|
|
Дни России впервые пройдут в Латинской Америке
Дни России впервые пройдут в Латинской Америке с 17 октября по 17 ноября с участием выдающихся иерархов Русской православной церкви (РПЦ) и одного из лучших певческих коллективов - хора московского Сретенского монастыря.
Цель проекта - развитие и укрепление политических, духовных, культурных, научных, торгово-экономических и социальных связей России с прогрессивно развивающимся регионом мира. Поэтому наряду с религиозно-просветительскими мероприятиями проект включает обширную деловую программу.
Географически он охватывает семь латиноамериканских стран: Кубу (Гавана), Коста-Рику (Сан-Хосе), Венесуэлу (Каракас), Бразилию (Рио-де-Жанейро, Бразилиа, Сан-Паулу), Аргентину (Буэнос-Айрес, Мар-дель-Плата), Чили (Сантьяго) и Парагвай (Асунсьон).
"От души надеюсь, что Дни русской духовной культуры в Латинской Америке послужат сплочению наших соотечественников в данном районе, укреплению их духовных связей с Родиной", - отметил в обращении к участникам программы патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Из беседы с экспертом РПЦ
Как сообщил секретарь по межправославным связям Московского патриархата протоиерей Николай Балашов, инициатива проведения Дней России в Южной Америке принадлежит Русской православной церкви и "учреждениям российского государства, осуществляющим связи с соотечественниками за границей".
"Первоначально этот проект носил название "Дни русской духовной культуры в странах Латинской Америки". В процессе работы идея была расширена - с тем, чтобы познакомить как наших соотечественников, так и других жителей латиноамериканских стран с современной жизнью России и ее народа", - пояснил Балашов.
По его словам, в Южной Америке Дни России являются как бы продолжением поездки совместной делегации РПЦ и Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) по епархиям и приходам Северной Америки, Австралии и Западной Европы. Эта поездка, состоявшаяся вскоре после подписания 17 мая 2007 года Акта о каноническом общении, восстановившего единство Московского патриархата с русским зарубежьем, имела большой успех и на практике объединяла верующих в совместных богослужениях и духовном общении в удаленных от России епархиях.
"Не секрет, что во многих приходах Русской зарубежной церкви в Южной Америке восстановление единства Русской церкви было воспринято с определенным недопониманием", - признал собеседник агентства.
В то же время, он сообщил, что одной из основных причин этого "недопонимания", по мнению самих зарубежных пастырей, является "оторванность наших соотечественников в этой части мира от Родины и недостаток знаний о сегодняшней жизни России, ее народа и РПЦ".
"Мы уверены, что совместные богослужения, сопровождаемые пением замечательного хора Сретенского монастыря Москвы, светские концерты хора, выставки, знакомящие с современной жизнью Церкви в России, восстановлением храмов и святынь - все это позволит нашим соотечественникам получить из первых рук убедительное свидетельство возрождения православной духовности в России", - заявил Балашов.
Он выделил несколько ключевых моментов программы. Первый из них - освящение 19 октября в Гаване храма РПЦ, построенного по указанию кубинского лидера Фиделя Кастро как символ дружбы народов России и Кубы. "Его открытие - большая радость для нескольких тысяч наших соотечественников, проживающих на острове", - убежден Балашов.
Храм в честь Казанской иконы Божией Матери расположен в живописном месте в центральной части старой Гаваны, на берегу океана. "Его будут видеть пассажиры всех океанских лайнеров, входящих в гавань кубинской столицы", - заметил представитель Московского патриархата.
В Рио-де-Жанейро (Бразилия) 26 октября Божественная литургия будет отслужена у знаменитой статуи Христа-Спасителя на горе Корковадо.
"В некоторых других городах богослужения также будут совершаться под открытым небом, поскольку имеющиеся храмы слишком тесны и не вмещают всех молящихся", - подчеркнул Балашов.
В аргентинском городе Мар-дель-Плата отслужат молебен у строящегося храма РПЦ в честь святых Царственных страстотерпцев.
Всего в течение месяца в рамках Дней России в приходах Аргентинской и Южно-Американской епархии Московского патриархата и в храмах РПЦЗ архиереи-участники программы совершат 15 богослужений.
Церковную делегацию из Москвы возглавит председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Куба, Коста-Рика, Венесуэла). В Коста-Рике к делегации присоединится первоиерарх РПЦЗ митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион.
