Работа Приставкина по помилованию должна быть продолжена - Быков

Работа Анатолия Приставкина в Комиссии по вопросам помилования при президенте РФ, которую он возглавлял с 1992 по 2001 годы, должна быть продолжена в память о нем, считает известный писатель Дмитрий Быков.

Приставкин скончался в пятницу на 77-м году жизни.

"Конечно, не должна быть забыта его работа в Комиссии по помилованию, - сказал Быков. - Сколько бы ни вызывала она нареканий, это была грандиозная работа, и, что бы кто ни говорил, многих он спас".

Быков выразил сожаление, что в связи с упразднением Комиссии, "очередная попытка обратиться к этой теме захлебнулась". "Но я надеюсь, что, хотя бы в память о нем, эта работа будет продолжена", - сказал писатель.

"Прежде всего, для нашего поколения он запомнился как автор повести "Ночевала тучка золотая". Это был совершенно непривычный русский реализм, - сказал Быков. - Это была та степень достоверности художественной прозы, которая задавала очень высокий уровень". Еще более выдающимся, интимным и глубоким, по мнению Быкова, является произведение "Кукушата, или Жалобная песнь для успокоения сердца".

Также он отметил основанный на документальном материале Комиссии по помилованию роман-исследование "Долина смерти".

"Вообще, Приставкин был человек непростой, и, естественно, вокруг него существовали конфликты, и многие в них оказывались вовлечены. С ним можно было спорить, с чем-то соглашаться, чему-то ужасаться, но, все равно, налицо явление чрезвычайно масштабное и интересное", - сказал писатель.

Анатолий Приставкин - лауреат Государственной премии, многих международных премий. Он - автор 26 книг, наиболее известная из них - повесть "Ночевала тучка золотая".

Приставкин родился 17 октября 1931 года в Люберцах Московской области. Во время войны остался сиротой, воспитывался в детском доме, учился в ремесленном училище. В 14 лет сбежал из детдома, работал в Серноводске на консервном заводе.

Отслужив в армии, поступил в Литературный институт имени М.Горького, который окончил в 1959 году.

В 1958 году в журнале "Юность" напечатал цикл рассказов "Военное детство".

В начале 60-х годов уехал на Братскую ГЭС и на долгие годы связал свою судьбу и творчество с Сибирью. Работал в бригаде бетонщиков на котловане будущей станции, одновременно являясь корреспондентом "Литературной газеты" на строительстве ГЭС. В эти годы им были написаны документальные повести "Мои современники" (1959), "Костры в тайге" (1964), "Страна Лэпия" (1960), роман "Голубка" (1967).

Вернувшись в Москву, Приставкин не оставил "сибирскую" тему, позже написав очерки о строительстве БАМа.

С 1988 года - сопредседатель объединения писателей "Апрель" при Московской писательской организации Союза писателей РСФСР (России), главный редактор журнала "Апрель".

В 1991-1992 годах - сопредседатель секретариата правления Союза писателей СССР.

С 1992 по декабрь 2001 года - председатель Комиссии по вопросам помилования при президенте РФ.

С 29 декабря 2001 года - советник президента РФ.

Член Союза писателей СССР (с 1961 года) и Союза кинематографистов.

Лауреат Государственной премии СССР 1988 года в области литературы, искусства и архитектуры за повесть "Ночевала тучка золотая".

Фотовыставка ценностей дома Романовых откроется в Екатеринбурге

Фотовыставка художественных ценностей дома Романовых из коллекции музея Хиллвуд (США) откроется в Екатеринбурге, сообщила пресс-служба генконсульства США в уральской столице.

Выставку, приуроченную к 90-летию гибели царской семьи, проводят американское генконсульство и музей-усадьба Хиллвуд в Вашингтоне.

Последний российский император Николай Второй, члены его семьи и прислуга были расстреляны в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале дома инженера Ипатьева в Екатеринбурге. Позднее Ипатьевский дом был снесен, а в наши дни на его месте построили Храм Всех Святых в Земле Российской Воссиявших (Храм-на-Крови).

"К 90-летию со дня трагической гибели последнего русского царя и его семьи в галерее Храма-на-Крови откроется фотовыставка произведений искусства императорского дома Романовых "Русская коллекция Марджори Пост", - говорится в поступившем в пресс-релизе.

Представленные экспонаты были взяты из собрания музея-усадьбы Хиллвуд. Все произведения искусства ранее принадлежали российской императорской семье либо были подарены ею официальным лицам, представителям церкви и другим особам.

По данным консульства, основатель коллекции - Марджори Пост, одна из первых женщин-предпринимательниц, была не только хозяйкой компании "Дженерал Фудз" с крупнейшим годовым оборотом в США в начале 20 века, но и коллекционером произведений искусств, известным меценатом и светской львицей.

"В 1937-1938 годах госпожа Пост сопровождала своего супруга Джозефа Девиса, назначенного послом США в Советский Союз. При распродаже императорских художественных ценностей Марджори приобрела русские иконы, текстиль, фарфор, серебро и вскоре стала признанным коллекционером русского искусства", - сообщает пресс-служба.

Предметы, приобретенные ею во время пребывания в Советском Союзе, сформировали ядро самой значительной зарубежной коллекции русского императорского искусства на сегодняшний день.

После смерти Пост в 1973 году по ее завещанию имение Хиллвуд было передано государству в качестве музея, сообщила пресс-служба.