|
|
В Австрии открыт барельеф Тыртышникова "Россия. Повесть временных лет"
Торжественная церемония открытия барельефа "Россия. Повесть временных лет" работы молодого российского скульптора Андрея Тыртышникова прошла в воскресенье в небольшом австрийском городке Кайзерштайнбрух (земля Бургенланд).
Произведение пополнило экспозицию у "Европейского фонтана", где представлены более 20 стран. Скульпторы выразили в своих работах свое видение истоков национальной самобытности каждой страны.
Российский художник, по его собственным словам, в данном случае показал, с чего начинались международные отношения России с зарубежными государствами, изобразив в камне и бронзе отрывок из "Повести временных лет" - общерусского летописного свода, составленного в Киеве во втором десятилетии 12 века.
"Европейский фонтан" и барельефы установлены в Кайзерштайнбрухе не случайно. Во время второй мировой войны в нескольких километрах от этого места находился лагерь военнопленных. От тяжелой работы в каменоломнях и от недоедания здесь погибли десять тысяч советских военнопленных, а также граждан других европейских стран. В двух километрах от Кайзерштайнбруха расположено кладбище погибших узников.
Как сказал в беседе с руководитель проекта "Европейский фонтан" Хельмут Фурх, "открытие российского барельефа призвано стать символом прощения и примирения". "Все барельефы соединяет единая символическая река с разными названиями, в случае с Россией - это Волга, - подчеркнул он. - Это значит, что мы все объединены, несмотря на то, что мы все разные".
Проект по установке российского барельефа реализовал в сотрудничестве с властями Кайзерштайнбруха Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Вене. "Это яркий пример укрепления российско-австрийско й дружбы, что называется, на местах", - подчеркнул директор РЦНК Олег Ксенофонтов.
По его словам, тот факт, что здесь собрались столько местных жителей, а также австрийцев, приехавших из других уголков страны, говорит о подлинном интересе к российской культуре и истории.
В Сочи завершает работу фестиваль "Кинотавр"
В Сочи завершает работу XVIII Открытый российский кинофестиваль "Кинотавр".
В крупнейшем фестивале российского кино приняли участие более ста картин.
В основном конкурсе соревновались 14 лент, семь из которых представили женщины.
На главный приз "Кинотавра" претендовали "Груз 200" Алексея Балабанова, "Два в одном" Киры Муратовой, "День рождения инфанты" Валерии-Гай Германики, "Инзеень-Малина" Владимира Сивкова, "Жестокость" Марины Любаковой, "Кремень" Алексея Мизгрирева, "Кука" Ярослава Чеважевского, "Лучшее время года" Светланы Проскуриной, "Натурщица" Татьяны Воронецкой, "Отрыв" Александра Миндадзе, "Простые вещи" Александра Попогребского, "Русалка" Анны Меликян, "Тиски" Валерия Тодоровского и "Яр" Марины Разбежкиной.
В жюри основного конкурса вошли оператор Игорь Клебанов, киновед Сергей Лаврентьев, режиссер Борис Хлебников, актер Александр Яценко. Председателем жюри стал режиссер Вадим Абдрашитов.
Победитель конкурса короткометражек стал известен уже в пятницу, 8 июня. Им стал фильм Игоря Волошина "Коза". В жюри этого конкурса входили драматурги братья Пресняковы ("Изображая жертву"), продюсеры Вячеслав Тельнов и Алена Шумакова. Председателем жюри была Любовь Аркус, киновед и главный редактор издательства "Сеанс".
Также на фестивале были представлены: программа документальных картин, несколько внеконкурсных программ и ретроспектив. Деловую программу фестиваля составили пресс-конференции, "круглые столы", мастер-классы, а также прошедший в рамках фестиваля 71-й Международный российский кинорынок.
В фестивале приняли участие два фильма из конкурсной программы Каннского фестиваля: картина Александра Сокурова "Александра" и фильм "Изгнание" Андрея Звягинцева, который закроет фестиваль.
Как ожидается, на церемонии закрытия "Призом за вклад в сохранение российского кинонаследия" будет награжден директор Государственного центрального музея кино министерства культуры РФ Наум Клейман.
|
|
|