Евгений Весник был неординарным и талантливым во всем - Соломин

Народный артист СССР Евгений Весник, который скончался на 87-м году жизни в ночь на пятницу, был неординарный и талантливый во всем, считает художественный руководитель Малого театра, народный артист СССР Юрий Соломин.

Весник играл на сцене Малого театра почти 30 лет - с 1963 по 1992 год. Здесь он создал множество замечательных ролей в спектаклях по пьесам Горького, Салтыкова-Щедрина, Сухово-Кобылина, Гоголя.

"Мы много работали вместе, - рассказал Соломин. - Мы ставили вместе гоголевского "Ревизора" и играли в этом спектакле. Он снимался в двух моих режиссерских фильмах "Берег его жизни" и "Скандальное происшествие в Брикмилле".

Соломин отметил, что актер "никогда не отказывался помочь - всегда протягивал руку".

"Это был человек неординарный и талантливый во всем. Уникальность его как актера состояла в его необыкновенной способности к импровизации. Таких артистов, как он, я встречал очень мало. Евгения Яковлевича Весника все любили. Он был душой общества - веселый, остроумный, блистательный рассказчик", - сказал он.

"Малый театр скорбит о кончине Евгения Весника и никогда не забудет этого яркого большого артиста и уникальную личность", - заключил режиссер.

Весник (15 января 1923) был актером театра и кино, театральным режиссером, автором ряда сценариев для радио и телевидения.

После окончания театрального училища имени Щепкина работал в драмтеатре имени Станиславского, Театре Сатиры, а с 1963 по 1992 был ведущим артистом Малого театра.

Стал первым в СССР исполнителем роли Остапа Бендера в театре.

Он исполнил более 60 ролей в таких фильмах, как "Обыкновенное чудо" (1964), "Офицеры" (1971), "Летучая мышь" (1979), "Приключения Электроника" (1979), "Мастер и Маргарита" (1994) и других.

В 1998 году награжден Орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Кобзон расстроен, что творчество Наума Олева сейчас не востребовано

Известный артист Иосиф Кобзон сожалеет, что творчество поэта-песенника Наума Олева, который скончался на 71-м году жизни в ночь на пятницу, не востребовано современными слушателями.

"Он был очень известным поэтом в 60-70-х годах - много популярных песен тех лет написано на его стихи. Я очень сожалею, что он ушел, а его творчество сейчас не востребовано", - сказал Кобзон.

По его словам, "Олев, безусловно, внес свой вклад в песенную культуру России. Но в то время, когда он творил, в песне работали такие выдающиеся мастера, как Рождественский, Вознесенский и другие, поэтому сейчас трудно говорить, какой именно вклад он внес".

В последние годы Наум Олев сосредоточился на деятельности своей галереи "Зеро", где выставлял ведущих московских художников. Среди них Владимир Галацкий, Слава Фокк, Владимир Любаров, а также Михаил Ермолов. Галерея проводила выставки как за рубежом, так и в России и являлась постоянным участником столичных арт-салонов.

Олев родился родился 22 февраля 1939 года в Москве. Учился в Тартуском университете и Московском историко-архивном институте. На стихи Олева писали песни многие известные композиторы: Павел Аедоницкий, Давид Львов-Компанеец, Людмила Лядова, Раймонд Паулс, Юрий Саульский, Оскар Фельцман и другие.

Песни Олева исполняли Олег Анофриев, Аида Ведищева, Юрий Гуляев, Людмила Гурченко, Лев Лещенко, Вадим Мулерман, Эдита Пьеха, Эдуард Хиль, ВИА "Голубые гитары", "Песняры", "Поющие гитары", Иосиф Кабзон и многие другие популярные певцы и ансамбли.

В соавторстве с Максимом Дунаевским Наумом Олевым написаны песни к фильму "Мери Поппинс, до свидания". Кроме того, ему принадлежат тексты песен из кинофильмов "Миссия в Кабуле" (1970), "Трест, который лопнул" (1982), "Остров сокровищ" (1988) и других.

Евгений Весник был душой компании и артистом от Бога - Борис Клюев

Народный артист СССР Евгений Весник, который скончался на 87-м году жизни в ночь на пятницу, был душой компании и артистом от Бога, считает ведущий артист Малого театра Борис Клюев.

"Он был великим рассказчиком, щедро делился своими воспоминаниями. Он был очень добрым человеком, абсолютным бессребреником. Он был очень заботливым отцом, - сказал Клюев. - Необыкновенная органика, природный юмор и буйная фантазия - все это и создавало феномен, который мы называем Евгений Весник. Каждый его выход зрители встречали аплодисментами".

По словам Клюева, несмотря на то, что Весник давно уже не работает в Малом театре (он служил здесь с 1963 по 1992 год), все помнят и любят его.

"Евгению Яковлевичу Веснику природой Бог дал все для того, чтобы он стал большим артистом. Он был выдающимся мастером, истинным представителем великой актерской школы Малого театра", - отметил Клюев.

"Мне посчастливилось встречаться с Евгением Яковлевичем в работе и играть в одних спектаклях, например, в гоголевском "Ревизоре", который он поставил вместе с Юрием Соломиным, где Хлестакова играл Виталий Соломин, а Весник - городничего. Это был лучший городничий, которого мне когда-либо довелось видеть", - добавил он.

Кроме того, артист отметил и боевые заслуги Весника, пояснив, что однажды в День победы коллеги увидели целый иконостас боевых наград на его груди.