Анастасия Волочкова будет курировать Школу искусств в Коми

ФЁДОР СОЛОГУБ
 

    english

deutsch   

О Сологубе
Библиография
Галерея
Cсылки
Разное
Гостевая книга



Анастасия Волочкова будет курировать Школу искусств в Коми

Заслуженная артистка РФ, балерина Анастасия Волочкова будет патронировать открывшуюся в среду в Сыктывкаре (Коми) Школу искусств, в которой с нового учебного года учиться балету, народным танцам и живописи будут 900 местных детей, сообщил глава администрации города Роман Зенищев.

По его словам, он пригласил на открытие Школы балерину Волочкову, чтобы она дала мастер-класс для учащихся хореографического отделения.

"Меня очень порадовало, что помимо участия в церемонии открытия и проведения открытого урока для наших маленьких танцовщиков, Анастасия Волочкова приняла для себя решение взять наше учебное заведение под персональный патронат. Разумеется, мы с благодарностью приняли это предложение и готовы к сотрудничеству", - рассказал Зенищев.

Он отметил, что новое пятиэтажное здание, на которое из бюджета республики и Сыктывкара было выделено 150 миллионов рублей, возведено за три года и строилось с учетом того, что заниматься в Школе искусств будут именно юные артисты балета и художники.

"Дело в том, что две городские школы - художественная и хореографическая - ютились в маленьких помещениях зданий, находящихся в аварийном состоянии. Поэтому муниципалитет и ставил цель обеспечить детей, стремящихся к развитию своих творческих способностей, достойным зданием", - отметил Зенищев.

Глава Коми Владимир Торлопов добавил, что за последние годы в регионах Северо-Запада не открывалось такого рода новых образовательных учреждений. В наступающем учебном году в Школе искусств на хореографическом отделении будут учиться 300 человек и порядка 700 - на художественном. Между тем, по его словам, нынешнюю численность детей с учетом просторных помещений здания в перспективе можно будет удвоить.

"Мне настолько понравились детки, которые так замечательно танцевали, что я захотела взять эту школу в Сыктывкаре под свой патронат. И рада, что мое предложение нашло понимание у руководства города. Вообще отрадно, что губернатор и мэр в этом регионе делают ставку на культуру и, несмотря на кризис, совершили такое благое дело", - заявила Волочкова.

По ее словам, подобного рода учебные заведения очень нужны стране, и чем больше их будет, тем лучше, потому что они не только позволяют помогать давать путевку в жизнь творческим талантам, но и воспитывать в подрастающем поколении любовь ко всему прекрасному.

"Пусть многие выпускники не станут именитыми артистами балета или великими художниками, но вырастут они порядочными, интеллигентными и образованными людьми с добрыми сердцами. Любое искусство требует подхода с душой, оно способно нравственно развивать нашу молодежь, что сегодня крайне актуально", - сказала балерина.

Она сообщила, что будет обеспечивать самых ярких выпускников возможностью продолжить образование по специальности в ведущих вузах страны.

"Я также намерена привозить сюда лучших педагогов, которые обучат здешних своих коллег. Буду приглашать сюда на мастер-классы известных артистов балета. Также я планирую приезжать в Сыктывкар со своими концертными программами, не только сольными. Часть моих программ предусматривает участие юных танцовщиков и даже вокалистов. Таким образом, у сыктывкарских детей будет стимул хорошо учиться выбранному делу, чтобы выступать со мной на одной сцене перед родной городской публикой", - заключила балерина.


Сергей Михалков был общественным деятелем мирового масштаба - Бусыгин

Поэт и гимнописец Сергей Михалков, который скончался в четверг в Москве на 97-м году жизни, был общественным деятелем мирового масштаба, считает заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин.

"Сергей Владимирович - это не только поэт, не только автор "Дяди Степы", автор "Фитиля" - того журнала, которым засматривались в Советском Союзе и уже в новой России, - не только автор прекрасных стихов для детей, это автор гимна, гимна Советского Союза и гимна новой России. Это общественный деятель, можно сказать, мирового масштаба", - сказал Бусыгин.

"Казалось бы да, он пожил уже, 96 лет, это ожидаемо, но применительно к нему, честно говоря, не верится...", - добавил замминистра.

Сергей Михалков, классик русской детской литературы, поэт, баснописец, драматург, общественный деятель, автор двух гимнов Советского Союза и гимна Российской Федерации, родился 13 марта (28 февраля ст.ст.) 1913 года в Москве.

Литературная деятельность его началась в 1928 году - с публикации стихотворения "Дорога" в жунрале "На подъеме" (Ростов-на-Дону). С 1933 года Михалков стал членом Московского группкома писателей. В 1935 году прославился благодаря поэме "Дядя Степа".

Сергей Михалков воевал, служил военным корреспондентом газет "Во славу Родины", "Сталинский сокол"; в это же время написал сценарий к кинофильму "Фронтовые подруги".

В 1962 году он организовал и возглавил Всесоюзный сатирический киножурнал "Фитиль".

В 1943 году Сергей Михалков совместно с военным журналистом Георгием Эль-Регистаном (Габриэль Аркадьевич Уреклян) написал текст к государственному гимну СССР, который впервые был исполнен в Новогоднюю ночь 1944 года. В 1977 году Михалков создал вторую редакцию государственного гимна СССР.

В 1993 году постановлением правительства РФ писатель Сергей Михалков был введен в состав Комиссии (сопредседатель) по созданию гимна Российской Федерации. В 2001 году он в третий раз стал автором текста государственного гимна, теперь уже Российской Федерации.

Сергей Михалков, автор поэм, басен, пьес и сценариев, много занимался и общественно-административной работой: возглавлял Московскую писательскую организацию (1965-1970), был председателем правления Союза писателей РСФСР и секретарем правления Союза писателей СССР (1970-1992), сопредседателем исполкома Сообщества Писательских Союзов (1992-1999), почетным председателем исполкома Международного Сообщества Писательских Союзов (1999-2000).

Сергей Михалков - Герой Социалистического труда (1973), лауреат Государственных премий (1941, 1942, 1950, 1978), Ленинской премии (1970). Награжден двумя боевыми орденами и шестью медалями, четырьмя орденами Ленина (1939, 1963, 1973, 1983), орденом Октябрьской Революции (1971), орденом Отечественной войны I степени (1985), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1967, 1988), орденом Дружбы народов (1993), орденом Почета (1998), орденом Святого Сергия Радонежского (1993), орденом Святого Благоверного царевича Дмитрия (1998), орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени (2003), орденом Святого апостола Андрея Первозванного (2008), орденами и медалями социалистических стран.

Стихотворения
Рассказы
Романы
Пьесы
Публицистика
Переводы

Последние изменения: 29.03.2012                       ©2000-2012 sologub.narod.ru