|
|
В Чите найдены орудия эпохи неолита, принадлежавшие декабристам
Студенты-археологи, ведущие в Чите раскопки каземата, где с 1827 по 1830 годы содержались ссыльные декабристы, нашли коллекцию орудий эпохи неолита, сообщил в пятницу научный сотрудник Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета (ЗабГГПУ) Сергей Верещагин.
Студенты истфака ЗабГГПУ проводят раскопки в историческом районе Читы, где будет построен развлекательный комплекс.
"Сегодня мы нашли еще одну монету начала XIX века и бронзовую чайную ложечку. Но самая интересная находка - это наконечник стрелы из халцедона и еще несколько скребков, которые, судя по всему, относятся к неолиту. Если я не ошибаюсь, то им восемь-девять тысяч лет", - сказал собеседник агентства.
Он высказал предположение, что кто-то из декабристов собирал древние орудия, а позже коллекция или ее часть были утеряны.
"Тут целая коллекция получается хороших вещей - скребки, наконечник... Вероятно, какой-то просвещенный человек был, разбирался в этом и собирал древние орудия. Могу ошибаться, но, по-моему, увлекался этим Николай Бестужев (один из декабристов - капитан-лейтенант, историограф, писатель, критик, изобретатель, художник, до восстания - директор Адмиралтейского музея)", - сказал Верещагин.
В ходе археологических раскопок был обнаружен ров и следы частокола, который построили сами декабристы. Кроме того, были найдены остатки землянки более раннего периода, относящиеся к XVIII веку. В ней найдены монеты 1767 года. Частокол разделял каземат на несколько частей.
Раскопки, которые проходят в 100 метрах от Церкви декабристов, продолжатся еще неделю. Все обнаруженные находки будут переданы в краевой краеведческий музей.
Музей "Церковь декабристов" был открыт в 1985 в деревянном здании бывшей Михайло-Архангельской церкви, где венчались декабристы. У стен церкви расположено несколько могил декабристов. В собрании музея - книги и личные вещи, принадлежавшие декабристам, прижизненные издания их работ.
Декабристы - русские революционеры, поднявшие восстание против самодержавия и крепостничества в декабре 1825 года. На каторгу в Забайкалье были отправлены дворяне, осужденные по первому-седьмому разрядам, а также несколько солдат-декабристов.
Российские поэты пообщались с любителями русской литературы в Мадриде
Акция "Символы Русского мира", в ходе которой состоялась встреча российских поэтов и писателей с любителями русской литературы и поклонниками Александра Пушкина, состоялась в Мадриде в пятницу.
Около 50 человек собрались у памятника Пушкину в мадридском парке Де ла фуэнте дель Берро, в котором есть монумент и другому прославленному поэту Густаво Адольфо Беккеру.
Во встрече, на которой звучали пушкинские стихи и переводы стихов на испанский, участвовали российские поэты Наталия Ванханен, Вячеслав Куприянов, Олеся Николаева, испанский переводчик Хоакин Торкемада, удостоенный медали Роспечати за вклад в развитие российской словесности, студенты-слависты, преподаватели русского языка, посол РФ в Испании Александр Кузнецов.
Акция прошла в рамках крупнейшей в испаноязычном мире профессиональной Международной книжной ярмарки LIBER-2009, на которой впервые за 27 лет проведения Россия является почетным гостем.
Памятник Пушкину работы Олега Комова - подарок Москвы мадридскому народу - был торжественно открыт 27 января 1981 года, в рамках первой недели Москвы в Мадриде, в присутствии посла СССР того в ремени в Испании Юрия Дубинина и мэра Мадрида Энрике Тьерно Гальвана.
В ответ Мадрид подарил Москве статую Сервантеса - точную копию скульптуры, украшающей центр Мадрида. Памятник, открытие которого состоялось в ноябре 1981 года по случаю первой недели Мадрида в Москве, стоит в Парке дружбы народов в Химках.
Фестиваль к 100-летию "Русских сезонов" откроется в Петербурге
Фестиваль "Дягилев. Постскриптум", посвященный столетию знаменитых "Русских сезонов", стартует в Петербурге в понедельник, пресс-секретарь фестиваля Наталья Плеханова.
Откроет фестиваль 12 октября выступление балета Джона Ноймаера в Александринском театре. Всемирно известная труппа представит три балета на тему "Русских сезонов", ранее никогда не исполнявшихся в России. Во-первых, посвящение Вацлаву Нижинскому "Вацлав", поставленный на музыку Баха. Во-вторых, версия Ноймаера одной из главных постановок "Русских сезонов" - "Весны священной" - под названием Le Sacre. И наконец, "Павильон Армиды", еще один известный балет дягилевских сезонов, который петербургская публика увидит одной из первых - мировая премьера "Павильона" состоялась в июне этого года в Гамбурге.
На следующий день, 13 октября, в большом зале Филармонии пройдет гала-концерт "Посвящение Дягилеву". На сцене российские молодые оперные певцы - Екатерина Губанова, Алексей Долгов, Алексей Марков и другие - исполнят отрывки из опер композиторов "дягилевского круга": Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина и Мусоргского.
В следующее воскресенье, 18 октября, в Шереметьевском дворце Санкт-Петербургский дом музыки представит концерт "Императорская коллекция", на котором юные российские музыканты будут играть на инструментах из уникальной коллекции музея театрального и музыкального искусства, которую начал в свое время собирать император Александр III.
Завершит фестиваль 19 октября гала-концерт звезд мирового балета. Большой театр России представит одноактный балет Алексея Ратманского "Русские сезоны" на музыку Леонида Десятникова. Также будут показаны работы величайших мировых хореографов XX века: Михаила Фокина, Джорджа Баланчина, Анжелена Прельжокажа и других.
Кроме того, в рамках фестиваля пройдет несколько выставок. 14 октября в Эрмитаже откроются выставки "Георг Кольбе: рисунки голубой тушью" и "Танец". На них будут представлены портреты ведущих артистов дягилевской труппы.
В Русском музее 15 октября откроется еще одна выставка - "Дягилев. Начало", на которой можно будет увидеть плоды деятельности организатора "Русских сезонов" как куратора, критика и историка искусства. На ней, в первую очередь, будут представлены фрагменты выставок русского искусства начала 20 века, которые Дягилев организовывал.
Наконец, 17 октября в Этнографическим музеем откроется выставка "Вдохновленные Серебряным веком", на которой будут представлены театральные костюмы, созданные по эскизам Льва Бакста и Александра Бенуа, и сценические аксессуары, принадлежавшие звездам русской сцены начала 20 века, - Федору Шаляпину, Марии Савиной, Анне Павловой и многим другим.
Как отметила директор фестиваля Екатерина Сиракосян, он пройдет не ровно через 100 лет после открытия "Русских сезонов". "В 1909 году они открылись в мае, но мы решили перенести фестиваль на осень - в первую очередь, потому что май и июнь в Петербурге - традиционно туристический сезон, и злоупотреблять им, привлекать за его счет публику нам не хотелось".
Директор фестиваля особо подчеркнула, что его основная цель - "создать мощный культурный феномен, а не локальное явление". "Мы надеемся, что все пройдет удачно, фестиваль станет регулярным, и будет проходить раз в два года. Программу 2011 года мы уже готовим", - добавила Сиракосян.
Фестиваль продлится до 19 октября.
|
|
|