Новгородский театр покажет на фестивале в Турции "Белую сказку"

ФЁДОР СОЛОГУБ
 

    english

deutsch   

О Сологубе
Библиография
Галерея
Cсылки
Разное
Гостевая книга



Новгородский театр покажет на фестивале в Турции "Белую сказку"

Новгородский театр покажет спектакль "Белая сказка" на V международном фестивале для детей и молодежи, который пройдет в турецком городе Эскишехир 20-25 марта, сообщил в пятницу представитель Новгородского театра для детей и молодежи.

Предполагается, что участниками традиционного фестиваля в 2010 году станут театры из РФ, Болгарии, Казахстана, Нидерландов, Румынии, Турции и Франции, которые привезут 16 постановок.

"В афише фестиваля соприкоснутся мифология, детская классика и современные произведения", - сказал представитель театра.

Новгородцы привезут в Турцию "Белую сказку" - спектакль, поставленный главным режиссером театра Надеждой Алексеевой.

"Эту постановку новгородские артисты сочинили сами, в ней рассказываются истории различных вещей, имеющих белый цвет", - пояснил источник.

По словам собеседника, "почти лишенные текста истории самых обычных предметов, оживающих на сцене силой воображения, понятны детям во всех странах мира".

Вместе с тем по просьбе организаторов фестиваля новгородские артисты все же будут говорить со сцены на турецком языке.

"Интерес к новгородской постановке в Эскишехире оказался очень велик, билеты на спектакли уже раскуплены", - добавил представитель театра.

Спектакль "Белая сказка" ранее с успехом демонстрировался на международных фестивалях в Эстонии и Японии.

На X международном фестивале "Царь-сказка" в Великом Новгороде в апреле 2009 года он был отмечен спецпризом за фантазию.

Новгородский театр для детей и молодежи получил в РФ и за рубежом известность благодаря смелым экспериментам на сцене.

Его артисты многократно побеждали на международных фестивалях.


Картины Национального музея Чечни возвращаются в Грозный

Более ста картин Национального музея Чечни, находившихся в течение 15 лет в Художественном научно-реставрационном центре имени академика Грабаря в Москве, возвращаются в Грозный, сообщил в пятницу директор музея Ваха Асталов.

"Эти работы были вывезены из республики в период военных действий. Многие из полотен находились в плачевном состоянии: их откапывали из-под руин, они были прострелены, изорваны осколками. От гибели работы великих художников спасли специалисты реставрационного центра имени Грабаря", - сказал Асталов, которого цитирует пресс-служба президента Чечни.

По его словам, полотен всего 112, из них 41 картина уже отреставрирована и возвратится в фонд Национального музея ЧР. Среди картин - знаменитый "Автопортрет в бурке и с ружьем" первого чеченского художника, академика Петра Захарова и его же кисти "Портрет А.И. Ладыженского", картины Архипа Куинджи, Иллариона Прянишникова и произведения западноевропейского искусства 18-19 веков.

По словам Асталова, некоторые из готовящихся к возвращению в Грозный картин пережили драматическую историю.

"Известнейшая картина Франца Рубо "Пленение Шамиля", которую удалось спасти во время первой чеченской войны, была похищена из запасников грозненского Музея изобразительных искусств в 1998 году. После поисков ее нашли, изъяли у похитителей, пытавшихся вывезти ее из страны, а уже потом она была отправлена на реставрацию", - рассказал директор музея.

Такая же судьба, по его словам, и у картины Василия Тропинина "Мальчик с книгой", которая тоже была украдена, находилась в розыске и сравнительно недавно в ходе оперативно-следственных мероприятий обнаружена в одной из частных коллекций.

"Пока картина помещена на хранение в Останкинский музей в Москве, а затем будет возвращена в республику", - сказал Асталов.

Он отметил, что возвращение "картин войны" приурочено к международному дню музеев, который отмечается 18 мая.

"До начала военных действий в 1994 году один только Государственный объединенный музей (с филиалами) насчитывал в своих фондах около 230 тысяч единиц хранения, из которых 86 тысяч составляли предметы основного фонда, а республиканский музей изобразительных искусств им. Петра Захарова имел около 4 тысяч единиц хранения", - рассказали в пресс-службе Минкультуры Чечни.

В ходе военных действий в период 1994-1996 годов музеи утратили до 90% фондов.

В 1996 году в целях сохранения уцелевших экспонатов оба музея объединили в Национальный музей ЧР.

Стихотворения
Рассказы
Романы
Пьесы
Публицистика
Переводы

Последние изменения: 29.03.2012                       ©2000-2012 sologub.narod.ru