|
|
Лондон лишился живых скульптур на Трафальгарской площади
Один из самых громких лондонских арт-проектов этого года с участием людей, сто дней игравших в "живые скульптуры" на Трафальгарской площади, завершился в среду утром.
Проект живой скульптурной композиции "Один и другой" (One and Other) известного британского скульптора Энтони Гормли стал победителем конкурса на художественное оформление пустующего постамента на углу площади.
"Живой" марафон продолжался непрерывно и круглосуточно в течение ста дней. За это время 2 тысячи 400 человек пытались составить конкуренцию трем неподвижным статуям на других постаментах Трафальгарской площади.
Всего для участия в акции на специальном Интернет-сайте зарегистрировалось около 34 тысяч человек. Счастливчики были отобраны компьютером в случайном порядке. Большинство из участников акции составили люди в возрасте от 20 до 30 лет, самому пожилому было 94 года.
Получив постамент на час в свое распоряжение, люди делали все, что им приходило в голову. Единственным условием было оставаться в рамках закона. Кто-то использовал это время для политических и общественных акций, кто-то "заводил" публику песнями, танцами и игрой на музыкальных инструментах, кто-то раздавал людям собственноручно расписанные елочные игрушки, а многие просто наслаждались видом с постамента.
Четырнадцать человек не придумали ничего большего, чем просто раздеться догола на виду у сотен лондонцев и туристов.
Последняя участница акции, 30-летняя Эмма Бернс, посвятила свой час на постаменте акции памяти 96 жертв давки на шеффилдском стадионе "Хиллсбери" в 1989 году - крупнейшей трагедии подобного рода в истории английского футбола.
За происходящим на площади в режиме реального времени можно было наблюдать на Интернет-сайте акции.
Четвертый постамент пустует со дня открытия архитектурного ансамбля Трафальгарской площади в его современном виде в 1841 году. На трех других постаментах возвышаются массивные статуи - двух генералов XIX века и короля Георга IV. Четвертое место предназначалось для памятника королю Вильгельму IV, однако после его смерти на установку монумента не нашлось достаточно средств, и постамент остался пустым на долгие годы.
"Все остальные скульптуры на площади олицетворяют собой прошлое, наш же проект стал олицетворением будущего", - отметил автор акции Энтони Гормли.
Юбилей "отца" осетинской литературы отмечают в Северной Осетии
Масштабные мероприятия по празднованию 150-летнего юбилея самого почитаемого в народе национального осетинского поэта Коста Хетагурова начались в Северной Осетии в четверг с возложения цветов к его могиле в пантеоне Осетинской церкви во Владикавказе.
Почтить память поэта пришли представители руководства республики, парламента, деятели культуры и жители города.
Хетагуров - самый почитаемый национальный поэт. Свои стихи он писал на русском и осетинском языках. Коста Хетагуров является основоположником осетинской литературы и первым осетинским живописцем. Произведения Хетагурова знает каждый житель республики. Многим детям на его стихи матери с рождения пели колыбельные песни. Большинство произведений поэта, появившись на свет, сразу становились народными. Его переводили почти на все языки бывшего Советского Союза и на многие иностранные.
После возложения цветов все желающие смогли выехать на родину Коста Хетагуров в высокогорное селение Нар. В числе тех, кто посетил родовое село поэта и президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров. На празднике в Наре собралось более пяти тысяч жителей республики.
В Наре на открытых площадках, установленных на горных склонах, развернулось масштабное театрализованное представление "Возвращение Коста", с участием творческих коллективов республики и актеров Северо-Осетинского Государственного академического театра имени В.Тхапсаева и конно-драматического театра "Нарты".
Театрализованное представление продолжится праздничным концертом с участием профессиональных коллективов, гостей республики и хореографических коллективов, приехавших в Северную Осетию на IV Международный фестиваль народного танца "Зори Алании".
Кроме того, молодежь приехавшая на праздник сможет принять участие в национальных играх и состязаниях.
Для гостей праздника работают торгово - ярмарочные ряды, организованны выставки кулинарного искусства национально-культурных центров республики и открыты пункты общественного питания.
Торжества продолжатся в Южной Осетии, Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Пятигорске, Карачаево-Черкесии.
|
|
|