![](/point.gif) |
|
Третьяковка направила адвокату Соколова текст мирового соглашения
Третьяковская галерея направила текст мирового соглашения по иску о защите чести и достоинства адвокату министра культуры и массовых коммуникаций РФ Александра Соколова, сообщили в Третьяковской галерее.
"Настоящим министр культуры и массовых коммуникаций РФ Соколов Александр Сергеевич приносит свои извинения Государственной Третьяковской галерее за допущенное им неосторожное заявление о коррупции в галерее, а галерея принимает указанные извинения, в связи с чем Стороны не имеют более претензий друг к другу", - говорится в тексте мирового соглашения.
Как сообщал ранее директор галереи Валентин Родионов, "если это условие не будет соблюдено, то мировой не будет".
После слушаний, которые прошли 4 апреля в Хамовническом суде Москвы, адвокат Соколова Михаил Бурмистров заявил, что его клиент готов рассмотреть предложение о мировом соглашении от Третьяковской галереи, если таковое поступит.
Поводом для судебных разбирательств стала статья в газете "Московский комсомолец", где Соколов обвинил руководство Третьяковской галереи в коррупции в связи с подготовкой экспортного варианта выставки "Соц-арт. Политическое искусство России".
В результате в адрес главы Минкульта было направлено два иска о защите чести и достоинства: от директора ГТГ Валентина Родионова и от галереи в целом.
Родионов публично выразил готовность отозвать иски, если министр культуры принесет свои извинения за несправедливые обвинения в адрес музея. Однако этого не произошло, в результате чего состоялся ряд судебных заседаний.
Вместе с тем, 28 марта личный иск Родионова к Соколову был отозван "в целях недопущения, чтобы дело по личному иску приняло межличностный характер выяснения отношений между двумя руководителями".
Мемориал Порт-Артур восстановят благодаря усилиям меценатов
Русский военный мемориал Порт-Артур в Китае будет восстановлен благодаря усилиям меценатов и помощи китайской стороны, которая в последнее время все больше внимания уделяет сохранению памятников российским воинам, сообщил начальник Военно-мемориального центра (ВМЦ) ВС РФ генерал-майор Александр Кирилин.
Российский гуманитарный фонд "Поколение" намерен выделить более 1,5 миллиона долларов на восстановление мемориала, сообщил ранее зампредседателя фонда Кирилл Елизаров. Сегодня Порт-Артур (ныне - город Люйшунь) по количеству исторических реликвий, имеющих отношение к России, является уникальным местом, равным которому нет за пределами РФ.
"Общественная организация выделяет более 1,5 миллиона долларов на восстановление нашего воинского кладбища в Порт-Артуре. На моей памяти, впервые мы имеем дело с такой серьезной поддержкой. Это не 100 рублей, это серьезная сумма, позволяющая реализовать проект по восстановлению этого мемориала", - сказал Кирилин журналистам.
Он констатировал, что кладбище русских воинов в Порт-Артуре сейчас находится не в лучшем состоянии, в то время как захоронения времен Великой Отечественной войны китайцы поддерживали и поддерживают очень внимательно.
"Отрадно, что с этого года они обратили внимания и на события более ранние, на памятники, посвященные этим событиям", - добавил генерал.
История появления Порт-Артура уходит корнями в 19 век. После заключения Россией договора с Китаем об аренде этого района 15 марта 1898 года Порт-Артур стал главной базой русского флота на Тихом океане. Ключевым моментом Русско-японской войны 1904-1905 годов было сражение за крепость Порт-Артур.
Первый памятник российским солдатам поставили победители - японское правительство в 1907 году. В 1908 году по указу Николая Второго русская военная делегация открыла в Порт-Артур российский мемориал. В августе 1945 года советская армия вступила в Порт-Артур, освобождая Китай от Квантунской армии Японии. С 1945 по 1955 года в Порт-Артуре размещалась советская военно-морская база, которая затем была безвозмездно передана КНР.
Начало восстановления - июнь 2008 года
Фонд "Поколение" отмечает, что на первом этапе основное внимание будет уделяться реставрационным работам на участке, где захоронены русские солдаты, погибшие при обороне крепости Порт-Артур во время Русско-японской войны. Начало восстановительных работ предварительно запланировано на июнь 2008 года.
Затем фонд намерен заняться реставрацией советской части мемориала. Общая площадь мемориала Порт-Артур составляет 4,8 гектара. На этой территории располагаются около 1,6 тысячи памятников и скульптур различных периодов: Русско-японская война 1904-1905 годов; освобождение Китая от Квантунской армии в августе 1945 года; Корейская война 1950-1953 годов.
Как отметил Кирилин, на этой неделе делегация МИД и Минобороны РФ вылетела в Китай для решения вопросов военно-мемориального сотрудничества, в том числе для подготовки работы по восстановлению мемориала в Порт-Артуре.
Представитель службы информации и общественных связей Тыла ВС РФ в пятницу сообщил, что в Пекине прошли консультации между представителями ВМЦ РФ и МИД Китая.
"Один из обсуждаемых вопросов - открытие зарубежного представительства Минобороны России в КНР", - отметил собеседник агентства.
Он добавил, что в пятницу вечером российская военная делегация перелетит в город Чунцин, где осмотрит отечественные памятники и захоронения.
"Всего в ходе визита планируется посетить около десяти воинских захоронений времен Русско-японской войны 1904-1905 годов, Второй мировой войны и Корейской войны 1950-1953 годов", - сказал представитель Тыла ВС РФ.
|
|
![](/point.gif) |