В поездке также примут участие правящий архиерей Аргентинской и Южно-Американской епархии РПЦ митрополит Платон (он присоединится в Бразилии), епископ Каракасский Иоанн, которому Синод Русской зарубежной церкви этим летом поручил управление южно-американскими приходами РПЦЗ, архиепископ Рязанский и Касимовский Павел, долгие годы служивший в Северной Америке и Западной Европе, епископ Хустский и Виноградовский Марк, представляющий Украинскую православную церковь, а в прошлом служивший в Канаде и Южной Америке, епископ Домодедовский Евтихий, который до подписания Акта о каноническом общении был архиереем РПЦЗ.
Державная икона
По благословению патриарха Алексия II делегация РПЦ провезет по странам Латинской Америки чудотворную икону Божией Матери "Державная", обретенную в Коломенском 15 марта 1917 года - в день отречения от престола последнего Российского императора Николая II.
Перед этим образом, который считается одной из величайших русских святынь, вместе с духовенством РПЦ и РПЦЗ смогут молиться жители всех южно-американских городов, где будут проходить Дни России.
Именно эту икону по благословению Алексия II и прежнего главы Русской зарубежной церкви митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра провезли по русским приходам Северной Америки, Австралии и Западной Европы после исторического воссоединения РПЦЗ с Церковью в Отечестве в минувшем году. Тысячи живущих в рассеянии выходцев из России, потомков эмигрантов поклонились святыне, благодаря Господа за восстановление духовного единства с Родиной и возлагая свои надежды на помощь Богородицы по молитвам перед Ее чудотворным образом.
Как гласит церковное предание, жительница слободы Перерва Бронницкого уезда Евдокия Адрианова в феврале 1917 года видела два сна, в которых ей было открыто место нахождения старинной чудотворной иконы Богородицы - белая церковь в Коломенском.
Евдокия отправилась в Коломенское и сразу узнала Вознесенскую церковь. Вместе с настоятелем храма она долго искала "большую черную икону", которую во сне ей было велено "взять и сделать красной", чтобы люди молились перед этим образом.
15 марта того же года в подвале, среди запыленных досок и рухляди, была найдена большая, узкая, почерневшая от старости икона. На ней открылось изображение Богоматери, восседающей на троне с Младенцем Иисусом. Царица Небесная была написана со знаками царской власти: в красной порфире, с короной на голове, со скипетром и державой в руках. Поэтому икону сразу стали называть "Державной".
Известие о том, что под Москвой явилась новая чудотворная икона, быстро облетело Россию. И вскоре большие группы богомольцев стали прибывать в Коломенское, ища помощи Царицы Небесной.
Образ также возили по окрестным храмам, монастырям, фабрикам и заводам. По молитве перед ним верующие получали исцеление и утешение. Через некоторое время почти в каждом храме появился список с Державной иконы. По благословению патриарха Тихона была составлена служба с акафистом "Богоматери Державной".
После революции чудотворный образ хранился в запасниках Исторического музея.
В 1990 году икона была возвращена в Коломенское и сейчас является главной святыней Казанской церкви.
Возрождение в Москве храма Христа Спасителя в 1995 году началось именно со строительства деревянного храма в честь Державной иконы Божией Матери.
По мнению многих верующих, обретение чудотворной иконы 15 марта 1917 года не случайно совпало с днем подписания Николаем II отречения от престола - единовременность этих событий означала, что отныне Богоматерь берет под свой покров державу, лишившуюся царя.
Из истории и статистики
Возникновение первых православных приходов в Южной Америке относится к концу XIX века, когда в Аргентине появились православные эмигранты из Греции, Болгарии, Сербии и ближневосточных стран, а также немногочисленные выходцы из России.
Первый русский приход был создан в 1888 году в Буэнос-Айресе - при российской дипломатической миссии в Аргентине. В 1926 года этот приход перешел в юрисдикцию образованной к тому моменту Русской зарубежной церкви.
Бурный рост числа православных жителей в Латинской Америке начался в 1920-х годах - за счет эмигрантов из западных областей Украины и Белоруссии, ставших частью Польши.
Русскоязычная диаспора значительно пополнилась в период Второй мировой войны и в первые послевоенные годы. Тогда в южно-американские страны переселились многие жители бывшего СССР, вынужденные оставить Родину, в том числе выступавшие во время войны на стороне Германии.
Жизнь русских эмигрантов в Латинской Америке была непростой. В материальном плане они и их приходы испытывали большие затруднения. В определенной степени эти затруднения сохраняются до сих пор.
Южно-Американская епархия Московского патриархата была учреждена в 1943 году. В настоящее время она насчитывает 18 приходов, большинство из которых расположено в Аргентине и Бразилии, и 13 священнослужителей. Один священник РПЦ есть на Кубе. Паства епархии исчисляется тысячами.
