Книги о путешествиях дадут толчок развитию русского языка - эксперт

ФЁДОР СОЛОГУБ
 

    english

deutsch   

О Сологубе
Библиография
Галерея
Cсылки
Разное
Гостевая книга



Книги о путешествиях дадут толчок развитию русского языка - эксперт

Финалист премии "Большая книга" 2009 года, писатель и заядлый путешественник Андрей Балдин, вошедший в шорт-лист с книгой "Протяжение точки", надеется, что в России будет развиваться литература о путешествиях, которая даст возможность новому воплощению русского языка.

Андрей Балдин вошел в шорт-лист премии "Большая книга" со сборником эссе "Протяжение точки", в котором автор как бы совершает путешествие во времени и пространстве по следам Пушкина и Карамзина. Цель этого путешествие - постижение судьбы русского языка.

"Россия сейчас много путешествует. Мы можем смотреть на себя снаружи и изнутри. Я очень надеюсь, что это новое зрение даст толчок для развития новой литературы, нового воплощения замечательного русского языка", - сказал Балдин в ходе онлайн-конференции, прошедшей в в пятницу.

Книга "Протяжение точки" проиллюстрирована самим писателем. По его словам, рисунки создавались одновременно с записями, дополняя их.

"Эти заметки совершались вместе с рисованием, и поэтому я не мог их разделить. Просто сложил их в мешок. Потом поутюжил немного, получилась книга", - признался автор.

Он отметил, что считает себя и писателем, и художником. "Я считаю себя путешественником в пространстве мысли. Иногда рисую картинки, которые увидел в путешествии, иногда записываю мысли, что в этом путешествии родились", - пояснил Балдин.

Андрей Балдин - писатель, эссеист, художник, книжный график и архитектор. Кроме того, заядлый путешественник. Главный редактор "Путевого журнала".

Своей постоянной темой исследований считает "поведение пространства" как ментального феномена, результата творчества. С 1998 года почти каждый год отправляется в культурологические экспедиции: "Поход на букву "О" (Чеховский маршрут; Байкал, Сахалин), "Экспедиция 10-го года" (последний маршрут Толстого Ясная Поляна-Астапово) и так далее.


Выбор: главные события недели в культуре

Неделя началась с похоронного марша: режиссер Михаил Калатозишвили, который еще в субботу встречался с друзьями в "Жан-Жаке", в понедельник не проснулся - инфаркт. Дальше последовало еще несколько новостей макаберного свойства: на сайте "Молоток.Ру" успешно торговали веревкой, на которой повесился Есенин, а екатеринбургский режиссер Василий Сигарев безуспешно пытался поделить с домодедовской таможней приз Цюрихского кинофестиваля.

В поле не воин

Смерть Михаила Калатозишвили оказалась для всех большим ударом, потому что он, хоть родился 50 лет назад, принадлежал, казалось, к молодым - к тем, кого сейчас стали называть "новой волной" российского кино. Да и заговорили о нем, по-хорошему, только совсем недавно - в связи с "Диким полем", получившим в прошлом году приз кинопрессы "Белый слон", а в январе этого года - "Золотого орла". В профессиональной среде, правда, Калатозишвили был известен давно, и все вспоминают его как человека исключительной чистоты, стопроцентной порядочности, а также замечательного рассказчика и прекрасного тамаду. Последние воспоминания о нем друзей - посиделки в кафе "Жан-Жак" на Никитском бульваре. Все разошлись в ночь с субботы на воскресенье, а в понедельник Калатозишвили не стало.

Смертельная петля за два миллиона

В четверг с "Молотка.Ру" ушел самый удивительный лот за всю историю российских интернет-аукционов - веревка, на которой в отеле "Англетер" повесился поэт Сергей Есенин, локон его волос, срезанный после смерти, и посмертный портрет кисти Иосифа Левина. Правда, владелец лотов, тамбовский коллекционер Сергей Денисов, не был до конца уверен в подлинности веревки - наверняка он знал лишь, что предмет взялся из "Англетера".

Как бы то ни было, торг шел довольно оживленный, и последняя ставка была зафиксирована в четверг на уровне 2 миллионов 100 рублей.

Правда, внесет ли их победитель аукциона, пока не ясно: в истории его покупок на сайте "Молотка" указано, что несколько раз, делая ставки, он не выходил на связь с продавцом. Единственная задокументированная его покупка именовалась "Останки АТ". Правда, ничего связанного со смертью в ней не было - это оказался всего-навсего системный блок с проводами.

Цюрихское проклятье

О том, что в Цюрихе, помимо шоколада и банков, есть еще и кинофестиваль, широкая публика узнала, когда там арестовали Романа Полански.

Екатеринбургскому режиссеру Василию Сигареву повезло куда больше, чем Полански - его не только благополучно выпустили из Швейцарии, но и снабдили на дорожку "Золотым глазом" за лучший международный фильм - "Волчок". К статуэтке прилагались еще и памятные часы, и вот с ними-то приключилась неприятность. Домодедовская таможня сочла хронометр контрабандой, оценила в четыре с лишним тысячи евро и предложила либо внести 30% от стоимости часов в качестве ввозной пошлины, либо сдать спорный предмет на экспертизу и приготовиться к административному разбирательству в связи с попыткой контрабанды.

"Швейцарская сторона впервые что-то подобное дает в Россию, и, наверное, поэтому не обеспокоилась выдачей специальных сертификатов. Наверное, теперь придется либо отдать часы обратно в Швейцарию, либо они нам совсем не нужны за 2 тысячи евро", - пожаловался Сигарев.

Таможня комментировать инцидент не стала.

Сам же режиссер полетел представлять свой фильм "Волчок" на следующий кинофестиваль - в Лондон. Оттуда большинство рейсов тоже прилетает в Домодедово. Если Сигареву снова дадут приз, будет занятно.

Стихотворения
Рассказы
Романы
Пьесы
Публицистика
Переводы

Последние изменения: 29.03.2012                       ©2000-2012 sologub.narod.ru