Дарование Вячеслава Невинного было безграничным - Эльдар Рязанов

ФЁДОР СОЛОГУБ
 

    english

deutsch   

О Сологубе
Библиография
Галерея
Cсылки
Разное
Гостевая книга



Дарование Вячеслава Невинного было безграничным - Эльдар Рязанов

Дарование Вячеслава Невинного было поистине безграничным - и комедии, и драмы были ему подвластны, считает известный кинорежиссер, народный артист России Эльдар Рязанов.

Невинный скончался на 75-м году жизни в воскресенье у себя дома после тяжелой и продолжительной болезни. В последние годы актер страдал тяжелой формой диабета - осложнение болезни привело к гангрене, из-за которой несколько лет назад ему ампутировали обе ноги.

"К сожалению, мне довелось работать с Вячеславом Невинным только в трех фильмах, - сказал Рязанов. - К сожалению, ибо каждая встреча с этим гигантом доставляла огромную радость и удовольствие".

"Дарование Невинного было поистине безграничным - и комедии, и драмы были ему подвластны. В фильме "Берегись автомобиля" у него была крошечная эпизодическая роль автослесаря: "Послушаем, пощупаем, понюхаем" - вот и все реплики. Но запомнился артист в этом эпизоде крепко. Это был снайперский выстрел актера с большой буквы", - уверен режиссер.

Он отметил, что также замечательно Невинный сыграл свою роль в фильме "Гараж". "Вспомните этого псевдоученого, приспособленца, который всегда с большинством. Он флюгер - и гордится этим. Он беспринципен и счастлив этим своим качеством. Филигранная, выдающаяся работа Большого мастера", - пояснил Рязанов.

"И, наконец, третья наша встреча - это роль Степана в фильме "Небеса обетованные". Гигант, работяга, любитель крепко заложить за воротник, Степан дружит с маленьким скрипачом евреем Соломоном, которого играл Карцев. Наслушавшись на митингах антисемистских лозунгов, Степан в пьяном виде орет на беззащитного еврея. Но, будучи трезвым, любит Соломона и заботится о нем. И когда скрипача схватили омоновцы и заперли в арестантский грузовик, Степан богатырским усилием сломал дверь и освободил друга. Объемный, сложный человеческий образ был замечательно вылеплен большим артистом", - вспоминает режиссер.

"Печально, грустно. Нас покидают лучшие", - заключил он.

Как сообщил ранее художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков, театр, ведущим актером которого многие годы был Невинный, обратится к мэру Москвы Юрию Лужкову с ходатайством о захоронении актера на Новодевичьем кладбище.

Вячеслав Невинный родился 30 ноября 1934 года в Туле. В нем рано пробудился интерес к театру. Еще в школе он принимал участие в постановках драмкружка, работавшего при Тульском дворце пионеров и школьников.

Через год после окончания средней школы Невинный поступил - хоть и со второй попытки - в школу-студию МХАТ. В перерыве между поступлениями он работал в Тульском ТЮЗе, где играл во вспомогательном составе. В школе-студии МХАТ он учился с 1955 по 1959 год (курс Виктора Станицына), после чего стал актером МХАТа. Невинный, в частности, играл в спектаклях "Ревизор" (в роли Хлестакова), "Без вины виноватые" (Шмага), "Дульсинея Тобосская" (жених Альдонсы), "Последние" (Якорев), "Чайка" (Шамраев), "Дядя Ваня" (Телегин), "Вишневый сад" (Епиходов), "Горе от ума" (Фамусов), "Борис Годунов" (Варлаам).

В 1960 году Невинный впервые снялся в кино, исполнив роль молодого работника милиции в фильме "Испытательный срок". После этого он сыграл еще целую серию ролей, которые принесли ему всенародную славу.

Фильмография актера насчитывает несколько десятков лент. В частности, актер сыграл молодого колхозника в фильме "Председатель", Фарлафа в "Руслане и Людмиле", Собакевича в экранизации "Мертвых душ" и роль Весельчака в "Гостье из будущего", а также в ленте "Гараж" (сыграл роль Карпухина). Последним фильмом, в котором снимался Невинный, стала комедийная лента "Полицейские и воры" (1997 год).

Вячеслав Невинный - народный артист СССР, кавалер Ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени.


Около 100 наследников Пушкина приедут на Первый съезд потомков поэта

Первый Всемирный съезд потомков Пушкина пройдет в Москве с 3 по 7 июня и соберет около 100 наследников поэта, сообщили в понедельник на пресс-конференции в его организаторы.

Как рассказал директор Государственного музея А.С.Пушкина (ГМП) Евгений Богатырев, идея провести съезд родилась около 1,5 лет назад и принадлежала мэру Москвы Юрию Лужкову. В рамках съезда запланировала масштабная программа, основной площадкой юбилея и съезда станет музей поэта на Пречистенке, где специально к 210-летию со дня рождения Пушкина откроются две выставки: "Моя родословная" и "Деньги-Пушкин-Деньги".

Официальное открытие съезда намечено на 4 июня, как ожидается в нем примет участие Лужков. В этот же день гостей ждет праздничный концерт и торжественный прием. 5 июня участники отправятся в Калужскую область, где находится имение Гончаровых Полотняный завод.

В сам Пушкинский день - 6 июня - запланирована поездка по всем мемориальным Пушкинским местам в Москве, сказал Богатырев, уточнив, что среди них обязательно будет посещение квартиры на Арбате, где "родилась семья Александра Сергеевича".

"Именно в этом доме мне хотелось бы, чтобы вы себя почувствовали по-домашнему", - сказал он, обращаясь к потомкам поэта, пришедшим на пресс-конференцию.

Как рассказал Богатырев, помимо потомков Пушкина, в работе съезда примут участие директора практически всех ныне действующих музеев и экспозиций, посвященных Пушкину.

"Нам очень важно, чтобы произошла эта встреча профессионалов музея с вами - хранителями фамильной крови, древа", - сказал он.

Как сообщила автор книг и фильмов о Пушкине и истории его рода Лариса Черкашина, всего на сегодняшний день в мире живет 234 потомка поэта, 85 из них - в России, 149 - за рубежом. Семейное древо Пушкина имеет 58 ветвей, то есть фамилий, проживающих ныне в России, Франции, Бельгии, Германии, США, Швейцарии и других странах. Большая ветвь живет в Великобритании, часть из них породнилась с королевской семьей.

"Я думаю, что Первый съезд может явиться знаковым, потому что после революции в силу известных обстоятельств родственников Пушкина разметало по всему миру, а поскольку Пушкин - это наше все, поэтому с Пушкина и началось это объединение и понимание того, как много было потеряно, - сказал пра-пра-пра-правнук поэта Андрей Сванидзе, проживающий в Германии. - Многие семьи увидят в этом знак и тоже будут в Москве или Петербурге встречаться, знакомиться и делать все для процветания российского государства".

Стихотворения
Рассказы
Романы
Пьесы
Публицистика
Переводы

Последние изменения: 29.03.2012                       ©2000-2012 sologub.narod.ru