|
|
Майя Плисецкая отмечает высокий уровень развития балета в России
Известная российская балерина Майя Плисецкая отмечает высокий уровень развития балета в сегодняшней России.
Сейчас в России "танцуют больше, чем прежде", сказала в интервью испанским журналистам балерина, прибывшая в город Овьедо (Oviedo) для получения престижной премии Принца Астурийского (Principe de Asturias).
По словам Плисецкой, в советскую эпоху "балет был изолирован от мирового балетного искусства, жил в закрытом мирке, в котором правила устанавливали неграмотные партийные чиновники, что вызывало у многих желание бежать".
Российская балерина выразила сожаление по поводу того, что в Испании, где много танцевальных талантов, до сих пор нет национального классического балета.
Плисецкая отметила, что хорошо знает достоинства испанских танцовщиков, и "ноги у них ничуть не хуже, чем у испанских игроков в футбол, который она тоже любит", а потому балет в Испании заслуживает не меньшей популярности, чем футбол.
Балерина говорила об этом со знанием дела, потому что в конце 80-х годов руководила Лирическим балетом Испании, за что была удостоена высокой правительственной награды и почетного испанского гражданства.
Как сообщают испанские СМИ, неувядающая балерина в пятницу днем выступила на сцене театра "Кампоамор" (Campoamor) с исполнением танца "Аве, Майа" в постановке Мориса Бежара (Maurice Bejart) на музыку Баха и Гуно.
Премию Принца Астурийского жюри конкурса присудило российской балерине за 2005 год в номинации искусство. "Майя Плисецкая превратила танец в поэтическое проявление движения, так как сумела сочетать изысканную технику с глубоким художественным и человеческим чувством, что оказало влияние на представителей балета более молодого поколения во всем мире", - говорилось в решении жюри.
Плисецкая отмечена премией вместе с испанской балериной Тамарой Рохо, прима-балериной Лондонского королевского балета. Она одна из многих испанских балерин, которые не имеют возможности танцевать на родине, но занимают первые места в прославленных зарубежных труппах.
Премия пользуется большим авторитетом в мире, ее часто называют "Нобелевской премией испаноязычного мира". ЮНЕСКО оценило ее как "выдающийся вклад в развитие человеческой культуры". Впервые премия была присуждена 25 лет назад.
Вручение премий Принца Астурийского начнется вечером в пятницу (в 20.30 мск) по традиции в театре "Кампоамор". Премии будет вручать наследник испанского престола Принц Астурийский Фелипе. На торжествах принца впервые после женитьбы не будет сопровождать принцесса Летисия, поскольку она со дня на день должна родить их первенца. Однако, как всегда, в ложе для почетных гостей будет находиться мать принца королева София, вернувшаяся из Центральной Америки, где она на месте знакомилась с последствиями недавно происшедшего здесь стихийного бедствия.
Женский кукольный театр из Японии выступит на фестивале в Петербурге
В субботу начнется фестиваль "Японская осень в Санкт-Петербурге".
Как сообщили в пресс-службе Санкт-Петербургского центра международного сотрудничества, фестиваль приурочен к 150-летию установления российско-японских дипломатических отношений.
Мероприятие откроет конференция, посвященная 300-летию изучения японского языка в Петербурге (в 1705 году по указу Петра I в Петербурге была основана первая в России школа японского языка, преподавателем которой стал купец из города Осака Дэмбей).
В конференции, которая пройдет в здании Двенадцати коллегий Петербургского университета, примут участие отечественные и зарубежные ученые.
В этот же день в Эрмитажном театре выступит японский женский кукольный театр Отомэ Бунраку. Мастера традиционного искусства Японии покажут старинный танец и два отрывка из пьес японского драматурга 18 века Тикамацу Хандзи.
В программу фестиваля также войдут выступления японского театра современной хореографии Art Dance Theater Function, исполнение произведений японских композиторов на классических инструментах, чтение танка и хайку на японском и русском языках.
Началом русско-японских дипломатических отношений считается подписание первого дипломатического договора между двумя странами. В 1855 году адмирал Путятин после переговоров с уполномоченными представителями сегуната подписал в городе Симода "Трактат о торговле и границах".
|
|
|