В Люксембурге названы лауреаты конкурса дирижеров имени Светланова

ФЁДОР СОЛОГУБ
 

    english

deutsch   

О Сологубе
Библиография
Галерея
Cсылки
Разное
Гостевая книга



В Люксембурге названы лауреаты конкурса дирижеров имени Светланова

В Люксембурге в концертном зале Великой Герцогини Жозефины-Шарлотты люксембургской филармонии прошел финальный тур первого международного конкурса дирижеров имени Евгения Светланова.

Из 18 музыкантов - представителей 13 стран - к финалу конкурса, получившего имя выдающегося российского дирижера, были допущены десять исполнителей: Каспар Зендер (Швейцария), Йокихиро Нотсу (Япония), Роберто Форес-Вессес (Испания), Жан-Люк Тэнго (Франция), Алексей Осетров (Россия), Иван Арболейа-Монтес (Испания), Россин Гергов (Болгария), Дебора Вальдман (Израиль-Бразилия), Саша Мекила (Финляндия) и Бенджамин Эллин (Великобритания).

Жюри конкурса во главе с Владимиром Ашкенази никому не присудило первого места. Второе место занял 27-летний Бенджамин Эллин из Великобритании, третье место досталось 36-летнему испанцу Роберто Форес-Вессесу.

"Жюри берет на себя право не присуждать ту или иную премию, если, по его мнению, нет конкурсанта, ее заслуживающего", - сообщили в оргкомитете конкурса.

Обладатели второй и третьей премий получат денежное вознаграждение (десять и пять тысяч евро соответственно), а также возможность выступить с концертами с филармоническими оркестрами-партнерами конкурса. Остальные финалисты будут награждены почетными дипломами.

"Этот конкурс дает возможность не только выявить и отметить талантливых дирижеров, но и позволить лауреатам встать за пульт прославленных симфонических и театральных коллективов", - отметили в оргкомитете.

Евгений Светланов является одним из самых знаменитых композиторов, дирижеров и пианистов России 20-го века. В течение 35 лет он возглавлял главный оркестр страны - Государственный симфонический оркестр СССР. Под его музыкальным руководством в Большом театре были поставлены оперы "Борис Годунов", "Царская невеста", "Садко", "Снегурочка" и "Псковитянка", "Князь Игорь", "Русалка", "Чародейка", балеты "Лебединое озеро", "Раймонда" и "Паганини".

Церемония награждения, в которой примут участие все финалисты конкурса, будет проходить на гала-концерте 29 мая в Люксембурге.


Красочным шествием завершился в Таллине фестиваль славянской культуры

Красочным шествием по Старому городу и гала-концертом завершился в воскресенье в Таллине юбилейный 70-ый праздник песни и танца "Славянский венок".

Как рассказала организатор праздника Людмила Матросова-Зыбина, в этом году в "Славянском Венке" приняли участие более ста творческих коллективов из Эстонии, России, Латвии, Литвы, Белоруссии, Украины, Финляндии и Норвегии. Всего в празднике песни и танца приняли участие около двух с половиной тысяч человек.

"К сожалению, некоторые коллективы из России не приехали, но нашим зрителям все же удалось увидеть и услышать великолепных российских музыкантов: государственный академический оркестр им. Андреева и инструментальный квартет "Каприс", - сказала Матросова-Зыбина.

В этом году фестиваль отмечает свое 70-летие. Первый праздник славянской песни и танца состоялся в Нарве в июне 1937 года.

Накануне открытия фестиваля состоялась панихида в Нарвском Александровском соборе в память бессменного на протяжении многих лет руководителя праздника Николая Соловья, скончавшегося в мае 2006 года.

Концерты прошли также в Пярну, Тарту, Пайде, Силламяэ и Пылва. Традиционно режиссером праздника уже в третий раз стал профессор Московского государственного университета культуры и искусств Игорь Скляр.

История праздника "Славянский венок" уходит своими корнями в 20-30-е годы прошлого столетия, когда русское меньшинство в Эстонской Республике, сохраняя национальную культуру и принадлежность к ней, собиралось на свои певческие праздники.

Стихотворения
Рассказы
Романы
Пьесы
Публицистика
Переводы

Последние изменения: 29.03.2012                       ©2000-2012 sologub.narod.ru