У Русской зарубежной церкви в странах Южной Америки - 34 церкви и часовни. Некоторые из них довольно значительны, как, например, Воскресенский собор в Буэнос-Айресе, но большинство - весьма скромные, и богослужения в них совершаются время от времени - приезжающими священниками.
Далеко не все эти приходы сегодня подчиняются Архиерейскому Синоду РПЦЗ - ряд из них после подписания в мае прошлого года прежним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Лавром Акта о каноническом общении (фактически воссоединении) с Московским патриархатом - ушли в раскол. Есть надежда, что Дни России в Латинской Америке, которые засвидетельствуют возрождение духовности и Церкви в Отечестве, помогут изменить ситуацию в этих приходах к лучшему.
Из культурно-просветительской программы
Помимо богослужений, в рамках Дней России в Латинской Америке хор московского Сретенского монастыря даст серию "светских концертов" в театрах и концертных залах. Ценители музыки и в России, и за рубежом в последние три года не устают восхищаться выступлениями этого молодого хорового коллектива (средний возраст участников - менее 30 лет).
По всему маршруту проекта будет развернута выставка "Православная Русь", которая раскроет перед посетителями современную жизнь Русской церкви, духовное развитие общества, возрождение святынь, а также историческое значение воссоединения РПЦЗ с Московским патриархатом. Фотографии, вошедшие в экспозицию, покажут повседневную жизнь различных регионов России, городов и деревень, монастырей и храмов, монахов и священников, строителей и реставраторов, простых верующих. Особое внимание уделено детям.
Одной из самых зрелищных и привлекательных сторон проекта обещает стать фестиваль российских фильмов. В его программу вошли художественные картины "Возвращение", "Прогулка", "Питер FM", "Звезда", "Остров", "Кукушка", "Странник", документальные ленты "Земное и небесное", "Сказы матушки Фроси о монастыре Дивеевском", "Псково-Печерская обитель", а также мультфильмы "Алеша Попович и Тугарин Змей", "Добрыня Никитич и Змей Горыныч", "Илья Муромец и Соловей-Разбойник".
Фестиваль рассчитан на широкую аудиторию без возрастных ограничений. Зрители смогут встретиться с создателями картин и актерами, а также получат в подарок DVD с записью одного из фильмов программы.
Дни России, кроме того, будут сопровождаться книжной экспозицией, фотовыставкой "Современная Россия" и форумами соотечественников.
Деловая программа
Основные задачи деловой программы проекта: развитие торгово-экономических отношений российских регионов со странами Латинской Америки, демонстрация инвестиционного потенциала регионов и отдельных компаний, закрепление успешного опыта сотрудничества российских и латиноамериканских предприятий, повышение эффективности связей между политическими и деловыми лидерами стран.
Ключевыми мероприятиями программы станут Российско-латиноамериканский форум по сотрудничеству регионов и Международная конференция "Россия и Латинская Америка: стратегическое партнерство и выгодные инвестиции". В рамках этих мероприятий запланированы пленарные заседания, круглые столы, "биржи деловых контактов", торгово-промышленная экспозиция, презентации регионов России, а также специальная презентация Петербургского международного экономического форума.
В Гаване, например, пройдут презентации более 10 регионов (Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Ижевск, Ставрополь, Нижний Новгород, Ульяновск, Ростов-на-Дону, Казань, Тверь, Ингушетия), а также круглые столы на темы: "Кооперация в области медицины и фармацевтики", "Промышленное производство. Сотрудничество в автомобильной промышленности и металлургии", "Проблемы и перспективы развития туризма".
В Каракасе (Венесуэла) состоятся круглые столы: "Перспективы развития и партнерства в нефтегазовой отрасли. Развитие химической промышленности", "Промышленное производство. Комплексная автоматизация и энергосберегающие технологии в металлургии", "Развитие транспортной инфраструктуры".
В Сан-Пауло (Бразилия), помимо Москвы и северной столицы, презентуют Вологодскую, Новосибирскую, Псковскую и Томскую области. Темы дискуссий: "Сельское и лесное хозяйство. Законодательная база", "Промышленное производство. Сотрудничество в автомобильной промышленности и металлургии" и "Инвестиционный потенциал регионов".
Мероприятия, касающиеся политического и экономического аспектов российско-латиноамериканского сотрудничества, будут проходить с участием министров правительства России, представителей бизнес-элиты.
Организаторы проекта Дни России в странах Латинской Америки: Российский центр международного научного и культурного сотрудничества при министерстве иностранных дел РФ (Росзарубежцентр), министерство иностранных дел, Русская православная церковь, министерства культуры, экономического развития, промышленности и торговли, регионального развития, Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата РФ.
|
|
|