спустя три дня после исторического события, предварительно оценивался в 500-700 тысяч долларов и являлся одним из самых дорогих лотов нынешних торгов.
Еще один экспонат, написанная рукой Гагарина страница выступления на госкомиссии за двое суток до полета, оценивался в 200-300 тысяч долларов.
Как сообщил торговый дом, оба документа изначально ушли на рынок исторических раритетов в 1993 году из семьи первого в мире космонавта и имеют "абсолютно чистое и прозрачное происхождение".
Невостребованными на торгах также оказались дневники и записки академика Василия Мишина, близкого соратника Сергея Королева и известного конструктора ракетных и космических комплексов. Их предпродажная оценка составляла до полумиллиона долларов.
"Это самые уникальные экспонаты, связанные с именем Гагарина, когда-либо появлявшиеся на рынке", - ранее сказала эксперт Sotheby's по российским историческим документам Марша Малиновски.
Реликвии, таким образом, останутся в коллекции миллиардера Росса Перо, который приобрел их на торгах Sotheby's в 1993 году, когда они были впервые выставлены на продажу.
Кризис явно сказался на итогах нынешнего аукциона: не были проданы самые дорогие раритеты торгов. Не нашли покупателя ни письма одного из величайших политических деятелей США Бенджамина Франклина (самый дорогой лот с оценкой до 800 тысяч долларов), ни декларация о суверенитете Республики Ирландия.
"Красный Октябрь" принимает искусство "вторжения:отторжения"
Выставка современных русских художников "вторжение:отторжение" откроется в пятницу на третьем этаже бывшей шоколадной фабрики "Красный Октябрь", рассказали организаторы.
"В проекте современного искусства "вторжение:отторжение" приняли участие художники Валерий Чтак, Кирилл Челушкин, Гоша Острецов, Ростан Тавасиев, Ирина Корина, Миша Most", - сообщила в интервью куратор проекта Мария Байбакова.
Особенностью первого выставочного проекта "вторжение:отторжение", по ее словам, станет формат проекта - часть пространства будет функционировать как "действующая мастерская для художников".
"У названия выставки богатый ассоциативный ряд, и нам будет интересно наблюдать за творческим процессом и результатом работы художников. Представленные на выставке произведения продаваться не будут и, скорее всего, войдут в частную коллекцию", - уточнила Байбакова.
Выставка - первая культурная акция Baibakov art projects, в рамках которого его создатели обещают не только выставки, но и лекции, презентаций книг и показ фильмов.
Как рассказала ранее Байбакова, новый проект современного искусства станет работать по ночам: "Это нормальная практика для мировых галерей, но почему-то в России все арт-пространства закрываются очень рано. Я, например, заканчиваю работать в девять вечера и никуда не успеваю".
ПРОФЕССИОНАЛОВ NET
Байбакова также отметила, что проблема и в нехватке профессионалов в арт-сообществе. "Я столкнулась с тем, что в России очень мало специалистов, которые могут грамотно организовать выставочное пространство, провести подготовительную и пост-работу по открытию выставки", - рассказала куратор.
Именно нехватка квалифицированных кадров стала важным аргументом в пользу открытия Байбаковой собственного проекта. Идея организовать Baibakov art projects возникла после экскурсии по фабрике "Красный Октябрь".
"Меня впечатлила атмосфера, которая царила на шоколадной фабрике. Я поняла, что владельцам "Красного Октября", которые хотят поменять отношение публики к данному пространству, нужен некий рычаг, событие, проект. Вот я и предложила им вариант создания качественно нового арт-пространства в стенах бывшей фабрики. Это взаимовыгодный союз, который будет интересен и для "Красного Октября", и, прежде всего, для общественности", - рассказала собеседница.
Директор Baibakov art projects Мария Байбакова - теоретик, практик, искусствовед, специалист по фандрайзингу. Байбакова получила образование искусствоведа и куратора на Западе - степень бакалавра в Columbia University в Нью-Йорке и степень магистра в Courtauld Institute of Art в Лондоне.
|
|
|