|
|
В Ереване открылся Мемориал памяти казаков
Мемориал памяти казаков, погибших во время русско-турецкой войны 1826-1827 годов, в воскресенье открылся в Ереване.
На мемориальной плите написано "Казакам России от благодарного армянского народа".
Место, на котором воздвигнут памятник, выбрано неслучайно - казачий полк во время русско-турецкой войны дислоцировался именно в Канакере (район Еревана).
После открытия мемориала, был дан оружейный залп в воздух, прозвучали гимны Армении и России. Мемориал был освящен представителем Русской Православной церкви.
На торжественной церемонии открытия мемориала присутствовали советник президента России по вопросам казачества генерал-полковник Геннадий Трошев, посол России в Армении Николай Павлов, посол Армении в России Армен Смбатян, губернатор Ростовской области Владимир Чуб, министр территориального управления Армении Овик Абрамян, другие официальные лица.
В Эстонии будут показаны лучшие театральные спектакли России
В рамках театрального фестиваля "Золотая Маска в Эстонии" эстонские любители театра смогут увидеть лучшие спектакли России, являющиеся лауреатами и номинантами российской театральной премии "Золотая Маска".
Как сообщили в Министерстве культуры Эстонии, масштабный проект стал возможным благодаря межгосударственному соглашению между министерствами культуры Эстонии и России, подписавшими в марте нынешнего года программу сотрудничества в области культуры между двумя странами на 2005-2007 годы.
Спектакли пройдут в Таллине и Тарту с 11 по 16 октября. В программе фестиваля работа Малого драматического театра - Театра Европы дилогия Федора Абрамова "Братья и сестры", поставленная Львом Додиным. Спектакли театра "Провинциальные танцы" из Екатеринбурга - "Кленовый сад" и "Свадебка". "Эдип-царь" питерского Театра на Литейном. Современные постановки Центра драматургии и режиссуры Казанцева - Рощина "Облом off" и московского экспериментального Театра.doc ("Кислород" и "Сентябрь". Все спектакли сопровождаются синхронным переводом на эстонский язык.
Кроме театральных постановок в рамках фестиваля состоится презентация книги российского театрального критика Марины Давыдовой "Конец театральной эпохи" о новейшей истории российского театра.
Фестиваль пройдет при поддержке Министерства культуры Эстонии, Таллинской мэрии, Федерального агентства по культуре и кинематографии России, Центра русской культуры в Таллинне и творческое объединение ART-Forum.
На Камчатке освятят памятник апостолам Петру и Павлу
На Камчатке в рамках празднования 300-летия православия освятят памятник духовным покровителям Петропавловска - святым апостолам Петру и Павлу.
Как сообщили в Петропавловской и Камчатской епархии, освящением памятника завершится крестный ход, которым священнослужители и верующие проходят в эти минуты к Култучному озеру в центре Петропавловска, на берегу которого установлена скульптурная композиция. Крестным ходом пронесут частицу мощей святителя Иннокентия, переданную в дар Камчатке Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
Памятник святым апостолам Петру и Павлу - композиция высотой около шести метров, изготовленная из бронзы - был подарена Петропавловску в честь празднования 300-летия православия на Камчатке. В его освящении примут участие митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископы дальневосточных епархий, первые лица Камчатской области и Корякского автономного округа.
История православия на полуострове берет свой отсчет с 1705 года, когда первый священник-миссионер архимандрит Мартиниан прибыл на Камчатку из Казани. Во время восстания и войны камчадалов с пришлыми людьми и сборщиками ясака в 1718 году он был мученически убит и брошен в реку Большую.
Наибольший вклад в распространение православия на Камчатке сделал Святитель Иннокентий (Вениаминов), который с 1840 года возглавил Камчатскую, Алеутскую и Курильскую епархию.
В юбилейных торжествах на Камчатке участвуют архиепископы Львовский и Галицкий Августин, Владивостокский и Приморский Вениамин, Белгородский и Старооскольский Иоанн, Хабаровский и Приамурский Марк, епископы Магаданский и Синегорский Гурий, Якутский и Ленский Зосима, Петропавловский и Камчатский Игнатий.
|
|
|