|
|
Сочинский Зимний театр стал "Национальным достоянием"
Директор Сочинской филармонии Владимир Мишарин удостоен Международной премии "Виват, Маэстро!", учрежденной Международной академией культуры и искусства (МАКИ), а Сочинскому Зимнему театру присвоен статус "Национальное достояние-2010", сообщила в четверг пресс-служба управления культуры администрации Сочи.
"За весомый вклад в сохранение богатейшего духовного, культурного, эстетического наследия многонациональной России директор Сочинской филармонии Владимир Мишарин удостоен Международной общественной премии в области культуры и искусства "Виват, Маэстро!" - сказано в сообщении.
Кроме того, добавляет представитель пресс-службы, по решению академии Зимнему театру за его высокую гуманитарную и образовательную миссию присвоен статус "Национальное достояние-2010".
По словам представителя пресс-службы, дела не позволили Мишарину лично принять участие в церемонии награждения, проходившей 19 сентября в Московском театре эстрады, однако он тепло поблагодарил президента академии Петра Стронского и оргкомитет в ответной телеграмме и подчеркнул, что Зимний театр охотно распахнет свои двери для мероприятий международного фестиваля добрых дел и Национального фестиваля "Добрая песня России", проводимых МАКИ.
Художник Фабрис Ибер предложит красноярцам поиграть в кубический мяч
Известный французский художник Фабрис Ибер приезжает в Красноярск, чтобы собственноручно оформить выставку "Бессмертные" в пространстве музейного центра и представить ее красноярским ценителям современного искусства 7 декабря, представитель Красноярского музейного центра Ирина Картина.
По ее словам, выставка пройдет в рамках Года Франции в России, а Фабрис Ибер, творчество которого известно во всем мире, впервые посетит Сибирь. В течение более чем 20 лет работы в искусстве Ибер балансирует между рисунком, живописью, скульптурой, инсталляцией, видео, используя все возможные традиционные и необычные материалы и техники.
"Принадлежа к числу художников, чье творчество напрямую связано с социальной жизнью человека, он создает так называемые POF (Прототипы Объектов в Действии, или ПОД). С их помощью он искажает назначение повседневных вещей и подвергает насмешке их привычное восприятие человеком", - сказала Картина.
В России первые ПОДы Фабриса Ибера появились в 1992 году в Москве - тогда это были рисунки на тему "радара". Спустя 18 лет художник представит недавно созданные ПОДы уже в виде объектов, рисунков и видео: всего зрители увидят 22 графических произведения и 14 объектов. Уникальность объектов отражена не только в названиях - они в буквальном смысле представляют собой футбольный мяч кубической формы, распиленные матрешки, весы о трех концах, 737 цветных тазиков. В их функциональности посетители смогут убедиться сами - испытать все объекты в действии можно будет прямо на выставке. Так художник предлагает помыслить другой мир, в котором фантазия соединяется с блаженством.
"Мастер лично будет оформлять выставку, которую красноярцы и гости города смогут увидеть 7 декабря, там же будет и автор", - отметила собеседница агентства.
Специально к выставке Ибера издан каталог. Приобретая его, посетитель сможет не только пообщаться лично с художником, но и получить автограф на вернисаже, чтобы получить лучшее представление о работах Ибера.
Сердце Беллы Ахмадулиной вмещало весь мир, считает патриарх Грузии
Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй выразил соболезнования в связи с уходом выдающейся советской и российской поэтессы Беллы Ахмадулиной
div>
Белла Ахатовна Ахмадулина родилась 10 апреля 1937 года в Москве. В числе предков с материнской стороны - итальянцы, осевшие в России, и среди них - революционер Стопани. Школьницей работала внештатным корреспондентом газеты "Метростроевец". Стихи писала с детства, занималась в литобъединении при ЗИЛе у поэта Е.Винокурова. По окончании школы поступила в Литературный институт имени М.Горького. Во время учебы в Литинституте Ахмадулина публиковала стихи в литературных журналах и в рукописном журнале "Синтаксис". Занималась журналистикой, писала очерки.
В 1959 году Ахмадулина была исключена из института за отказ участвовать в травле Бориса Пастернака, но затем восстановлена. В 1960 году окончила институт с отличной оценкой дипломной работы. В 1962 году стараниями поэта Павла Антокольского была издана первая книга Ахмадулиной "Струна". Поэтический сборник "Озноб", в котором были собраны все стихи, написанные в течение 13 лет, вышел в эмигрантском издательстве "Посев" (1969, ФРГ). Несмотря на это "крамольное" событие, книги Ахмадулиной, хотя и подвергались строгой цензуре, продолжали издаваться в СССР: "Уроки музыки" (1969), "Стихи" (1975), "Свеча", "Метель".
В 1977 году она была избрана почетным членом Американской академии искусства и литературы. В 1988 году вышла книга "Избранное", за ней последовали новые поэтические сборники. Сюрреалистический рассказ Ахмадулиной "Много собак и собака" вошел в неофициальный альманах "Метрополь" (1979).К этому времени она по праву считалась одним из наиболее ярких поэтов, начинавших свой творческий путь во время "оттепели".
Героями стихов Ахмадулиной становились русские поэты - от Пушкина и Цветаевой до друзей и современников А.Вознесенского и Б.Окуджавы, а также простые люди - "кривая Нинка", "электрик Василий". Ахмадулина много переводила грузинских поэтов Н.Бараташвили, Г.Табидзе, С.Чиковани. Она - автор многочисленных эссе о В.Набокове, А.Ахматовой, М.Цветаевой, Вен.Ерофееве, А.Твардовском, П.Антокольском, В.Высоцком и других крупных творческих личностях, которые, по ее словам, "украсили и оправдали своим участием разное время общего времени, незаметно ставшего эпохой".
Белла Ахмадулина - лауреат Государственной премии СССР, Пушкинской премии Фонда Топфера, Государственной премии России 2004 года за продолжение и развитие высоких традиций отечественной поэзии, она награждена орденом Дружбы Народов, орденом "За заслуги перед Отечеством".
|
|
|